СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Локомотив

2

Ак Барс

5

Глядя на то, как «Локомотив» мутузил в воскресенье «Ак Барс» на радость переполненным трибунам, мало кто мог предположить, что уже сутки спустя все перевернется. Казанцы буквально восстали из руин, подавив хозяев их же оружием – сумасшедшим напором, которого не выдержал и герой плей-офф – голкипер «Локо» Гелашвили. Серия возвращается в Казань при счете 2-2.

ГДЕ ЭТА УЛИЦА?

Помнится, бравый капитан Врунгель, крутя штурвал своей «Беды», напевал: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Этому принципу строго следуют все создатели спортивных клубов, поэтому появляются у нас «титаны» и «атланты», «авангарды» и «локомотивы». Отцы-основатели надеются, что их детища будут обладать качествами тех, в честь кого названы. Однако, если название можно выбрать, а потом и поменять, что мы не раз наблюдали у нас в хоккее, то вот с адресом прописки все гораздо сложнее. Названия улиц у нас если и меняют, то уж никак не потакая причудам тех, кто на них живет. Хотя, прогуливаясь по Ярославлю в день четвертого матча финальной серии «Локомотив» – «Ак Барс», автор этих строк совершенно случайно увидел на неприметном доме пять (!) табличек с названием одной и той же улицы. Четыре из них, понятное дело, уже обзавелись приставкой «бывш.». Так вот, улица побывала Никитской, Университетской, Рыбинской, Богоявленской и в конце концов обрела имя Салтыкова-Щедрина. Вот уж посмеялся бы великий сатирик.

Конечно, когда в Ярославле на улице Гагарина закладывали первый камень в фундамент «Арены-2000», никто не мог знать, что спустя десяток лет именем первого космонавта назовут главный кубок новой российской хоккейной лиги. Зато стоило «Локомотиву» выйти в финал розыгрыша этого самого кубка, совпадение заметили. Оно тут же дало повод местным болельщикам заявить, что более логичного места первой прописки Кубка Гагарина не придумаешь. Если из этой логики исходить, то «Ак Барсу», чей дворец расположен в Казани на улице Чистопольская, крыть нечем.

Кстати, а как с этим у других наших клубов? Изучение адресов команд КХЛ на некоторые мысли натолкнуло. Например, в Минске местное «Динамо» квартирует на проспекте Победителей. Судя по итоговому 22-му месту в первенстве КХЛ, аура названия распространяется только на чемпионат Белоруссии. Надо что-то менять. «Атлант» в Мытищах живет на Летной, с завидным постоянством пролетая мимо решающих матчей за медали. Новокузнецкому «Металлургу» еще строить и строить на своем проспекте Строителей. «Салават» и магнитогорский «Металлург», поддерживая реноме грандов, расположились в своих городах на улицах Ленина. А вот клубный офис рижского «Динамо» прописался на улице Красного Барона. Получается, что для процветания клуба руководству нужно срочно звать создателя армейской Красной машины Виктора Тихонова. Больше такого титула, пожалуй, никто не достоин. Тем более что именно в Риге начинал Виктор Васильевич путь ко всем своим тренерским вершинам. А что, мэтр пока свободен и на здоровье вроде не жалуется.

ВИРУС УВЕРЕННОСТИ

В Ярославле после третьего матча царил дух уверенности. Ничто настроения болельщикам не портило. Даже снег, который с завидным зимним постоянством повалил за пару часов до начала матча.

Показалось, что «Локо» даже внимания не обратил на то, как обидно ускользнула победа во втором матче. Хейккиля с той же улыбкой соорудил традиционные 3:0 в третьем поединке. Ярославские игроки через клубный журнал (даже не поворачивается назвать программкой 50-страничное издание на мелованной бумаге) подводили оптимистичные итоги. Александр Гуськов, по его словам, даже не заметил, кто защищает ворота «Ак Барса», а Геннадий Чурилов простецки заявил: «Вышли да забили».

ВОСКРЕШЕНИЕ МОРОЗОВА. ЧАСТЬ 2

Думал я, что начало третьего поединка финала – образец стремительности и внезапности. Однако вчерашний дебют развеял эти мысли уже на первых секундах. Первая же атака Казани, Зарипов накоротке с Гелашвили и нелюбезно тычет ему клюшкой в щиток, до тех пор пока ярославские защитники не убирают казанца с пятачка. Тут же зарождается ответная атака, и Вашичек заряжает от синей линии. Перекладина? Или сетка ворот пружинит со скоростью звука, возвращая обратно чешский снаряд? Игра продолжается еще секунд 20, только после этого арбитрам удается перевести дух и отправиться смотреть повтор. Выдох трибун – как плач Ярославны, на табло останутся нули. А первая сумасшедшая минута еще не истекла.

Впрочем, и вторая, и третья в калейдоскопичности ей не уступают. Сначала уходит в штрафной бокс Васильев, а затем Морозов взрывает казанский сектор броском с позиции защитника. Уже снискавший репутацию безупречного, Гелашвили пропускает шайбу под собой. Она медленно ползет в ворота, и даже тысячеголосное «Нет!» видящих этот ужас болельщиков бесполезны – 0:1.

В одном из комментариев перед финальной серией эксперт «Советского спорта» двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров на вопрос, что творится с первым звеном «Ак Барса», которое к тому времени молчало несколько матчей, сказал: «В финале они воскреснут». Похоже, у лидеров Казани есть способность к многократному воскрешению. Сначала Морозов повел партнеров на подвиги во втором матче, и «барсы» его вытащили. Потом их ударное звено благополучно «умерло» на третий поединок. И вот опять живее всех живых.

Оживают и остальные тройки «Ак Барса». На девятой минуте Гуськов и Ткаченко только собираются решить, кто из них будет атаковать Хентунена, а тот уже успел молниеносно бросить и едет поздравлять своего соотечественника Капанена, выцарапавшего шайбу из угла – 0:2. Неужели эту серию преследует дух счета «3:0»? Степанов едва не отвечает утвердительно, щекочет штангу. Потрясающий период клонится к закату, однако скоро выясняется, что он еще не преподнес все сюрпризы. Для начала на лавку у «Ак Барса» садятся одновременно Панин с Никулиным, и за шесть секунд до их выхода вдохновение штурма хозяев пересиливает вдохновение НорреныОкерман забивает во втором матче подряд. А на последней минуте происходит то, чего в этой серии никто от игроков не ждал: массовая драка.

Все начинается с того, что Хентунен задевает Руденко, который продолжил атаку, несмотря на положение «вне игры». Тот нелюбезно обходится у борта с Морозовым. Выясняя, кто не прав, соперники разбиваются на пары. Зачитывание диктором «приговора» занимает полминуты. На скамейках штрафников – давка. Однако выписать хотя бы один матч-штраф арбитры не рискуют.

МОРТЕНССОН ЗАБИЛ ЧИСТО

На пресс-конференции после третьего матча Кари Хейккиля сказал о пользе холодного душа, который устроили его команде двумя днями раньше. И в начале второго периода «Ак Барс» окатывает холодненькой водицей всю разгоряченную ярославскую арену. Сначала Обухов кран приоткрывает, а спустя всего 27 секунд Хентунен выворачивает его на полную мощность, подлавливая хозяев, оголивших при смене правый фланг своей обороны – 1:4. А затем началось то, что называют открытым хоккеем. Зрители чуть ли не ежеминутно заходятся в экстазе, смакуя выходы два и три в одного. Тренеры прикидывают, намного ли после этой игры увеличится у них седина. Один из таких выходов броском впритирку со штангой завершает Вашичек, добавляя немного тепла в ледяной казанский водопад, льющийся на «Локомотив».

И тут происходит эпизод, который еще очень долго будет предметом оживленных дискуссий. На 35-й минуте в большинстве Мортенссон бросает с позиции защитника. Шайба вроде бы находит перед воротами Степанова и влетает от него в сетку. Гелашвили жестом демонстрирует арбитру, что нападающий «Ак Барса» забивал ногой. Второй киносеанс матча затягивается дольше первого. В это время в пресс-центре журналисты льнут к телеэкрану, где с различных точек показывают спорный момент. И один из ракурсов сомнений, казалось бы, не оставляет: казанец переправляет шайбу в ворота изящным движением ноги. Однако судьи считают, что нарушения правил не было, и очередная порция ледяной воды гасит слабый огонек надежды хозяев – 2:5.

На заключительную треть Гелашвили, еще накануне бывший главным героем Ярославля, уже не выходит, уступая свой пост Звягину.

В третьем периоде уже гости – образец спокойствия, а опустошенные болельщики «Локо» начинают уходить с трибун задолго до сирены. Ярославль, похоже, бережет силы на продолжение серии, которая, если так и дальше пойдет, может затянуться аккурат до заветной даты – 12 апреля, Дня космонавтики.

БОМБАРДИРЫ

 
И
Г
П
О

1. Алексей МОРОЗОВ

Ак Барс

67

38

47

85

2. Сергей МОЗЯКИН

Атлант

63

36

47

83

3. Ян МАРЕК

Металлург Мг

65

41

39

80

4. Данис ЗАРИПОВ

Ак Барс

74

38

40

78

5. Яромир ЯГР

Авангард

64

29

33

62

СТАТИСТИКА

Локомотив (Ярославль) – Ак Барс (Казань) – 2:5 (1:2, 1:3, 0:0)

6 апреля. Ярославль. УКСК «Арена-2000». 9100 зрителей. Судьи: Горский (Саратов), Кулаков (Тверь).

Голы: 0:1 Морозов 38 (Никулин, Зарипов, 2.42, б.), 0:2 Хентунен 21 (Капанен, 8.31), 1:2 Окерман 5 (Вашичек, 17.41, б.), 1:3 Обухов 9 (М.Жуков, 21.01), 1:4 Хентунен 22 (Петров, 21.28), 2:4 Вашичек 16 (Гуськов, Чурилов, 28.38), 2:5 Мортенссон 19 (Морозов, 34.56, б.).

Три звезды: Хентунен, Морозов, Вашичек.

Локомотив (40+2 к.ш.): Гелашвили (Звягин, 40.00); Вишневский – Аникеенко (2), Нурисламов (14) – С.Жуков, Васильев (2) – Гуськов, Окерман (2); Яшин – Вашичек (2) – Иргл (2), Михнов – Клюкин – Кудашов-к, Ткаченко (2) – Семин – Руденко (14), Галимов – Чурилов – Нильсон.

Ак Барс (32): Норрена; Никулин (2) – Панин (16), Буравчиков – Медведев, Первышин – Токранов, Кузьмин; Морозов-к (2) – Мортенссон – Зарипов, Хентунен – Капанен (6) – Петров (6), Степанов – Казионов – М.Жуков, Обухов – Алексеев – Клименко.

Счет в серии: 2-2.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер «Ак Барса»:

– Уверен, что хоккей понравился всем. А я доволен и игрой и результатом.

– Как вам удалось возродить команду после такого беспросветного предыдущего матча?

– Проигрывать никто не хочет, поэтому все ребята сделали выводы и постарались исключить ошибки, которые были допущены днем ранее.

– Морозов в последнее время постоянно выходит в большинстве на позиции защитника.

– Да, это наша задумка. Немного изменили систему розыгрыша лишнего.

Кари ХЕЙККИЛЯ, главный тренер «Локомотива»:

– Пропустили четыре гола. Причем одинаковых. Это слишком много. Наши проблемы начались уже в дебюте.

– Обычно вы не меняете вратарей ни при каких обстоятельствах. Гелашвили сам попросил замену?

– Нет, это было решение тренерского штаба.

Связанные материалы: