СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ

Швейцария (юниоры)

3

Россия (юниоры)

7

Юниорская сборная России прошла последнюю проверку перед стартующим 9 апреля чемпионатом мира в США, разгромив Швейцарию. Лучшим игроком матча стал форвард «Спартака» Кирилл Кабанов, которому прочат первый номер на драфте НХЛ-2010.

Самый крупный хоккейный комплекс в мире, собравший под одной крышей сразу восемь площадок (четыре – олимпийского размера, четыре – стандарта НХЛ), расположен в пригороде Миннеаполиса – городке Блэйне. Именно там прошел тренировочный сбор всех десяти команд – участниц чемпионата мира среди юниоров (до 18 лет). Так что пока наши парни громили швейцарцев, на соседних катках шли занятия юных хоккеистов и фигуристов, проводились матчи любительских лиг, разбитых по возрастам, – свыше 30, 40 и 50 лет. Не зря все-таки Миннесоту называют штатом хоккея!

Россияне поселились в уютной гостинице в 400 метрах от арены. На матчи они добирались пешком, без автобуса. Сбор закончился во вторник – наша команда отправилась в Фарго, где через два дня сыграет с финнами в первом матче чемпионата мира.

Недавно в Фарго – крупнейшем городе штата Северная Дакота – случилось наводнение. По словам организаторов, угрозы нового потопа нет. На матчи юниоров продано уже 300 тысяч билетов! Вообще же хозяева рассчитывают собрать на турнире более полумиллиона зрителей. Фантастическая цифра! Такую посещаемость и на взрослом чемпионате мира не всегда увидишь.

Правда, на товарищеском матче России и Швейцарии собралась лишь сотня болельщиков. Маленькие размеры площадки привели к тому, что ребята гоняли на высоких скоростях, раздавали направо-налево силовые приемы. Сборная России пять раз реализовала большинство, вела в счете 7:1... Большого сопротивления швейцарцы не оказали.

В нашей команде выделялись два первых звена: Тарасенко – Чванов – Кабанов и Кицын Бурмистров – Кузнецов, забросившие пять шайб. Из этой шестерки без забитого гола остался только Кицын, который во втором периоде попал в штангу.

Швейцарцы нахватали 96 минут штрафа. 27 из них пришлись на долю Дарио Трумэна, изгнанного со льда в конце второго периода за колющий удар Евгения Кузнецова. Лишь решительные действия судей остановили рукопашную. Кузнецов пару минут лежал на площадке, держась за живот. Но в третьем периоде все же вернулся в игру.

– Парни поначалу дергались, нервничали. Но потом дело пошло, – рассказал вашему корреспонденту главный тренер юниорской сборной Владимир Плющев. – Прямо скажем, мы не ожидали такого грязного хоккея от швейцарцев.

Наша сборная забросила пять шайб в большинстве...

– Мы очень серьезно работали над этим компонентом игры. Но могу сказать, у меня есть претензии ко второму составу спецбригады, сыгравшему немного слабее первого. Хотя он должен быть с ним на одном уровне.

Как я понял, вы уже определились с сочетаниями троек.

– Многие ребята играют вместе уже третий год. Они давно знают свои роли в команде.

– Вратари?

– Здесь тоже все ясно. Игорь Бобков – наш первый номер, Эмиль Гарипов – его сменщик. Но турнир длинный. Играть у нас будут оба голкипера.

Удалось посмотреть в деле главных соперников?

– С европейскими командами мы давно знакомы. Были интересны американцы. Очень хорошая команда. Надеюсь, составим ей конкуренцию. Хотя есть еще канадцы, чехи, шведы и финны. Компания серьезная. Но мы не собираемся быть здесь статистами.

– Что произошло в эпизоде с Кузнецовым? – вопрос капитану сборной Сергею Чванову.

– Швейцарец исподтишка ударил Женю клюшкой в живот. Сбил ему дыхание.

– Насколько команда готова к игре на маленьких площадках?

– Мы не впервые играем в Северной Америке. Ничего особенного в маленьких коробках не видим. К силовой игре всегда готовы. Наша команда не самая габаритная на чемпионате. Но в обиду себя не дадим.

Швейцария – Россия – 3:7 (1:1, 0:3, 2:3)

6 апреля. Блэйн (США).

Голы: 0:1 Анкудинов (Зотов, 2.15), 1:1 Нидеррейтер (18.35), 1:2 Кузнецов (Бурмистров, 34.23), 1:3 Тарасенко (Кабанов, Орлов, 36.48, б.), 1:4 Юрьев (Кабанов, 38.42, б.), 1:5 Кабанов (Юрьев, 40.15, б.), 1:6 Чванов (Орлов, Тарасенко, 42.11,б.), 1:7 Бурмистров (Кузнецов, Кицын, 50.31, б.), 2:7 Шервэй (Стейнер, Нидеррейтер, 54.15, б.), 3:7 Марет (Камперчиоли, Шаппи, 58.57, б.).

Вратари: Конц – Бобков.

Броски: 16-31.

Штраф: 96-24.

МНЕНИЕ СКАУТОВ

По оценке скаутов, Кабанов вполне может претендовать на первое место на драфте-2010. Сейчас он стоит вторым в рейтинге, вслед за канадцем Тэйлором Холлом. На восьмой позиции – Александр Бурмистров...

Кабанова не зря называют вторым Ильей Ковальчуком, который тоже играл в «Спартаке», в сборной Владимира Плющева, а на драфте-2001 был выбран под первым номером. Ковальчук в 2001 году – как раз в возрасте Кабанова – выиграл золото юниорского чемпионата мира, став лучшим игроком турнира.