Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Филадельфия Флайерз
    Колорадо Эвеланш
    0
    3
    128.00X8.5021.09
  • 30-й тур
    окончен
    Интернасьонал
    Сантос
    2
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Детройт Ред Уингз
    Каролина Харрикейнз
    0
    2
    131.00X8.5021.09
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Виннипег Джетс
    Сент-Луис Блюз
    1
    2
    13.05X3.6022.17
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Ванкувер Кэнакс
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    0
    13.10X4.2021.97
  • 3-й тур
    начало в 12:00
    Шахтёр U19
    Манчестер Сити U19
    0
    0
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 12:00
    Испания U17
    Фарерские острова U17
    0
    0
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 13:00
    Азербайджан U17
    Норвегия U17
    0
    0
  • Хоккей08 апреля 2009 00:59Автор: Майоров Борис

    За «Барсов» – характер и… судьи? Эксперт «Советского спорта» анализирует финальные битвы за кубок Гагарина

    После трех матчей финальной серии «Локомотив» выглядел явным фаворитом. Но четвертый поединок, в котором «Ак Барс» одержал крупную победу 5:2, перевернул все с ног на голову!

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
    КХЛ. НА ПЯТАЧКЕ

    !

    После трех матчей финальной серии «Локомотив» выглядел явным фаворитом. Но четвертый поединок, в котором «Ак Барс» одержал крупную победу 5:2, перевернул все с ног на голову!

    ?

    За счет чего казанцы вдруг преобразились?

    Характер у «барсов» оказался куда сильнее, чем у ярославцев! Вспомните второй матч финала – казанцы проигрывали 0:3, но продолжали бороться. Да как! На второй период команда Билялетдинова вышла, словно перевооружившись. А в конце того поединка «барсы» соперника попросту затоптали. Ведь никаких выдающихся комбинаций они на льду не создали. Исход поединка решила огромная жажда борьбы у «Ак Барса». Все, что попадало на клюшку казанских игроков в зоне «Локомотива», сразу отправлялось в сторону ворот. А вот ярославцам такого задора в четвертом поединке не хватило. Уступая три шайбы, «Локо» сменил вратаря и, по сути, выбросил белый флаг.

    И не случайно, что две шайбы оказались в ярославских воротах после сомнительных рикошетов. Дважды судьи совещались и дважды вынесли вердикт в пользу «Ак Барса». Вообще мне лично уже начинает резать глаз, что железнодорожникам слишком часто «не везет». Ведь и в четвертом поединке арбитры засчитали сомнительный гол в их ворота. Рефери также долго смотрели «кино». Но почему-то не увидели, что Степанов явно сделал движение коньком, отправляя шайбу в сетку. Не многовато ли судейских реверансов в сторону казанцев?

    Ну и, кроме всего прочего, ярославцы в первом домашнем поединке одержали убедительную победу – 3:0. После такого выигрыша трудно не расслабиться. Не тот настрой. А соперники, наоборот, – самолюбие задето, накрутку от тренера наверняка получили.

    Куда больше меня удивило, что после победы «барсы» начали жаловаться на соперника. Дескать, «Локомотив» играет грязно. И кто это заявляет? Петров, сам отсидевший в штрафном боксе шесть минут. Смешно. А уж высказывания Никулина, заявившего, что ярославцы действуют, как «дворовая шпана», и вовсе далеко выходит за рамки корпоративной этики. Сам-то Илья, видно, забыл, как дважды заехал Вашичеку крагой в лицо…

    При этом я вижу, как судьи закрывают глаза на явные нарушения казанцев. К примеру, удаляют ярославца Семина за колющий удар. Но при этом не наказывают Морозова, который с разбегу прыгнул на соперника, пытаясь сбить его с ног руками. Степанов постоянно провоцирует ярославцев… Все телезрители «любовались», как он в третьем поединке сбил с ног Иргла, после того как ярославский форвард забросил шайбу. И вновь судьи оставили это без внимания. «Грязи» в финале сейчас больше, чем в регулярном чемпионате!

    !

    Дорога к золоту российского чемпионата покрыта ухабами, на которых команды здорово трясет. «Локо» дважды побеждает «всухую» 3:0, а на следующий день пропускает четыре либо пять шайб!

    ?

    Что за удивительные метаморфозы происходят с ярославской обороной и с голкипером Георгием Гелашвили?

    В финале бьются соперники, одинаковые по классу. И не может один из них постоянно одерживать победы. Ведь о явном преимуществе речь не идет. Команды похожи даже по подбору игроков. В каждой есть явные лидеры, а есть и теневые, которые неожиданно выскакивают из засады.

    Ведь не только «Локомотив» играет неровно. То же самое можно сказать и об «Ак Барсе». Где была хваленая казанская атака в двух матчах из четырех? В финале на счет вообще внимание обращать не стоит. Вспомните, как «барсы» обыграли в четвертьфинале «Авангард» 11:1. Но разве это отразилось на следующем поединке? Нет, его исход, а вместе с ним и исход всей серии решился в овертайме.

    Что касается Гелашвили, особой его вины в том, что «Локомотив» пропустил в понедельник пять шайб, я не вижу. Скорее это полевые игроки неудачно сыграли на своем пятачке. Ну, разве что первую шайбу Георгий не удержал – позволил заползти ей в ворота. А четыре гола в поединке с овертаймом – и вовсе не так уж много для финала.

    !

    Большая часть финальной серии уже позади. Счет равный. И все выше шансы, что за Кубок Гагарина соперники будут биться аккурат 12 апреля, в День космонавтики!

    ?

    Для определения чемпиона потребуются все семь матчей?

    Все к этому и идет. Очень уж не верится, что «Ак Барс» или «Локомотив» сумеет взять верх два раза подряд. Особенно если учесть, что поединки будут проходить поочередно в Казани и Ярославле. И уж если седьмой матч состоится, фаворитом в нем будет команда Билялетдинова. Для железнодорожников куда комфортней было бы завершить серию в шестом домашнем поединке.

    !

    Вячеслав Быков и Игорь Захаркин ушли из ЦСКА, чтобы, по их словам, полностью посвятить себя работе в сборной России. Но при этом тренеры оставили для себя лазейку: дескать, можно было бы и клуб одновременно возглавить, если он станет базой для национальной команды.

    ?

    Быков и Захаркин собрались в «Салават Юлаев», где выступает немало игроков сборной России?

    Уфимский клуб – база сборной России?! Это явная натяжка… К примеру, на контрольные матчи со сборной Австрии из «Салавата Юлаева» вызвано всего шесть человек. А из того же ЦСКА – восемь. И что же дальше? Армейцы поедут в Уфу вслед за тренерами? Или их от сборной отцепят и начнут призывать туда игроков «Салавата»? В любом случае это будет очень некорректный шаг по отношению к ЦСКА…

    Меня удивляет, что Быков сейчас отказывается комментировать столь ответственный свой шаг. Заявляет, что он «должен все обдумать». Получается, что тренеры ушли из клуба, не подумавши? Принимая решение, надо заранее просчитывать свои следующие шаги…

    Я двумя руками «за», чтобы Быков и Захаркин в олимпийском сезоне работали исключительно со сборной. Никакая информация из-за океана, посылаемая им каким-то мифическим шведским скаутом, не заменит собственного взгляда. Часто слышу от тренеров: «Мы получаем из-за океана статистику всех игроков». Да зачем ее получать? Открой сайт НХЛ, там все есть. Но разве это должно интересовать тренера? Ему надо своими глазами видеть, как, к примеру, нападающий возвращается назад, к своим воротам, как он взаимодействует с партнерами…

    Я сам с этой статистикой, будучи тренером, попадал в истории. Помню, в финском «Йокерите» мне подсунули игрока из АХЛ с очень приличной результативностью. Через десять матчей я отправил его в запас. Нет, чтобы наладить игру в неравных составах, составить звенья, за игроками надо наблюдать живьем, а не по электронной почте!

    Кроме того, я вообще не понимаю, как какой-то клуб сейчас может стать базой сборной. Зачем самому клубу это нужно? Ведь что такое база сборной? Это как минимум две пятерки, которые составляют костяк национальной команды. Вот представьте: четыре этапа Евротура, Олимпиада, чемпионат мира… Если говорить об Уфе, то еще и Лига чемпионов. И вся нагрузка ляжет фактически на одних и тех же хоккеистов. Где же они возьмут силы на чемпионат России? Ни один руководитель клуба не согласится купить игроков экстра-класса и при этом быть в КХЛ на вторых ролях.