ЦСКА нашел замену Быкову и Захаркину. Имя нового главного тренера московских армейцев назовут на этой неделе

После неожиданного ухода из армейского клуба тренерского тандема Вячеслав Быков – Игорь Захаркин руководство ЦСКА в спешном порядке начало поиски замены. И, судя по всему, она уже найдена. Однако имя нового наставника в клубе называть не спешат, заодно о

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

После неожиданного ухода из армейского клуба тренерского тандема Вячеслав Быков – Игорь Захаркин руководство ЦСКА в спешном порядке начало поиски замены. И, судя по всему, она уже найдена. Однако имя нового наставника в клубе называть не спешат, заодно опровергая все фамилии кандидатов, уже звучавшие в СМИ. А президент ЦСКА Виктор Тихонов в интервью «Советскому спорту» признался, что до сих пор не находит себе места после внезапного решения тренерского штаба команды.

«ПОТЕРПИТЕ ПАРУ ДНЕЙ»

– Тренеры никому не позвонили, не поставили в известность,эмоционален Тихонов. – А ведь еще две недели назад говорили, что пришли поднимать армейский клуб. Знаете, я до сих пор места себе не нахожу... Я был у хоккеистов в раздевалке. Ребята тоже удивлены. Говорят: «Даже не пришли попрощаться, поблагодарить за сезон…» Одним словом, отставка Быкова и Захаркина для всех стала полной неожиданностью.

– Виктор Васильевич, как обстоят дела с поисками нового главного тренера? У нас есть информация, что вы уже знаете его имя.

– У меня, помимо этой проблемы, есть и другие. Например, с финансированием клуба на следующий сезон. Сейчас я занят тем, что объезжаю инвесторов. Заодно согласовываю с ними кандидатуры нового главного тренера. Одно дело – я решил, кто им будет, другое – я должен дать гарантии. Потому что с меня спросят результат.

– И все же уже есть одна кандидатура, которую вы будете отстаивать перед инвесторами?

– Есть. Но пока я не могу назвать имя этого специалиста. Потерпите пару дней, и все узнаете.

– В числе кандидатов назывались имена Алексея Касатонова, Андрея Хомутова, Петра Воробьева, Бориса Михайлова, Владимира Юрзинова-младшего, Владимира Плющева…

– Нет, среди них этого человека нет.

«ЧТО ТЕПЕРЬ, В МОГИЛУ ЛЕЧЬ?»

Напомним, что тренеры ЦСКА и сборной России Вячеслав Быков и Игорь Захаркин объявили о том, что покидают клуб, в субботу, в Новогорске, на сборе национальной команды перед товарищескими матчами со сборной Австрии. Официальная причина – желание сосредоточиться на работе в сборной. Однако тренеры не исключили, что вернутся на клубную работу в том случае, если их новым местом работы станет базовая команда сборной. Несложный ребус был тут же разгадан, и чемпионов мира досрочно прописали в «Салават Юлаев». Однако пока ясности с будущим Быкова и Захаркина нет. А вот в ЦСКА она наступит в ближайшие дни, и генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский не склонен драматизировать ситуацию.

– Кирилл Валерьевич, теперь, когда эмоции после заявления Быкова и Захаркина об уходе из ЦСКА улеглись, многие болельщики клуба задаются вопросом: что делать? как жить дальше?

– Как что? Подбирать нового тренера, набирать состав и играть в хоккей.

– То есть вы считаете, что ничего из ряда вон выходящего не произошло?

– Произошло, конечно. Ну и что из этого? Жизнь-то не закончилась. Что, теперь надо вырыть могилу да всем дружно в нее лечь? Или сказать, что ЦСКА больше не существует?

– Вам удалось пообщаться с теперь уже бывшими тренерами после их отставки?

– Нет. Но это не значит, что мы поссорились.

– Планируется ли такая встреча, где вы в спокойной обстановке побеседуете с Быковым и Захаркиным о причинах их ухода?

– Вряд ли будет общение на эту тему. Но я себя не ограничиваю, мы можем великолепно поговорить о чем-нибудь еще. Поймите, все мы – взрослые люди. Они приняли такое решение, выбрали именно этот вариант продолжения карьеры. Тренеры считают, что надо идти именно так. Как я могу их осуждать за это? Никаких истерик никто не устраивает. И еще одно. В данной ситуации я по большому счету ни при чем. Есть факт ухода тренеров, на который я повлиять никак не могу. Да и времени нет оценивать их поступок, выяснять отношения. Моя задача – сделать так, чтобы клуб продолжал жить и работать. За это я и получаю зарплату.

«А ПОЧЕМУ БЫ И НЕ ИНОСТРАНЕЦ?»

– Работа по поиску нового тренера идет?

– Да. Больше, правда, ничего сказать не могу. Рано. Но с кругом кандидатов я определился.

– В СМИ уже называют имена возможных кандидатов…

– Отвечу так: сейчас идет творческий процесс – подбор специалиста на должность главного тренера хоккейного клуба ЦСКА.

– Переговоры с кандидатами будете вести вы?

– По-видимому, да.

– Может ли иностранный специалист возглавить армейский клуб?

– Вполне. А почему нет?

– Некоторые игроки ЦСКА уже заявили, что шли в армейскую команду именно к Быкову и Захаркину. Может ли кто-то из хоккеистов покинуть клуб вместе с тренерами?

– По этому поводу все написано в регламенте КХЛ. Не может игрок уйти с тренером просто так, даже если у него закончился контракт.

Новости. Хоккей