СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Евгений Малкин, сделав две передачи в поединке с «Айлендерс» (6:1), почти обеспечил себе «Арт Росс Трофи» – приз лучшему бомбардиру лиги. За один матч до финиша его отрыв от Александра Овечкина – 4 очка.

«Питтсбург» попал в плей-офф. В последнем домашнем матче регулярки болельщиков волновало только одно – сможет ли их любимец Джино выиграть «Арт Росс Трофи»?

С самого начала при каждом прикосновении Малкина к шайбе трибуны скандировали: «MVP!» (самый ценный игрок). Кстати, этот титул Женя вчера получил в «Питтсбурге» по итогам сезона. Может, и «Харт Трофи» — самый ценный в лиге – тоже дадут Малкину?

Встреча с главными аутсайдерами НХЛ оказалась не тяжелой. Евгений без проблем сделал две голевые передачи.

— Вы в курсе, что Овечкин не набрал очков в матче с «Тампой»? — спросил я Малкина.

— Мне сразу после игры об этом наш вратарь Флери сообщил. Да и репортеры подскочили с хорошей новостью.

— Ликвидировать отрыв в 4 очка крайне трудно. Теперь-то вы уверены в своей победе?

— Пока официально не получу «Арт Росса», волнение все равно останется. Но отрыв и в самом деле уже большой. Надеюсь, Овечкин меня не догонит.

— Тем более «Вашингтон» играет в гостях с «Флоридой».

— Тяжелый соперник. Но это Овечкин… От него всего можно ждать. До последнего не верю, что получу награду. Надеюсь на лучшее. Я провел хороший сезон. И команда попала в плей-офф. Я заслужил этот приз. Но нужно самому набирать очки в матче с «Монреалем», а не оглядываться на Сашу.

— Овечкин едва не догнал вас за пару недель. Как так вышло?

— Это я сдал. Два матча подряд оставался с нулем. А он штамповал очки в каждой игре.

— В истории «Питтсбурга» выигрывали «Арт Росс Трофи» лишь Лемье, Ягр и Кросби.

— Приятно встать в ряд с такими игроками. Этим я докажу самому себе, что чего-то стою. Что способен стать лучшим хоккеистом НХЛ.

— Нервировало, что Овечкин столь активно вел преследование?

— В последнее время я перестал читать газеты и смотреть Интернет. Просто расслабился, начал играть в свой хоккей. Это очень помогло. И стало хорошим уроком. Я сильно переживал, когда Овечкин начал приближаться. Зациклился на этом. А потом понял, что все зависит только от меня. Самому нужно зарабатывать очки. А не надеяться, чтобы Овечкин ничего не набрал. Понимаете?

— В матче с «Флоридой» вас жестко подловили у борта на «мельницу». Это был грязный прием?

— Абсолютно чистый. Хоккеист «Флориды» сыграл по правилам. Я сам виноват — шайба прыгала, лед был плохим. Пришлось наклонить голову, чтобы найти шайбу. И в этот момент соперник грамотно подкатился под меня. Повезло, что я сделал сальто на спину, а не на шею. Мог получить серьезную травму.

— Приятно, что Кросби за вас заступился и начал драку?

— Да, конечно!

— С кем бы вам хотелось встретиться в первом раунде плей-офф? На «Вашингтон» теперь никак не попадаете.

— Может, в четвертьфинале или полуфинале с ними встретимся, — улыбнулся Женя. – Сейчас у нас непредсказуемая ситуация. «Каролина», «Нью-Джерси» — со всеми будет трудно. Но было бы здорово заскочить на четвертое место в конференции, получив преимущество своего льда.

Питтсбург – Айлендерс – 6:1 (1:1, 2:0, 3:0)

17 132. Г: 0:1 Нильсен 9 (5.05 б.), 1:1 Ф.Буше 3 (ФЕДОТЕНКО, МАЛКИН, 14.15), 2:1 Дюпуи 12 (23.51), 3:1 Кук 13 (28.19), 4:1 Герин 21 (51.08), 5:1 Кросби 33 (ГОНЧАР, МАЛКИН, 52.36 б.), 6:1 Кеннеди 15 (56.58). В: Гарон (29-28) – Д.Макдональд (37-31). ***: МАЛКИН (П), Кросби (П), Гарон (П). Н: Малкин (+2, 16.53, 2, 2), Гончар (+1, 22.22, 1, 0), Федотенко (+1, 12.42, 4, 0) – нет.

Связанные материалы: