СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Локомотив

2

Ак Барс

3 от

Казанцы выжали из себя все соки, выложившись на 200 процентов! Они вели в счете два периода, потом за минуту и две секунды пропустили две шайбы, повиснув на краю пропасти. Но не сдались, подарив нам очередной хоккейный шедевр. Невероятный щелчок Хентунена в овертайме подарил всем болельщикам седьмой матч удивительной серии. Настоящий суперфинал в Казани. В воскресенье, 12 апреля, в День космонавтики…

…Два периода «Ак Барс» удерживает преимущество в одну шайбу. Не забивший верный гол в концовке второй 20-минутки Иргл пытается исправиться в своей дебютной смене заключительной трети, но вновь выручает непоколебимый Норрена. Четыре минуты гости не вылезают из своей зоны, не брезгуя простым выбросом шайбы куда глаза глядят. Но на пятой сдают крепость.

Вашичек с неудобной руки набрасывает издали, и Иргл в жестокой борьбе на пятачке переправляет шайбу в угол – 1:1. Арена стоит на ушах! Не успевает «Ак Барс» опомниться, как пропускает контратаку «два в один» – проваливается Медведев. И Михнов с правого борта, не глядя на партнера, кладет шайбу после кистевого броска в дальний угол – 2:1.

Кажется, это все. Арена превращается в бурлящий котел, предвкушающий бессонную ночь с брызгами чемпионского шампанского. Еще чуть-чуть, и «Локомотив» станет первым обладателем Кубка Гагарина. На глазах обезумевших от счастья зрителей пишется история нашего хоккея. Но…

«Нет!» – говорит Зарипов, вырываясь на пятачок из двойных тисков, и, падая, стреляет на одной ноге в самый уголочек – 2:2. И притухает котел стадиона. Спадает градус накала игры. Вновь поднимают его судьи, «проглатывающие» свисток и пропускающие все подряд удаления. Последние 60 секунд основного времени зрители отсчитывают с замиранием сердца. Сирена. Короткая передышка и для главных героев шестой серии «битвы за космос», и для благодарных зрителей. Впереди – овертайм.

Не проходит и двух минут, как Хентунен, получив пас на левом круге вбрасывания, с сумасшедшего размаха запускает шайбу-ракету в ближнюю «девятку». Такие не берутся! И такую Казань в этот день не взять! Золотая серия продолжается. Развязка отложена на 12 апреля – День космонавтики. Угадали, составители календаря с расписанием плей-офф! Угадали на все сто!

БИТВА ТЕНЕЙ

…Слева – оскалившийся разъяренный медведь, взобравшийся на «Арену-2000». Справа – приготовившийся к прыжку с крыши «Татнефть-Арены» барс. Между ними добыча – заветный Кубок Гагарина, застывший, будто айсберг посредине объединяющей двух зверей могучей реки Волги. И вот уже тени талисманов «Локомотива» и «Ак Барса» сцепились в мертвой схватке. Лишь ясный Млечный путь над их головами в роли арбитра. Таким увидел финал ярославский художник Евгений Кукушкин. Согласитесь, увидел естественно, точно и символично.

Символичным получился и предыдущий, пятый матч финала непримиримых «барсов» и «медведей». «Ноль» в графе «штраф» у соперников оказался невиданным доселе событием. Ни одного удаления за 60 минут – такого в 13-летней истории чемпионатов России – а это 6400 матчей! – не было никогда. Ни в регулярке, ни в кубковых сражениях. До среды рекорд «дружелюбия» в плей-офф принадлежал – вы не поверите! – также «Локо» и «Ак Барсу». 2 апреля 2002 года в последнем поединке финала ярославцы выиграли в Казани 2:1 в овертайме. И за весь матч команды умудрились заработать всего две минуты штрафа на пару.

Как рассказал корреспонденту «Советского спорта» главный статистик КХЛ Владимир Жидков, всего в нашей кубковой летописи было шесть случаев, когда команды на двоих набирали меньше 10 минут штрафа. Причем – вы удивитесь – в пяти из них играл «Локомотив». Впору новую кричалку запускать по «Арене-2000»: «Самый мирный коллектив – это наш «Локомотив»!»

Вчера утром на раскатке только и разговоров, что о стопудовой победе железнодорожников в серии. Мол, и свое поле за них, и упрямая статистика. Взглянуть на нее, так чемпион уже известен. Нынешний финал до четырех побед – третий в истории. И во всех трех предыдущих случаях не было исключений: кто побеждал в пятой игре, тот примерял корону. В 99-м золото досталось «Магнитке». В 2000-м – «Динамо». А в 2001-м – снова «Магнитке». Добил же поклонников казанцев летописец «Локо» и пресс-атташе Владимир Малков. Он раскопал в архивах, что ярославцы за всю полувековую историю клуба 10 апреля ни разу не проигрывали.

А подытожил предматчевые расклады экс-тренер «Локомотива» – выступивший в роли оракула наставник «Динамо» Владимир Вуйтек.

– Я думаю, «Локомотив» выиграет эту серию, — с видом мудрого прорицателя вещал Вуйтек. – И сделает это в шести матчах и никак не больше. Кари Хейккиля упрямо вел и подводил ребят исключительно к плей-офф. Каждый у него знает свою задачу и роль на площадке. Здесь каждый, словно винтик в сложном механизме. И даже когда кто-то выпадает из-за травмы, ему всегда найдется равнозначная замена. Про «Ак Барс» такого не скажешь…

«ЛОКОПРОБЕГ»

Чемпионским настроением заражен весь Ярославль. Все местные бары и рестораны, в которых есть телевизор, в два раза подняли цены на заказ столиков. Народ сей факт не смутил. За два часа до игры с центральной улицы Свободы стартовал праздничный автопробег. 20 «Жигулей» с прикрепленными вместо антенн флагами «Локомотива» взяли курс на арену, сопровождая свой путь ревом клаксонов. Колонну радостно приветствовали не только пешеходы – даже работники ГИБДД салютовали жезлами.

Ярославль готовился к праздничной ночи. Готовились и в клубе, закупая шампанское. Репетировали в КХЛ, зубря сценарий торжественной части и награждения в случае победы хозяев. Изучали схему дворца полсотни фотографов, стараясь выгадать лучшее место. К полседьмого вечера «Арена-2000» превратилась в муравейник…

ПОДАРОК ОКЕРМАНА

«Барсов» стадион встречает улюлюканьем. Сами же они вновь предстают в совсем не идеальном составе. Нет сломавшего ногу центрфорварда Бадюкова.

– У нас многие ребята играют с травмами, – признается перед матчем лучший защитник казанцев Илья Никулин. – Некоторым нужно оперироваться, да сейчас никак нельзя. Парни сильно устали и измотаны. Но надо терпеть. Надеюсь, еще сыграем два поединка, решив исход серии у себя дома.

Способен ли «Ак Барс» на третье финальное чудо подряд и вновь сравнять счет в серии? Девять тысяч болельщиков «Локо», снаряженных надувными палками, не хотят верить в это. Зато полторы сотни фанатов из Казани только за этим и приехали. Иргл уже во второй смене едва не сооружает гол-красавец – обводит лежащего Норрену, но не перекидывает его броском с «лопаты». Мажет с добивания и Вашичек. Казань терпит.

На седьмой минуте фолит Степанов, зарабатывая первое за две последние встречи удаление у обеих команд. Гости отбиваются остервенело, в прямом смысле стелясь под шайбу. Терпят. Рубят вражеские клюшки на родном пятачке в меньшинстве три минуты спустя и ярославцы. Все боятся, не дай бог, ошибиться.

За четыре минуты до сирены на первый перерыв Иргл повторяет сольный проход с оставленными в дураках соперниками и выходом «один на один». Но повторяет и результат. И вот уже дело идет к перерыву, как созревает гол. Неугомонный Зарипов из своей зоны передачей с лета кидает в проход по борту Мортенссона. Швед, поймав шайбу, также с лета посылает ее по диагонали Морозову, но попадает в коньки Окерману. Морозов обкрадывает споткнувшегося ярославского шведа, убегает на рандеву с Гелашвили и точно бросает с кистей в дальний угол – 0:1. Вот это подарок для гостей! «Белые барсы! Белые барсы!» – дружно поет казанский фан-сектор.

ДЕЖАВЮ ИРГЛА

Едва начинается второй период, как Иргл заставляет Норрену идти на вратарский подвиг. Если бы не финн, гореть второй «единице» на табло! Но голкипер бесподобен. И тут же Казионов, Степанов и Обухов отвечают выходом «три в одного». От верного гола «Локо» спасают только сдвинутые ворота.

Иргл не сдается. Раз за разом левые крайние «барсов» теряют чеха, и тот в каждой смене жалит Норрену мощнейшими бросками.

У хозяев удаляется Вишневский, и наставник «барсов» Зинэтула Билялетдинов бросает в бой свое секретное оружие – две спецбригады с четырьмя форвардами и одним защитником (первая тройка со Степановым и Первышиным, вторая – с Казионовым и Никулиным). Под занавес большинства дважды не забивает Мортенссон, забытый в одиночестве на дальней штанге.

За 20 секунд до сирены на перерыв едва не происходит дежавю первой трети. Только в обратную сторону. Иргл, очнувшись с шайбой перед пустыми воротами, медлит с завершением, и бросившийся рыбкой Никулин принимает удар на себя. Отскочившую шайбу Гуськов с двух метров пытается с мясом вогнать в сетку, но на его пути встает грудь Первышина. Выдох на скамейке «барсов». А на трибунах духовой оркестр «Локо» тихо наигрывает шлягер «Кондуктор, нажми на тормоза». Видимо, музыканты посвящают песню гостям. И их посыл казанцы услышат. Пропустят две шайбы. Но потом воскреснут и добьют «Локо» в овертайме.

ХОККЕЙ НА ТВ

ВОСКРЕСЕНЬЕ

16.30* Ак Барс – Локомотив. Канал «Спорт»

* Время московское

СТАТИСТИКА

Локомотив (Ярославль) – Ак Барс (Казань) – 2:3 (0:1, 0:0, 2:1, 0:1).

10 апреля. Ярославль. «Арена-2000». 9046 зрителей. Судьи: Буланов и Захаров (оба – Москва).

Голы: 0:1 Морозов (Зарипов, Мортенссон, 19.41), 1:1 Иргл (Яшин, Вашичек, 44.43), 2:1 Михнов (45.45), 2:2 Зарипов (Морозов, 48.02), 2:3 Хентунен (Капанен. 61.08).

Три звезды: Хентунен, Зарипов, Иргл.

Локомотив (6): Гелашвили; Нурисламов – С.Жуков, Вишневский (2) – Аникеенко, Гуськов – Васильев, Окерман; Иргл – Вашичек (2) – Яшин, Ткаченко – Семин – Руденко, Михнов – Чурилов – Нильсон, А.Галимов (2) – Клюкин – Кудашов-к.

Ак Барс (4): Норрена; Никулин – Первышин, Мухачев – Медведев (2), Панин – Буравчиков; Морозов-к – Мортенссон – Зарипов, Хентунен – Капанен – Петров, Степанов (2) – Казионов – Обухов, М.Жуков – Алексеев – Клименко.

Счет в серии: 3-3.
Связанные материалы: