СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Когда я работал в Татарстане на двух первых матчах финала, Роспатент в споре Нижнего Новгорода и Казани отдал последней право называться третьей столицей России. После выигрыша Кубка Гагарина тысячелетний волжский город вправе считаться первой спортивной столицей России, ведь действующие чемпионы по хоккею и футболу, самым популярным у нас играм, прописаны в Казани!

«Локомотив» был бы отличным чемпионом. Правильным и достойным. При одном условии: если бы в КХЛ не было «Ак Барса». Характеризуя триумф казанцев, какое слово ни подбери – выгрызли, пересилили, выстрадали, все не то. Такое впечатление, что какие-то высшие силы оберегали и направляли «барсов», питали их жизненными соками, помогая подниматься снова и снова, когда, казалось бы, ни сил, ни эмоций уже не осталось.

Теперь, я уверен, бесподобному Ягру и его омским товарищам не так обидно, что упустили за 15 секунд до сирены победу в четвертьфинале. Это не молодой тренер Никитин или центрфорвард Курьянов тогда ошиблись. Просто в тот момент соперник был лучше, сильнее. Равно как не стоит убиваться столичным динамовцам из-за поражения в полуфинале. Шансов у них не было. «Барсы» играли с запасом, могли прибавить в любой момент, что они и доказали в финале.

Символично, что первую и последнюю шайбу казанцев в «Битве за космос» забросил их капитан. Именно Алексей Морозов прервал рекордную в плей-офф «сухую» серию вратаря ярославцев Гелашвили во втором финальном матче, который, по общему мнению, стал переломным в волжском противоборстве. Хозяева, до того безнадежно уступая, при счете 1:3 воспрянули, пустились в погоню и дожали «Локо» в овертайме. Вчера, когда, опять же по общему мнению, игра шла до первой ошибки, первого гола именно Морозов оказался перед воротами в тот миг, когда угол оказался открыт. Хотя, конечно, можно упрекнуть судей, что за несколько секунд до гола они не заметили фол Зарипова, зацепившего клюшкой Вашичека. Видимо, арбитры, с середины второго периода давшие командам определенную волю, попросту решили свистками не мешать соперникам разобраться самим.

Да, у «Локо» отменно сбалансированный состав. Вроде бы готово выстрелить любое из четырех звеньев. Вот только в финале, кроме яшинской тройки, никто толком не проявил себя. Вчера хозяева наглухо закрыли ударное трио ярославцев. «Ак Барс» потому и взял Кубок Гагарина: в итоговую викторию на протяжении всего плей-офф равный вклад вносили все четыре пятерки плюс запасные, органично заменявшие травмированных. А как защищал ворота с переломанным пальцем Норрена! Сумел ведь финн взять себя в руки, провалив третий и пятый матчи финала. Обратили внимание, вчера Норрена полностью исключил риск, совсем не играл клюшкой, из-за неловких манипуляций с которой в предыдущих поединках пропустил несколько нелепых шайб?

А может, высшие силы выбрали «Ак Барс», потому что первым обладателем трофея Гагарина, российского героя на все времена, тренер-иностранец не мог стать по определению? Да, командир ярославского экипажа Кари Хейккиля уступил лавры пионера Зинэтуле Билялетдинову, но разве найдется хоть один человек на земле, кто скажет, что Билл и Ко победили незаслуженно?