Наполнен кубок до краев. О первом розыгрыше «Космического трофея», вместившего в себя всю гамму спортивных красок - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
13 апреля 2009 23:03ХоккейЗильберт Александр

Наполнен кубок до краев. О первом розыгрыше «Космического трофея», вместившего в себя всю гамму спортивных красок

Вы не знаете случайно, когда начинается следующий чемпионат КХЛ? Мне крайне важно это знать, потому что я… очень соскучился по нашему хоккею! Уже успел, ага.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
КУБОК ГАГАРИНА. ПОСЛЕСЛОВИЕ

Вы не знаете случайно, когда начинается следующий чемпионат КХЛ? Мне крайне важно это знать, потому что я… очень соскучился по нашему хоккею! Уже успел, ага.

КАК УХОДИЛ ХОККЕЙ

В детстве я не отлипал от телевизора, когда в нем появлялась ледовая площадка. Капустин, Шалимов, Кожевников, Балдерис, Белошейкин – не пустые имена для меня. Под ними в зависимости от обстоятельств просмотренного матча я выходил на следующий день на дворовую коробку.

Я жил тогда в Саратове, а потому не пропускал матчей родного «Кристалла». На некоторые – это в первой-то лиге! – невозможно было достать билет, и мы с приятелем проникали в пятитысячный дворец зайцами, затесавшись в толпе среди взрослых. Жебровский, Куплинов, Королев – фамилии местных кумиров и сейчас вспоминаю без раздумий.

А сборная? Какая у нас была сборная! Это была сборная, состав которой без запинки называла моя восьмидесятилетняя (!) прабабушка, до самой смерти коллекционировавшая цветные фотокарточки хоккеистов, которые тогда днем с огнем было не сыскать. Вот что это была за сборная! Вот на каком хоккее воспитывалось мое поколение. Хоккее, не любить который было невозможно.

И я любил. И, переехав в 1992-м в Москву, по инерции ходил на милый сердцу «Спартак», от чего в памяти осталась разве что тройка малолетних сорванцов КлевакинЕпанчинцевШаламай. Меня, 17-летнего парня, тогда сильно трогало, что в основе красно-белых затвердили себе место ребята помладше. Посещал и обломки тихоновской дружины на Ленинградке, которые пытались скрепить сотрудничеством с заокеанскими «Пингвинами». Часто ездил в Сетунь, где «Крылья» с натугой рождали последних своих настоящих героев – Твердовского, Морозова.

А потом – как отрезало. Искрометный хоккей покинул Москву, а следом и сферу моих главных интересов. Вкупе с постоянными неуспехами сборной российскому хоккею в моем сознании был нанесен такой имиджевый ущерб, что даже локаутный сезон и прошлогоднее золото Квебека не смогли вернуть внимание к былой страсти.

На КХЛ смотрел придирчиво. От смены названия, считал, суть не поменяется. По крайней мере с ходу. За телекартинку глаз не цеплялся: серый лед, растрескавшиеся борта, монотонность многомесячного марафона, в котором подавляющее большинство участников плей-офф известно еще до его начала… Казалось, ничто не вернет хоккей в моем сердце к жизни. И вдруг – чудесная метаморфоза! Реанимация, доказывающая, что дело не в географической прописке героев и даже не в цвете льда на ТВ. Дело всего лишь в уровне предлагаемого шоу, цена которого испокон веков складывается из непредсказуемости сюжета и мастерства актеров.

ЯШИН В РОЛИ БАЛЕРИНЫ

Я уже не помню, когда в последний раз видел такой хоккей. Хоккей, в котором измочаленная по дороге к финалу Казань способна на наших изумленных глазах в течение одного периода возродиться из домашнего «барсика» в мегаопасного хищника. Если вы видели второй матч, когда Морозов (тот самый, кстати, на которого я когда-то любовался в Сетуни!) и компания вытащили игру с 0:3, которые имели уже к 13-й минуте встречи, то вы понимаете, о чем я. И я уже мчусь на машине за 300 километров от Москвы на шестую игру. Потому что перед прабабушкой на том свете будет стыдно, если я не прикоснусь к этой хоккейной красоте.

Ужасы российских автодорог – минимальная плата за то, что я вижу в Ярославле. Для начала я вижу себя – в тех мальчишках, что на подступах к «Арене 2000» молят меня: «Дяденька, проведи на хоккей!». В толпе взрослых, как в мои времена, не затеряешься – хоккейная цивилизация обогатилась турникетами.

Москвичам, да и многим другим, остается лишь завидовать ярославцам, смотрящим игру в современном дворце, по энха- эловским стандартам оснащенном даже подвесным телекубом. От льда, благодаря направленным в его сторону тысячам ватт исходит такое свечение, что сомнений не остается – сейчас на твоих глазах будет твориться чудо. И оно происходит!

Игра, как классный репортаж, проглатывается на одном дыхании. Я впервые вижу, как весь персонал арены – и полотерши, и сантехники, все-все-все – выходит во время периода ко льду и, прижав носы к пластиковому ограждению, во все глаза наблюдает за игрой. Так, наверное, работники Большого, побросав дела, глазели на Лебедя в исполнении Плисецкой. Нынче так смотрят на па в исполнении Яшина. Думаю, если кому-то взбредет в голову угнать во время матча из дворца машину для заливки льда, то никто и не заметит. Но дураков нет – те, кто не попал на трибуны, болеют у телевизора.

Я прошу, чтобы сказка не кончалась. И хочу растерзать Хентунена, прекратившего в овертайме матч-песню, матч-шедевр. И хочу расцеловать его за то, что продлил удовольствие на еще одну – увы, теперь точно последнюю – игру.

В воскресенье Кубок Гагарина закончился еще одной феерической встречей. Но я бы, ей-богу, глядел бы этот сериал с теми же главными героями еще и еще. Ну смотрит же наш народ с наслаждением бесконечных «ментов»! Мой же выбор – «Локо» – «Ак Барс». Самый справедливый финал России, про который никто не сможет сказать, что в нем играли не сильнейшие. Уверен, такой хоккей, как и игры из моего детства, должен нравиться всем. Его было бы интересно смотреть даже по черно-белому ТВ!

Теперь мне не терпится и дальше следить за хоккейными событиями с полюбившимися персонажами. Получается, что Кубок Гагарина зажег мой интерес и к регулярному чемпионату. Уже предвкушаю новую встречу нынешних финалистов. Думаю, что армейцы Питера пронесут свои чувства к «Спартаку» через все межсезонье и их первая встреча с красно-белыми не будет обычной. Полагаю, Уфа уже сейчас ждет не дождется матча с «Авангардом», а «Динамо»… Подадут ли бело-голубые руки казанцам? Сколько вопросов без ответов, сколько незавершенных интриг! Слушайте, вы не знаете случайно, когда начинается следующий чемпионат КХЛ? Скорей бы!

30/06 17:00ММА
Нганноу – машина по устранению экс-чемпионов. Лучшие моменты турнира UFC в Миннеаполисе (видео)Лучшие моменты турнира, где мощнейший Фрэнсис Нганноу стал претендентом на пояс чемпиона в тяжелом весе. Джуниор дос Сантос – в глубоком шоке после фиаско.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
17/07 16:00Футбол
Виктор Бондаренко: Этот Кубок Африки – сплошное разочарованиеВ среду и пятницу на Кубке Африки в Египте будут разыграны медали. Главный российский специалист по африканскому футболу, проработавший в местных клубах почти 20 лет, подводит не самые утешительные итоги турнира.
15/07 15:45Хоккей
«Ростов» и китайский «Шоуган» приняты в ВХЛЛига расширилась до 34 клубов.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
17/07 09:00Футбол
Рекорд посещаемости РПЛ – прорыв или обман?В выходные был установлен новый рекорд для стартовых туров премьер-лиги: восемь матчей в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Самаре и Грозном суммарно посмотрели 183 617 зрителей.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
30/06 09:30ММА
Хищник вновь в деле. Нганноу уничтожил дос Сантоса за 70 секунд (видео)В Миннеаполисе (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC ON ESPN 3. В главном поединке бойцовского шоу француз камерунского происхождения Фрэнсис Нганноу встречался с бывшим чемпионом организации бразильцем Джуниором дос Сантосом.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
18/07 09:00Футбол
Ролик ФК «КАМАЗ» о новой форме набрал 82 000, но его удалили. За что?Главный редактор «Советского спорта» сетует на то, что под надуманными предлогами в нашем футболе на корню выкашивается все оригинальное и креативное.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
18/07 18:00Футбол
ЦСКА на последнем месте: что нужно команде, чтобы не провалить сезонЭксперты поделились мнением о проблемах армейцев.
18/07 07:00Футбол
Без Месси и Гвардиолы. Что такое Международный Кубок чемпионовВ ночь со вторника на среду матчем «Фиорентина» – «Гвадалахара» стартовал 7-й розыгрыш Международного Кубка чемпионов – главного предсезонного соревнования топ-клубов. Рассказываем, что это вообще такое.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
15/07 16:00Хоккей
От Казахстана до Швейцарии. Все о предсезонных турнирах КХЛКлубы Континентальной хоккейной лиги вышли из отпусков.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
01/07 14:00ММА
Июль – месяц кровавых боев в ММА. Будет много интриг, нокаутов и болевых приемов«Советский спорт» рассказывает за какими поединками в смешанных единоборствах (ММА) нужно следить в июле. Будет много интересных и титульных поединков. Своими выступлениями нас порадуют Джон Джонс, Аманда Нуньес, Бен Аскрен, Алексей Олейник и другие.