«У нас нет предложений из КХЛ!» - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Сан-Хосе Шаркс
    Даллас Старз
    0
    1
  • Хоккей13 апреля 2009 23:03Автор: Лысенков Павел

    «У нас нет предложений из КХЛ!»

    Наставники сборной России Вячеслав Быков и Игорь Захаркин фактически отказались рассуждать на тему возможного ухода в «Салават Юлаев». Зато сообщили, что на чемпионат мира приглашены шестеро энхаэловцев, а также пятеро финалистов Кубка Гагарина.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ

    Наставники сборной России Вячеслав Быков и Игорь Захаркин фактически отказались рассуждать на тему возможного ухода в «Салават Юлаев». Зато сообщили, что на чемпионат мира приглашены шестеро энхаэловцев, а также пятеро финалистов Кубка Гагарина.

    БЫКОВ: «СЕЙЧАС МЫ – РАБОТНИКИ ФХР»

    Неделю назад Вячеслав Быков сообщил «Советскому спорту», что на пресс-конференции 13 апреля ответит, почему он вместе с Игорем Захаркиным так внезапно покинул ЦСКА и возглавят ли они «Салават». Но ясности в горячей теме не появилось и вчера.

    – Можете подтвердить, что до Олимпиады не возглавите клуб КХЛ? – спросили у Захаркина.

    – Олимпиада – это следующий турнир. Главное сейчас – чемпионат мира в Швейцарии, – выдал длинную речь Захаркин. – Мы полностью сосредоточиваемся на этом соревновании, которое чрезвычайно важно для нас. Многие задаются вопросом, что труднее – завоевать чемпионство или удержать его. Мы с одинаковой ответственностью подходим к обеим целям. Все силы, эмоции, знания, жизненный опыт направлены на решение этой задачи. Наперед мы не заглядываем.

    – Так вы будете работать в клубе КХЛ или нет? – ничего не поняли репортеры.

    – Сейчас мы – работники ФХР, – взял слово Быков. – На данный момент мы сосредоточены на своей основной работе.

    – А почему так получилось, что руководство ЦСКА узнало о вашем решении позже, чем пресса?

    – Мы объявили об уходе так быстро потому, что переживали наравне с болельщиками. Если затянем время, то не дадим возможность клубу полноценно подготовиться к новому сезону, найти нам замену, – сказал Быков. – Это решение было неожиданным для всех.

    После этого пресс-атташе национальной команды Александр Бедарев попросил не отвлекаться и задавать вопросы по существу – то есть о сборной. На этом тема была закрыта. Напоследок Захаркин развел руками и добавил, но не в микрофон: «Какие клубы КХЛ? У нас даже предложений нет!».

    В общем, версия об уходе Быкова и Захаркина в «Салават Юлаев» подтверждения пока не получила. А может, и вправду до Ванкувера они будут работать только в сборной. Почему бы и нет?

    «НАС ЖДЕТ НЕПРОСТОЙ ВЫБОР»

    – Проясните ситуацию по Даниле Маркову, – уже по существу попросили журналисты. Как сказал Быков на прошлой пресс-конференции, еще в Квебеке защитник «Динамо» объявил о завершении карьеры в сборной. Но сам Марков это опроверг.

    – В самом деле, Даниил делал такое заявление, – подтвердил Быков. – Но не оно легло в основу нашего решения не приглашать Маркова на этот чемпионат мира. Сейчас мы даем возможность показать себя другим, более молодым хоккеистам на перспективу.

    – Когда энхаэловцы прибудут в расположение сборной?

    – Этой ночью я созванивался со всеми ребятами. Они передают привет, настроение у них хорошее. Приедут в Москву 16–17 апреля. 18-го примут участие в тренировках в Новогорске. А через три дня уже все вместе мы отправимся в Швейцарию.

    – Можете объявить, кто подъедет в сборную?

    Илья Ковальчук, а еще Саша Фролов, Илья Брызгалов, Дмитрий Калинин – они прилетят одним рейсом. Плюс Антон Волченков и Денис Гребешков. Вот шестеро ребят из НХЛ.

    Также я разговаривал с Николаем Кулеминым. К сожалению, он получил травму и выбыл на две недели. Остальные кандидаты-энхаэловцы – пока без комментариев. Но мы пристально будем следить за первым раундом Кубка Стэнли. Например, россияне из «Вашингтона» попали на «Рейнджерс», где выступает Жердев. Очень интересная пара. Как и дуэль «Колумбуса» Тютина с «Детройтом» Дацюка. То, что «Питтсбург» с Малкиным и Гончаром попали на «Филадельфию», вы тоже знаете.

    Будем ждать, кто из ребят освободится после первого раунда. Нас ждет непростой выбор. В любом случае до начала чемпионата мира мы должны заявить минимум 17 игроков.

    «ЯШИНА НЕ ПРИГЛАСИЛИ»

    – Что скажете о финалистах Кубка Гагарина?

    – Мы пригласили в сборную Виталия Вишневского и Алексея Михнова из «Локомотива», а также трио из «Ак Барса» – Даниса Зарипова, Алексея Морозова, Илью Никулина.

    – А голкипер «Локо» Георгий Гелашвили?

    – Нынешний набор вратарей нас удовлетворяет. Гелашвили еще нужно пройти обкатку на международном уровне. Но это талантливый голкипер, как и Галимов, Алистратов, Проскуряков. Они находятся в поле нашего зрения.

    – Алексей Яшин?

    – Последний раз контактировали с ним минувшей зимой на Кубке Первого канала. Мы наблюдали за Яшиным. Но сейчас посчитали нужным пригласить на его позицию других игроков.

    – Почему не вызван Максим Афиногенов? Из-за того, что в этом сезоне неважно играл в «Буффало»?

    – В большей степени – да. А еще сыграло роль то, что у нас в атаке очень большая конкуренция.

    – Вы говорили, что у Ильи Брызгалова есть проблемы с загранпаспортом…

    – Они уже решены. Я разговаривал с Ильей. Он летит в сборную. Постараемся как можно скорее оформить ему и другим хоккеистам шенгенские визы.

    – Он станет первым вратарем сборной?

    – У нас в команде будет три голкипера, – решительно заявил Быков.

    СБОРНАЯ РОССИИ НА ТРЕНИРОВКЕ:

    Вратари: Еременко, Кошечкин, Барулин.

    «Черные»: Корнеев – Твердовский, Сушинский-к – Курьянов – Мозякин.

    «Синие»: Прошкин – Куляш, Пережогин – Терещенко – Рыбин.

    «Красные»: Кондратьев – Гончаров, Радулов – Горовиков – Сапрыкин.

    «Белые»: Атюшов – Зубарев, Макаров – Зиновьев – Дадонов.

    «Зеленые»: Счастливый.

    В Чехию отправятся два вратаря и все полевые игроки.