СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
ЛАУРЕАТ ПРИЗА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

Не так давно в редакцию «Советского спорта» пришло письмо. Зелененькое такое, яркое, с двумя марками. На обратной стороне – фотография хоккеиста и рядом печатными буквами фломастером: «Овечкин, Овечкин, Ови, Александр Великий, Ови, Овечкин… Достало!».

«ХВАТИТ БОГОТВОРИТЬ АЛЕКСА!»

С сокращениями привожу текст письма.

«Здравствуйте, Павел Лысенков! Знаете, я вам поражаюсь! Уделять столько времени своей жизни Овечкину. Вы больше никого из НХЛ не знаете?

…Постоянно Овечкин, Овечкин, Овечкин. Уже тошнит от этой фамилии! В «Вашингтоне» кроме него есть еще Мэтт Брэдли, Майк Грин, Дональд Брашир… Да полно людей. Что же вы зациклились на Овечкине? Хватит писать о нем!

НХЛ состоит не только из «Кэпиталз» и иногда «Детройта», там 30 команд! И играет в этой лиге не только Овечкин! И не такой уж он великий! Играет хорошо, но не великолепно! А если почитать ваши статьи, то складывается реальное ощущение, что НХЛ – это лига одного игрока: Овечкина, которому иногда помогает Павел Дацюк.

Ваша цитата: «Перед матчем он подъехал к вратарю и пообещал забить – забил! Да еще не один раз!» О, фантастика! Да это его работа, черт возьми! «Овечкин провел 15 силовых приемов за матч». А больше никто не проводит? Или 15 за матч – это невероятная цифра?

Убедительная просьба – пишите и о других игроках. Хватит боготворить Алекса!

Напишите, какой великий Уэйн Гретцки, Марио Лемье, Джером Игинла. В «Питтсбурге» молодой Сидни Кросби – офигительный игрок, лицо лиги, лидер команды, просто красивый парень. Но что вы о нем пишете? Вы сделали из него просто урода, который вечно жалуется и ноет. Это из-за того, что он – канадец? Или потому, что может обогнать вашего Овечкина? Объясните, please!

В верхней строчке на вашей странице надо писать не «Хоккей. НХЛ», а «Хоккей. Овечкин». Очистите свою голову от такой болезни, как Александр Овечкин! Не считайте его российским богом хоккея в НХЛ!

Хоть раз опубликуйте нормальную статью о Сидни Кросби, Венсане Лекавалье, Клоде Лемье, Рике Нэше, Алеше Хемски… Да там утонуть можно в отличных игроках!

Если вы поняли мою просьбу (и еще 85% читателей «Советского спорта»), то спасибо. Если нет, то сочувствую – вы больны Овечкиноманией!

Катя, 17 лет. Московская обл., Голубое, ул. Родниковая…»

«ОВЕЧКИН, И ВСЕ ТУТ»

Фух! И это было с сокращениями! Такое чувство, что против меня 15 силовых приемов разом провели. И это сделала 17-летняя девушка!

Сначала я думал ответить Кате. Но близилось подведение итогов «Харламов Трофи». И я попросил наших заокеанских корреспондентов спрашивать у хоккеистов НХЛ, которые ставили Овечкина на первое место в своей тройке, почему они так делают. Сам я объяснить Екатерине ничего уже не мог. У меня хромала логика. Я был сокрушен и смят.

Во время опроса энхаэловцев страшный диагноз, вынесенный мне Катей, достиг размеров эпидемии: оказалось, 20 хоккеистов из 34 опрошенных тоже больны Овечкиноманией! У них спрашивают, зачем вы выбираете Алекса? Остановитесь! Ведь в лиге еще играют (цитирую по письму Кати) «Денис Гребешков, Женя Малкин, Никита Филатов, Илья Ковальчук, Варламов, Брызгалов, Макс Афиногенов, Самсонов, Кулемин, Тютин, Антропов, Зубов… да полно там русских!».

А они упрямо твердят: «Овечкин, и все тут». Сергей Федоров вообще отрезал: «Что вы ко мне пристали? Спрашиваете, кто лучший из россиян в НХЛ, – я вам прямо говорю».

А упомянутый Сергей Зубов, который участвовал в опросе последним, угадал тройку номинантов в полном составе: Овечкин, Малкин, Дацюк. Ветеран так обосновал свой «неожиданный» выбор:

— Если поставить их всех вместе и рассматривать чисто профессиональные качества, то я выбрал бы Малкина. Про таких, как он, говорят – «полный набор». Из любой ситуации может выйти победителем. У Жени есть все — техника, видение поля, чувство игры, жажда гола, нацеленность на ворота.

Но если спросить, на кого я пошел бы смотреть сегодня вечером, то мой выбор – Овечкин. Такой харизмы нет ни у кого. Парень реально кайфует от того, что он вытворяет на льду. Плюс делает это лучше всех. От его игры я получаю огромное удовольствие и сам заряжаюсь его неистощимой энергией.

…В одном из ближайших номеров (Катя, внимание!) мы постараемся опубликовать «нормальную статью» о Клоде Лемье или «просто красивом парне» Сидни Кросби. Ну а пока извини: вот тебе еще одно интервью Александра Овечкина. Так вышло, что он в четвертый раз подряд выиграл «Харламов Трофи».

Пользуясь случаем, приглашаю вас, Катя, на ежегодную церемонию «Харламов Трофи», которая в этом году пройдет в начале лета. Сообщите свой контактный телефон на электронный адрес pavel_bure@mail.ru. У вас будет уникальный шанс увидеть Овечкина вживую. Пусть он не такой красавчик, как Кросби. И у него нет переднего зуба. Но, надеюсь, у вас изменится мнение об этом парне.