СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Вчера эпопея с назначением главного тренера ЦСКА, вопреки ожиданиям, так и не завершилась. Однако, по информации «Советского спорта», основным кандидатом на вакантное кресло стал наставник молодежной сборной России Сергей Немчинов.

Две недели назад на дне открытых дверей сборной России Вячеслав Быков и Игорь Захаркин сенсационно объявили об уходе из ЦСКА. Основная причина – загруженность в сборной, которой в следующем сезоне предстоит выступить и на Олимпиаде, и на чемпионате мира в Германии, и в Евротуре. В руководстве армейского клуба, для которого решение Быкова и Захаркина тоже стало полной нежданностью, сразу закипела работа по поиску замены. Среди кандидатов сначала назывались Алексей Касатонов, Владимир Юрзинов-младший, а также иностранные специалисты. Затем в списке претендентов появилась фигура 45-летнего Сергея Немчинова, который два последних сезона возглавляет молодежную сборную России. Под его руководством наши юниоры брали бронзу на мировых первенствах в Чехии и Канаде. По информации «Советского спорта», именно его кандидатура сейчас – наиболее реальная.

ТИХОНОВ: «ИНВЕСТОРЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЮТ»

Президент ПХК ЦСКА Виктор Тихонов в интервью нашей газете обещал, что имя нового наставника назовут в конце этой недели после согласования с инвесторами клуба. Однако решение до сих пор не принято.

Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент «Советского спорта» позвонил вчера вечером Виктору Васильевичу домой.

– Вы, наверное, насчет нового тренера ЦСКА? – переспросил президент клуба. – Так его еще не назначили.

– А когда назначат? Вы же сами обещали, что это случится на этой неделе…

– Так неделя еще не кончилась. Впереди выходные…

– Выходные, да не простые! В воскресенье – православная Пасха, в этот день у нас работать не принято…

– Ну что вы меня пытаете! Как только инвесторы клуба одобрят кандидатуру, так сразу объявим фамилию тренера. Но пока они думают…

– Хорошо, но хоть круг кандидатов-то сузился?

– Да какая разница! Считайте, что их десять.

– Немчинов в него входит?

– Да.

ФАСТОВСКИЙ: «УЖЕ НАЗНАЧИЛИ. ГАЗЗАЕВА…»

Через час после этого разговора корреспондент «Советского спорта» Кирилл БЕЛЯКОВ связался с генеральным менеджером армейского клуба Кириллом Фастовским, который поначалу пытался отшутиться.

– Есть новости по новому главному тренеру ЦСКА?

– Есть!

– Назначили?

– Да!

– Кого?

Газзаева! Перехватили у «Спартака». Перебили деньгами!

– Он же футбольный тренер?!

– Ничего подобного! Он и в хоккее дока. Мало того, Валерий Георгиевич обещал и игроков с собой привести.

– Футболистов, что ли?

– Нет. Настоящих звезд. Но Газзаев поставил условие.

– Какое?

– Сказал, если его Гинер (президент ПФК ЦСКА. – Прим. ред.) обратно в футбольный ЦСКА позовет, то он нам вместо себя Зико пришлет с парочкой бразильцев. Вот такие новости! Хорошо я вас разыграл, а?

– Не то слово. Ну а если серьезно?

– Если серьезно, то новостей пока нет.

– А был ли сегодня совет директоров клуба?

– Какой совет? Каких директоров? Если нашу встречу с Тихоновым можно назвать советом директоров, тогда был.

– Кто сейчас самый реальный кандидат на тренерское кресло в ЦСКА?

– Без комментариев.

– Немчинов?

– Без комментариев. Единственное, что могу сказать, какая-то ясность скорее всего наступит в начале следующей недели. И от меня здесь ничего не зависит.

– А от кого же тогда зависит?

– От владельцев клуба. Им и решать…

НЕМЧИНОВ: «ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА»

Сергей Немчинов сейчас находится в Тюмени, где молодежная сборная принимает участие в «Турнире четырех». Вчера вечером в телефонном разговоре с корреспондентом «Советского спорта» претендент на пост главного тренера ЦСКА наотрез отказался разговаривать на тему работы в армейском клубе.

– Давайте дождемся понедельника, когда я вернусь в Москву, – объяснил Сергей Львович. – Тогда, возможно, что-то прояснится.

– Но у вас самого есть желание работать в армейском клубе?

– Одного моего желания мало…

Как стало известно «Советскому спорту», руководство ПХК ЦСКА связывалось с Немчиновым и заручилось его согласием возглавить команду. Сам Немчинов, по нашим сведениям, готов принять ЦСКА и прийти в именитую команду всерьез и надолго. Кстати, по ходу сезона он отклонил несколько предложений от клубов КХЛ.

Напомним, что до прихода в молодежную сборную Немчинов работал помощником Владимира Крикунова на Олимпиаде-2006 в Турине, а также входил в штаб сборной вместе с Быковым и Захаркиным на чемпионате мира-2007 в Москве. Однако клубной практики у основного кандидата на пост главного тренера в ЦСКА совсем нет.

Связанные материалы: