Хара-шоу! Победу «Бостону» принес словацкий гигант Здено Хара - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • Хоккей17 апреля 2009 22:44Автор: Богуславский Геннадий

    Хара-шоу! Победу «Бостону» принес словацкий гигант Здено Хара

    В первом матче серии, как и ожидалось, победили «Медведи». Гол у «Монреаля» забил Алексей Ковалев. А судьбу встречи на 52-й минуте решил Хара. Но игра проходила в равной борьбе, и скорее всего эта серия затянется надолго.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
    КУБОК СТЭНЛИ. 1/8 ФИНАЛА

    Бостон

    4

    Монреаль

    2

    В первом матче серии, как и ожидалось, победили «Медведи». Гол у «Монреаля» забил Алексей Ковалев. А судьбу встречи на 52-й минуте решил Хара. Но игра проходила в равной борьбе, и скорее всего эта серия затянется надолго.

    Между командами такая давняя вражда, что ее даже обыгрывают в роликах. Накануне плей-офф «Бостон» снял три клипа под общим лозунгом «Хоккейные правила медведя». Самый смешной сюжет – парень в свитере «Бостона» пригласил на свидание девушку в «сетке» «Монреаля». Заходят они в кафетерий, покупают по бокалу пива. И тут перед ними вырастает… гризли.

    Юноша смущен, он шепчет зверю: «Она же такая хорошенькая». Но медведь – символ «Бостона» – выбивает поднос, обливая предателя пивом, и натягивает ему свитер на голову. Мораль в конце клипа: «Не встречайтесь с болельщицами чужих команд». Вот так все сурово…

    ЛАРАК – ГЕРОЙ АТАК

    Накануне матча тренер «Монреаля» Боб Гейни заявил, что приготовил сюрпризы для соперника. Нет, травмированный защитник Андрей Марков так и не появился в игре. Но, прежде всего, гости учли, что соперник будет навязывать силовую борьбу. Поэтому тафгай «Монреаля» Жорж Ларак получил невероятное для себя количество игрового времени – 14 минут. Еще на предматчевой раскатке Ларак пытался завести беседу с главным раздражителем – крепышом из «Бостона» Миланом Лючичем.

    В течение всего сезона этот канадец сербского происхождения старался задеть защитника «Канадиенс» Майка Комисарека, а однажды даже травмировал ему плечо в драке. Выпуская Ларака вместе с Саку Койву и Алексеем Ковалевым, Гейни разбивал свою лучшую тройку. Но, с другой стороны, Ковалев и Койву получали больше свободы на площадке.

    По настоящему «Бостон» смог нащупать свою игру в середине первого периода, когда самый полезный игрок регулярного чемпионата Давид Крейчи (показатель полезности «плюс/минус» +38) выцарапал шайбу, не зафиксированную вратарем Прайсом, и передал ее на свободного Кессела. Этот гол вызвал бурные протесты молодого голкипера. Он взывал к арбитрам, требуя отменить взятие ворот. Нервозность Прайса привела к тому, что через полторы минуты защитники оставили неприкрытым Крейчи и тот удвоил счет.

    КОВАЛЕВ БЬЕТ В «ДЕВЯТКУ»

    2:0. Показалось, что игра сделана. Но «Монреаль» тут же организовал затяжную атаку, которую завершил Хиггинс. Во втором периоде хозяева начали отдавать инициативу гостям. «Бостон» выручал Тим Томас, совершивший несколько потрясающих «спасений». Но даже он оказался бессилен после фантастического по красоте броска Ковалева. АК-27 получил пас от Койву и с ходу кинул над ловушкой Томаса в «девятку».

    В третьем периоде «Монреаль» был близок к спасению. Шикарный момент упустил молодой Д’Агостини – перед тем как отправить шайбу в пустые ворота, он наткнулся на клюшку Томаса. А на 52-й минуте удаление, заработанное «Канадцами», привело к победному голу Хары. Пушечный щелчок словацкого громилы не смог бы отразить даже Третьяк в свои лучшие годы…

    «Бостон» не упустил инициативу. Последний гол был забит Кесселом в пустые ворота, после чего одна за другой состоялись две массовые драки. «Канадцы» давали понять, что вся борьба впереди.

    БРАТ К БРАТУ?

    До следующего поединка, который пройдет в субботу в Бостоне, «Монреалю» нужно найти сочетание для второго звена. Плеканец провел слабый матч, дважды хватая «лишние» удаления. В третьем периоде Гейни даже оставил его на несколько смен на лавке. С Андреем Костицыным в это время играл Алекс Тэнгуэй.

    Возможно, второй сюрприз будет в том, что Сергей Костицын окажется в тройке со своим старшим братом. Что же касается «Бостона», то команде надо успокоиться и играть в свой хоккей, который обеспечил им титул чемпионов Восточной конференции. И никакой недооценки «Монреаля»! Как сказал тренер «Бостона» Клод Жюльен, «Канадцам» уже нечего терять.

    Бостон – Монреаль – 4:2 (2:1, 0:1, 2:0)

    17 565. Г: 1:0 Кессел 1 (Крейчи, Кобасью, 13.11), 2:0 Крейчи 1 (Райдер, Лючич, 14.41), 2:1 Хиггинс 1 (Метрополит, Тэнгуэй, 16.19), 2:2 КОВАЛЕВ 1 (С.Койву, Жорж, 37.37), 3:2 Хара 1 (Савар, Кессел, 51.15 б.), 4:2 Кессел 2 (Лючич, 59.46 п.в.). В: Томас (28-26) – Прайс (38-35). ***: Хара (Б), Крейчи (Б), Кессел (Б). Н: нет – Ковалев (0, 19.33, 1, 0), А.Костицын (-2, 11.29, 3, 0).

    Счет в серии: 1-0

    КСТАТИ

    «Монреаль» встречался с «Бостоном» в Кубке Стэнли аж 32 раза. Это рекорд НХЛ. 24 победы остались за «Канадцами». Выиграли они и в серии первого раунда в прошлом сезоне (4-3).