СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
КУБОК СТЭНЛИ. 1/8 ФИНАЛА

Чикаго

3 ОТ

Калгари

2

«Ястребы» вырвали победу в овертайме – чех Гавлат отличился уже на 12-й секунде, едва не дотянув до рекорда НХЛ. Это третий результат скорострельности. Самым же быстрым был гол монреальца Брайана Скрудланда, который 18 мая 1986 года забил «Калгари» уже на 9-й секунде в финале Кубка Стэнли.

Долгих семь лет «Ястребы» не играли в плей-офф и успели соскучиться по кубковым матчам. Атмосфера в городе праздничная. Даже самое высокое здание Северной Америки – Сирс Тауэр – иллюминировали в цвета «Чикаго», чтобы видно было издалека.

Не стоит скрывать, что «Ястребы» нацеливались именно на «Калгари». По ходу регулярки они победили «Огоньков» все четыре раза. Да и основной голкипер команды Хабибулин лучше всего играет именно против «Калгари», одержав 22 победы в 29 матчах.

В первой половине периода соперники устроили разведку, пока во время одной из вылазок игрок «Огоньков» Мосс не пропихнул шайбу в ворота Хабби. «Ястребы» сравняли счет уже после перерыва – Баркер забил первый кубковый гол в карьере.

Гости второй раз повели в счете, когда на 44-й минуте воспользовались ошибкой «Ястребов» и выскочили «два в один» на Хабибулина. Но хозяев спас Гавлат, ставший для «Чикаго» настоящим героем. Сначала чех сыграл на добивании после своего же броска. А в овертайме получил пас от Болланда и резким движением кистей отправил шайбу в ворота средне игравшего Кипрусоффа.

– Гавлат забил много важных голов в этом сезоне, – заметил после матча Хабибулин. – И вот еще два. Парень взвалил нас на спину и притащил к победе.

Тренер «Калгари» Майк Кинан посчитал, что, когда Гавлат забивал в овертайме, «Чикаго» нарушал правила – там была атака на Кипрусоффа со стороны Ладда.

– Он не затормозил и влетел в нашего вратаря. Но овертайм получился столь эффектным и быстрым, что судьи решили не отменять гол, – заявил Кинан.

Чикаго – Калгари – 3:2 ОТ (0:1, 1:0, 1:1, 1:0)

22 478. Г: 0:1 Мосс 1 (Конрой, Гленкросс, 8.38), 1:1 Баркер 1 (33.17), 1:2 Каммальери 1 (Лэнгкоу, Бертуцци, 43.54), 2:2 Гавлат 1 (Баркер, 54.27), 3:2 Гавлат 2 (Болланд, 60.12). В: ХАБИБУЛИН (25-23) – Кипрусофф (28-25). ***: Гавлат (Ч), Каммальери (К), Баркер (Ч). Н: Хабибулин – нет.

Счет в серии: 1-0

КАК ЧИТАТЬ СТАТИСТИКУ

Овечкин (0, 20.33, 5, 2)

0 – показатель +/– (разность голов за время хоккеиста на площадке, без учета его игры в большинстве). 20.33 – игровое время. 5 – броски. 2 – минуты штрафа. 19 441 – количество зрителей. Г – голы, В – вратари, *** – три звезды, Н – наши.

Теги
Связанные материалы: