СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
КУБОК СТЭНЛИ. 1/8 ФИНАЛА

Детройт

4

Колумбус

1

Обладатели Кубка Стэнли-2008 раскачивались полматча, а потом начали громить «Жакетов», еще ни разу в истории не нюхавших пороха в плей-офф.

Перед игрой всем болельщикам раздали бутафорские бороды. Официальный лозунг «Детройта» в этом плей-офф: «Борода вернулась!». Все помнят эту примету, что многие игроки во время Кубка Стэнли не берут в руки бритву под страхом смертной казни.

По арене были расклеены объявления, что все парикмахерские и салоны закрыты на время плей-офф. А во время рекламных пауз болельщикам предлагали узнать любимых хоккеистов по фрагментам бороды на фотографиях.

Начало матча, а точнее добрая его половина, не предвещало для «Крыльев» ничего хорошего. «Жакеты» опережали их во всех компонентах – броски по воротам, владение шайбой. «Детройту» только и оставалось, что фолить и удаляться. Лишь сверхнадежная игра голкипера Осгуда позволила хозяевам выстоять.

Интересно, что именно вратари «Крыльев» чаще всего подвергались критике перед плей-офф. Кто-то из болельщиков даже придумал каламбур, обыграв фамилию Осгуда, назвав его Wasgood. Это означает, что парень когда-то был хорошим, но теперь уже не тот.

В середине второго периода «Крыльям», наверное, стало стыдно, и они начали забивать. Сначала Гудлер открыл счет после великолепно разыгранной двухходовки с Филппулой. А затем и молодой Эрикссон на пару с Крунваллом по разу переиграли «Колумбус». Точку в игре поставил еще один швед – Франзен. Поборовшись за шайбу у борта, он нашел щель между правой штангой и могучим плечом Стива Мэйсона – вратаря «Жакетов» и главного претендента на титул лучшего новичка сезона.

– В последних матчах регулярки нам было тяжело, – говорит Дацюк. – Но в плей-офф совсем другая жизнь. Здесь никого настраивать не нужно. Тем более мы знали, что «Колумбус» впервые в истории бьется за Кубок Стэнли. Мотивация у соперника запредельная.

– В этом матче вы нанесли только один бросок по воротам, но применили шесть силовых приемов. Не похоже на Дацюка…

– Все для фронта, все для победы. Остальные броски сделаю завтра на тренировке. А силовые приемы… Что-то пошли у меня сегодня. Вот и применял их так часто.

– Первый период мы провели неплохо, – говорит защитник «Колумбуса» Федор Тютин. – Но потом «Крылья» нас перебегали.

– Вы же неоднократно били «Детройт» в регулярке. Что изменилось?

– Они показали свой хоккей. Обыкновенный, с акцентом на передачи. Проблема, видимо, в нас. Мы создали много моментов, должны были забивать. Но наткнулись на Осгуда…

Детройт – Колумбус – 4:1 (0:0, 3:1, 1:0)

20 066. Г: 1:0 Гудлер 1 (Филппула, Самуэльссон, 30.48), 1:1 Амбергер 1 (Ворачек, 31.40), 2:1 Д.Эрикссон 1 (Гудлер, Филппула, 34.21), 3:1 Н.Крунвалл 1 (Самуэльссон, Франзен, 35.09 б.), 4:1 Франзен 1 (Зеттерберг, 42.54). В: Осгуд (21-20) – С.Мэйсон (34-30). ***: Осгуд (Д), Гудлер (Д), Лидстрем (Д). Н: Дацюк (0, 19.32, 1, 0) – Тютин (+1, 20.33, 0, 0).

Счет в серии: 1-0

Связанные материалы: