СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ЕВРОТУР
ЧЕШСКИЕ ИГРЫ

Чехия

3

Россия

4

Наши ребята устроили разнос чехам на их территории. Победили по игре, побили в драках. Сборная России доказала, что у нее есть характер. То, чего так не хватало россиянам в поединке против финнов (2:4).

Перед матчем чехи обсуждали две большие новости. Первая – голкипер Доминик Гашек вернулся в большой хоккей. Нет, он не подписал контракт с «Авангардом». Гашек всего лишь будет играть за «Пардубице», где начиналась его карьера. Но Доминатору уже 44 года! И он пропустил целый сезон. Крайне любопытно, чем закончится этот эксперимент. Может, Гашек и на Олимпиаде в Ванкувере сыграет?

Вторая – один из лучших бомбардиров КХЛ Ян Марек может сменить клуб. Нет, на родину он не вернется. Но сейчас, как процитировали мне чешские коллеги слова Марека, форвард выбирает между двумя командами – «Магниткой» и СКА. В Магнитогорске ему предложили больше денег. Но Мареку хочется сменить обстановку, да и летать в Чехию из Питера куда ближе… Ян обещал принять решение на днях, до чемпионата мира.

Забегая вперед, Марек стал один из главных антигероев игры против России. Благодаря его действиям матч превратился в настоящую войну. Только в первом периоде арбитры в сумме выписали 134 минуты штрафа!

ПРОШКИН: ЧЕХИ ДУМАЛИ НАС ИСПУГАТЬ, НО ПРОСЧИТАЛИСЬ

Началось все лихо. Уже на 36-й секунде Мозякин поборолся в чужой зоне, подловил чеха на ошибке, выскочил на Штепанека и положил шайбу в угол. Но через минуту Виталия Атюшова удалили за подножку, и его одноклубник по «Магнитке» Ян Марек нанес прекрасный дальний бросок под перекладину – 1:1.

На 11-й минуте вспыхнул пожар большой войны. Вот как произошедшее описывает защитник Виталий Прошкин, удаленный до конца матча.

– Началось все с Марека, который ударил по рукам Кошечкина. Я встал на защиту вратаря, схватившись с чехом. Мы боролись с ним один на один. Но тут Рахунек, который стоял на синей линии, прибежал оттуда и напал на меня сзади.

У нас даже не драка была, а борьба. Когда нас растащили, Рахунек вообще спрятался за двумя судьями и ехал за ними на скамейку, как под прикрытием… Матчи с Чехией у нас всегда получаются принципиальными. Многие из них играют в клубах КХЛ. Они что-то постоянно пытаются нам доказать. Ну а мы их переубеждаем, что все равно сильнее.

Чехи думали, что смогут нас испугать, что домашние трибуны им помогут. Но, думаю, в итоге они осознали свою ошибку. Против сборной России так играть нельзя! – завершил пылкую речь Прошкин.

Кстати, Рахунека тоже удалили до конца игры. Более того, теперь он пропустит и воскресный матч с финнами.

ТЕРЕЩЕНКО: В КОНЦЕ МАТЧА НАС УЖЕ БОЯЛИСЬ

В этот вечер было полно драк. И наша сборная дала жесткий отпор чехам у них же дома. Апогей этого – силовые приемы молодых Гончарова и Дадонова против Ягра. В первом случае великого чеха даже опрокинули на лед. Он был взбешен, что-то орал в лицо Гончарову. А вместе с Яромиром дружно орал и свистел весь стадион.

Но вот факт – несмотря на две передачи, Ягр был практически незаметен. Самый яркий момент с его участием произошел на 24-й минуте, при счете 2:1 в пользу России: Ярдо с ногами влетел в Кошечкина, выбил его за ворота, и Клепиш расстрелял пустую рамку.

Чехия встрепенулась, полетела в атаку. И получила гол от Терещенко.

Игорь Макаров бросил, а я подставил клюшку, – вспоминает Алексей. – Шайба изменила направление, угодила в сетку. Там еще судьи свистнули отложенное удаление... Это был не просто матч, а битва характеров. Мы здорово себя проявили. В конце игры чехи даже начали нас побаиваться. В начале-то они бодро бегали-тыкались. Но мы пару раз им так ответили, что мало не показалось.

– Если уж спокойный Терещенко начинает бить соперников по лицу, значит, его сильно допекли.

Ролинек въехал в Кошечкина. Я ударил чеха, он распластался на льду. Эмоции захлестнули. Так делать нельзя. Надо было стерпеть…

– Хотелось доказать самим себе, что вялый матч с Финляндией (2:4) – случайность?

– Тогда, с финнами, не было ни эмоций, ни характера. Неживая игра. Теперь же мы показали достойный хоккей, кость в кость.

РАДУЛОВ: ВРЕЗАЛ МАРЕКУ ПО ЛИЦУ. И НЕ ЖАЛЕЮ!

Сильнее всех других россиян чешские фаны возненавидели Радулова – за его неугомонную манеру, когда Саша то бьет Марека, то создает голевой момент, то орет на судей, барабаня клюшкой о борт и доводя чехов до белого каления.

– Я врезал Мареку по лицу, – признает Радулов. – Судья всегда прав, свое решение он не отменит. Я спокойно сел на скамейку штрафников. И мне без разницы, что там кричали чешские болельщики. Зачем Марек в начале матча ударил Кошечкина по рукам? Это недопустимо! За такие дела надо отвечать. Это не должно так просто сойти ему с рук. Если он в следующем году будет играть в КХЛ… Не хочу ничего обещать. Но такие вещи запоминаются. Вратарь – наше всё в любой команде. Мы за него горой.

– А если он окажется в «Салавате»? Как же вы общаться будете? – наталкиваю Радулова на парадоксальную мысль.

– Марек – отличный хоккеист. Он доказывает это на протяжении последних лет. Это было бы хорошо для «Салавата», – Александр дал понять, что клубные интересы для него – не пустой звук.

…За 53 секунды до конца третьего периода Клепиш сделал счет 3:4. Чехи берут тайм-аут. Но прекрасно игравший Кошечкин не дрогнул. Лучшим игроком матча у россиян организаторы признали Петра Счастливого – за то, что он забил победный гол. Интересно, что у Петра аккурат в субботу был день рождения. Ему исполнилось 30 лет. В матче с финнами он не играл, но теперь Быков с Захаркиным поставили Счастливого в состав вместо Зиновьева. В общем, Петр создал праздник самому себе и всем болельщикам сборной России.

Их съехалось в Либерец превеликое множество. Каких свитеров здесь только не было! «Салават Юлаев» и «Ак Барс», ЦСКА и сборная СССР… После матча хоккеисты России и Чехии выходили в один двор. Вокруг чехов большого ажиотажа не было. Раздали с десяток автографов – и по домам. Наших же игроков готовы были на руках носить. Гиганта Василия Кошечкина облепили так, что тот едва не опоздал на автобус в отель.

Впрочем, мог бы и опоздать. Пешком там – от силы десять минут. Многие наши хоккеисты отправились в гостиницу на своих двоих. А мимо проносились бибикающие автомобили с развивающимися на ветру российскими флагами. И неслось над Либерецем, разрывая тишину вечера, не «Чеши-чеши, до того», а «Оле-оле, Россия!».

СТАТИСТИКА

Чехия – Россия – 3:4 (1:2, 1:1, 1:1)

18 апреля. Либерец. «Типспорт Арена». 6820 зрителей. Судьи: Лааксонен, Партанен (Финляндия).

Голы: 0:1 Мозякин (0.36), 1:1 Марек (Немец, 2.56, б.), 1:2 Твердовский (Сапрыкин, Радулов, 11.09), 2:2 Клепиш (Ягр, 23.07), 2:3 Терещенко (Макаров, Рыбин, 37.47), 2:4 Счастливый (Макаров, Дадонов, 47.40), 3:4 Клепиш (Ягр, Червенка, 59.07).

Три звезды: Терещенко, Клепиш, Макаров.

Чехия (81): Штепанек (59.45); Рахунек (45) – Часлава, Немец – Кутлак, Сичак – Блатяк, Крстев – Баринка; Клепиш (2) – Чаянек-к – Ягр; Ролинек (14) – Марек (14) – Квапил (2); Олеш – Глинка (2) – Фролик, Вондрка – Червенка (2) – Вампола.

Россия (69): Кошечкин; Корнеев – Твердовский, Гончаров (4) – Кондратьев, Зубарев (12) – Атюшов (2), Прошкин (25) – Куляш (2); Сушинский-к – Курьянов (2) – Мозякин, Радулов (4) – Горовиков – Сапрыкин (14), Пережогин – Терещенко (2) – Рыбин (2), Макаров – Счастливый – Дадонов.

Броски: 25 (5, 8, 12) – 29 (9, 14, 6).