ХОККЕЙ. КХЛ
КЛУБНОЕ ХОЗЯЙСТВО

СДЮШОР «Динамо» запустила уникальный проект – школу защитников. Вести занятия в ней будет известный игрок обороны бело-голубых, трехкратный чемпион России Олег Ореховский.

«Динамо» продолжает внедрять в жизнь концепцию, принятую осенью 2006 года, когда московский клуб возглавил Михаил Головков. Цель бело-голубых – стать лидером российского хоккея. Но такая сверхзадача не решается в одночасье. Как сложнейшая мозаика, структура клуба складывается из множества пазлов. И открытие школы защитников на базе СДЮШОР имени А.Чернышева – один из них.

Совсем не случайно, что заниматься с юными игроками взялся именно Олег Ореховский, еще год назад сам выходивший на лед в составе «Динамо». Ореховский считался одним из самых жестких защитников в нашей лиге, владевшим и активно применявшим такой сложный силовой прием, как «мельница».

И тут налицо связь динамовских поколений – ведь «мельницей» в совершенстве владел и прославленный ветеран «Динамо», трехкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов. Ему удавалось поймать на корпус даже великого армейца Александра Рагулина! Когда Палыч, набрав скорость, мчался по борту в чужую зону, нападающие соперников отлетали от него, как шарики для пинг-понга. И тогда навстречу защитнику ЦСКА выезжал Давыдов… А секундой позже трибуны в испуге замирали, глядя, как коньки богатыря Рагулина взмывают в воздух и с грохотом рушатся на лед, разбрасывая снежные брызги… Сейчас «мельницу» во время хоккейного матча удается увидеть не часто. Правда, в «Динамо» по-прежнему есть хоккеисты, владеющие этим элементом. Например, Яков Рылов.

– Когда год назад я повесил коньки на гвоздь, – рассказывает Ореховский, – то сразу обратился к Головкову: хочу работать тренером! Расставаться с хоккеем даже на сезон сейчас не готов. Ведь закончил карьеру игрока рано – из-за травмы, когда понял, что не могу выйти на прежний уровень, что ноги за головой не успевают… Михаил Игоревич сразу предложил мне создать школу защитников. Согласился не раздумывая – об этой идее слышал, еще будучи игроком, и считал ее очень интересной и перспективной.

Что же это такое – школа защитника?

– Этот сезон был пробным… В следующем предложу внести некоторые коррективы – целесообразно создать три возрастные группы. По четыре человека от каждой динамовской команды. Отбирать пацанов будут тренеры юношеских дружин. Школа защитников станет как бы факультативом – дополнительным занятием для особо одаренных игроков обороны. Там будут проводиться не только практические, но и теоретические занятия.

Почему такой факультатив создается именно для защитников, а не для нападающих?

Так уж получается, что тренер любой команды больше работает с форвардами. На тренировке форварды выполняют куда более обширный объем, нежели защитники. И поэтому в возрасте от 10 до 13 лет нападающие здорово обгоняют по катанию игроков обороны. У меня же ребята и задом покатаются, и в пас поиграют. Разберем, что они должны делать в своей зоне, в средней, в зоне соперника… Со следующего сезона на некоторые занятия планирую приглашать и форвардов – чтобы отработать выходы «2 в 1», «3 в 2».

Похоже, дело затевается фундаментальное. Сиюминутных результатов ждать не стоит…

Я приведу простой пример. Когда Билялетдинов в 1997 году стал главным тренером «Динамо», он целый сезон с нами мучился – учил, перестраивал игру. И это взрослых хоккеистов. Но уже через два года мы бились с «Магниткой» в финале, а в 2000-м стали чемпионами.

На днях у вас родился сын. Поздравляем! А его старший брат, наверно, скоро придет в вашу школу?

Спасибо. Да, у меня теперь два сына – Олег и Александр. Старший – Олег – уже занимается хоккеем. Естественно в «Динамо»! Но ему только шесть лет, так что с амплуа сын еще не определился.

Вас-то самого обратно на лед не тянет?

А я играю – в команде «Газпрома». Уже ездил на турнир в Белоруссию. Сразились там с командой Александра Лукашенко. Нет, «мельницу» против белорусского президента не применял, не провоцируйте! Я, кстати, выхожу на лед в одной пятерке с президентом КХЛ Александром Медведевым. Сейчас вот выступлю в матче, посвященном Александру Мальцеву и Виталию Давыдову. В нем, конечно, сыграю за «Динамо».