ХОККЕЙ
НА ПЯТАЧКЕ

Заключительный этап Евротура меня лично заставил сильно напрячься. С дисциплиной в нашей сборной – основе основ, если на что-то рассчитываем на ЧМ-2009 – явные проблемы. В Тампере и Либереце у команды Быкова – Захаркина обозначилась и масса игровых недочетов.

Помните, как мы мучились в первом периоде финала в Квебеке? Пять удалений подряд, и счет из 1:0 превратился в 1:3. Хорошо, что ворота защищал Набоков. Евгений дал шанс, который россияне, в дальнейшем взяв себя в руки – лишь одно нарушение почти за 50 минут, с блеском использовали.

На Чешских играх, будто нарочно, от матча к матчу никаких выводов не делали: с финнами набрали 14 минут штрафа (один гол в меньшинстве), с чехами – 69 (1), со шведами – 42 (1)! Ну куда это годится? Хотя о чем говорить, если вчера умудрились так припоздниться с выходом на лед после второго перерыва, что судьи наказали россиян командным штрафом за затяжку игры. И кого здесь винить? Неужели тренеры настолько увлеклись распеканием подопечных, что забыли о временном лимите на отдых?

Хочу подчеркнуть, в Евротуре соперники нас раз за разом элементарно прощали. На чемпионате мира у всех сборных будет совсем другая мотивация, настрой да и исполнители.

Тревожно за все линии сборной. Ни Еременко, ни Кошечкин не убедили, что готовы в Берне защищать ворота. Неясно, в какой форме Брызгалов, в концовке регулярки НХЛ явно не блиставший. С защитниками опять же масса вопросов. Надежда на энхаэловский десант, Никулина да Вишневского. Из форвардов разве что Радулов, Сапрыкин, Мозякин, Терещенко, Счастливый, Горовиков заявили о себе как о железных кандидатах на поездку на ЧМ-2009.

Считаете, я слишком строг к победителям Чешских игр и Евротура-2009? Но наши нынешние сборники затяжными победными сериями подняли планку на высоту советских дружин-гегемонов Тихонова и Чернышева – Тарасова. Потому и спрос с них, действующих чемпионов мира, соответствующий.