Дубля Малкина не хватило. «Филадельфия» при безумной поддержке фанатов вырвала победу у «Пингвинов» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
20 апреля 2009 21:07ХоккейБрагилевская Наталья

Дубля Малкина не хватило. «Филадельфия» при безумной поддержке фанатов вырвала победу у «Пингвинов»

Евгений Малкин сделал дубль и сохранил лидерство в споре лучших бомбардиров и снайперов Кубка Стэнли (4+3=7 очков). Но усилий суперфорварда «Питтсбурга» оказалось мало. «Филадельфия» растоптала «Пингвинов» и сократила счет в серии.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
КУБОК СТЭНЛИ. 1/8 ФИНАЛА

Филадельфия

6

Питтсбург

3

Евгений Малкин сделал дубль и сохранил лидерство в споре лучших бомбардиров и снайперов Кубка Стэнли (4+3=7 очков). Но усилий суперфорварда «Питтсбурга» оказалось мало. «Филадельфия» растоптала «Пингвинов» и сократила счет в серии.

Задолго до начала матча на парковке и в коридорах стадиона начало греметь: «Флаерз», вперед!». От лиц, раскрашенных в оранжевое, от футболок кислотно-апельсинового цвета с надписью «Мы хотим большего», от всеобщего полупьяного безумия кружилась голова.

Болельщики «Филадельфии», которых по праву считают самыми безбашенными в лиге, изощрялись, как могли. Они накупили кучу плюшевых пингвинов и начали на них вымещать злость. Пингвинов даже «казнили», подвешивая на веревке, прикрепленной к удочке. И держали рядом табличку с эпитафией: «Пусть земля тебе будет пухом». А уж эпитеты, которыми награждали этих безобидных птичек, использовать в газете просто неприлично.

Фанатов же «Питтсбурга» на матче было на удивление мало. То ли финансовый кризис сказывается, то ли билеты все заранее распроданы, то ли многие решили не рисковать здоровьем в безумной толпе фанатов «Филадельфии». Но факт остается фактом: «Питтсбург» попал в невероятно агрессивную среду. Да и начало матча получилось таким, что врагу не пожелаешь…

КРОСБИ, КОТОРОГО НЕ ЛЮБЯТ ВСЕ

Два броска хозяев по воротам Флери – и оба в цель! Интересно, при строительстве стадион проверяли на сейсмическую устойчивость? Фанаты «Филли» бесновались так, что арена могла рассыпаться по кирпичикам.

За 12 секунд до конца первого периода Евгений Малкин забил гол, а на 13-й секунде второго счет был уже равным – 2:2. Но это только раззадорило хозяев. На льду постоянно вспыхивали драки и заварушки.

К капитану «Питтсбурга» Сидни Кросби в Филадельфии относятся с особенной, нечеловеческой ненавистью. Его не только обзывает и унижает двадцатитысячный хор фанатов. Даже на гигантском экране под сводами стадиона крутят ролики с Кросби, показывая силовые приемы против него, а также набор знаменитых ныряний Малыша Сида, когда он выпрашивал удаления у судей.

Я пыталась вспомнить, кого еще готовы были расстрелять и публично сжечь на костре филадельфийские фанаты. На память пришел только один человек – защитник «Нью-Джерси» Скотт Стивенс, однажды сам выступивший в роли палача. В полуфинале Кубка Стэнли-2000 он применил убийственный силовой прием против местного любимца Эрика Линдроса, фактически поставив крест на его буйной карьере.

МАЛКИН ВЗЯЛ ОГОНЬ НА СЕБЯ

Забегая вперед, скажу, Кросби оправдал ожидания болельщиков «Филадельфии». Пусть он и сделал две голевые передачи, но голов не забил. Вот радость-то!

Зато Малкин взял огонь на себя – и дубль сотворил, и силовые приемы на нем «Летчики» отрабатывали, и на скамейке штрафников успел посидеть. Тяжело играть, когда на тебе висят соперники, когда постоянно бьют и цепляют. Но Женя пока без труда справляется с этим давлением и тяжелейшей физической нагрузкой. Сравниваю с прошлым сезоном, когда «Питтсбург» вынес «Филадельфию» в полуфинале Кубка Стэнли, – тогда Малкин был не так крепок физически и по духу, как сейчас.

Сергей Гончар – его игру и манеру поведения можно описать цитатой из Карлсона: «Спокойствие, только спокойствие». Матч оказался для Гончара не самым легким, он получил «-3» по показателю полезности. Но «Пингвинам» необходимы его опыт, профессионализм, мастерство. А главное, нордический характер – эту стойкость Сергей передает товарищам по команде.

ГОНЧАР: «ЛЕТЧИКИ» ВСЕГДА ИГРАЮТ ДОМА ПОЛУЧШЕ

– Вы пропустили две трети сезона из-за травмы плеча. Как удалось вернуться в состав, будто ничего и не было? – спросила я у Гончара после матча.

– Тренировался много. Это единственный способ. Но морально было тяжело. Со мной такое вообще впервые. Я ведь получил травму в первой же смене сезона, причем это был контрольный матч. Отдал передачу, а соперник меня ударил, когда шайба давно ушла. Запоздалый силовой прием… Я ударился о борт, плечо вылетело – и все.

Порванные связки, мышцы. Операция. Врачи говорили, я полгода пропущу. Долго ждал, чтобы боль прошла, опухоль спала… Много находился с семьей, сидел дома. Но и с ребятами по команде старался быть. Занимался в тренажерном зале, чтобы не совсем уж было одиноко. Морально тяжело. Но что тут поделаешь? Пришлось ждать.

– Вы вернулись, когда «Питтсбург» был на спаде. И вдруг команда ожила! Признайтесь, ваша заслуга?

– Пусть это люди оценят. Совпало несколько факторов – народ в команде выздоровел, система игры поменялась при новом тренере. Смею надеяться, какую-то лепту внес и я.

– Как вы восприняли тот факт, что в плей-офф снова попали на «Филадельфию»?

– Спокойно. Надо честно смотреть на вещи – если хотим взять Кубок Стэнли, то должны побеждать всех подряд. Мы не подсчитывали очки, не выбирали соперника. Шли себе по регулярному чемпионату, в итоге нам выпали «Летчики». Что ж, будем играть с ними.

– Согласитесь с мнением, что филадельфийские болельщики – самые сумасшедшие в мире?

– Меня это не особо беспокоит. Но я вижу, что фанаты помогают команде. «Летчики» играют дома всегда получше. Во многом благодаря тому психологическому давлению, которое оказывается на соперника. Для «Филадельфии» это явный плюс.

– «Летчики» были очень недовольны судейством в двух первых матчах. Вы там предвзятости не заметили?

– Даже комментировать не хочу. Ясно же, что, когда команда проигрывает, она всегда будет искать претензии к арбитрам.

– Вот «Питтсбург» сегодня проиграл. Вы ищете?

– Думать об этом – только от игры отвлекаться. Концентрация будет теряться. Надо настраиваться на конкретную игру, на свою смену. Зачем распыляться?

– У вас есть ритуалы перед матчем?

– Самый главный – поспать днем. Минут сорок или час. Тогда все будет хорошо.

– Этот матч начался в час дня. У вас сбился режим?

– Конечно, да. Но мне не впервой. Уже столько было этих дневных матчей, что под них выработался рефлекс.

– Удается дома поспать? У вас же маленький ребенок.

– Тут все хорошо. И мама помогает, и жена. Я тоже стараюсь по мере возможности. Но основная нагрузка ложится на домашних.

– Дочка похожа на папу?

– Ее старшая сестра в детстве была более эмоциональной. А младшая такая же спокойная, как я.

Филадельфия – Питтсбург – 6:3 (2:1, 2:1, 2:1)

19 475. Г: 1:0 Д.Картер 1 (Лупул, Хартнелл, 2.59), 2:0 М.Ричардс 1 (Набл, Бриер, 5.14 б.), 2:1 МАЛКИН 3 (ФЕДОТЕНКО, 19.48), 2:2 Скудери 1 (Кросби, Кунитц, 20.13), 3:2 К.Жиру 1 (Бриер, Поу, 24.32), 4:2 Симон Ганье 2 (К.Жиру, 28.58 м.), 5:2 Росс 1 (Альбертс, Эшем, 43.42), 5:3 МАЛКИН 4 (ГОНЧАР, Кросби, 48.30 б.), 6:3 Симон Ганье 3 (Коберн, 58.24 п.в.). В: Бирон (29-26) – Флери (29-24). ***: К.Жиру (Ф), Симон Ганье (Ф), МАЛКИН (П). Н: нет – Малкин (0, 19.18, 5, 4), Гончар (-3, 22.37, 1, 0), Федотенко (0, 16.20, 2, 0).

Счет в серии: 1-2 (1:4, 2:3, 6:3).

КАК ЧИТАТЬ СТАТИСТИКУ

Овечкин (0, 20.33, 5, 2)

0 – показатель +/– (разность голов за время хоккеиста на площадке, без учета его игры в большинстве). 20.33 – игровое время. 5 – броски. 2 – минуты штрафа. 19441 – количество зрителей. Г – голы, В – вратари, *** – три звезды, Н – наши.

22/05 14:30Хоккей
Да, это «Красная машина». Но гонка только начинается!Обозреватель «Советского спорта» Виталий Славин – о грандиозной победе сборной России над шведами.
22/05 08:15Хоккей
Двое наших – в финале Кубка Стэнли! Как Тарасенко и Барбашев отметили победу сборной«Блюзмены» не стали затягивать серию до семи матчей.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
22/05 14:00Футбол
Денис Бояринцев: Испытывал трепет, садясь за один стол с АленичевымБывший полузащитник «Рубина», «Спартака» и сборной России, а ныне – главный тренер ивановского «Текстильщика» рассказал о том, как играл против молодого Криштиану Роналду, вспомнил аварию, которая изменила его жизнь, и поделился ожиданиями от финала Кубка России.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
21/05 15:30Хоккей
Нюландер и Кучеров: лицом к лицу – уже сегодня!Два лучших бомбардира встретятся сегодня на льду чемпионата мира-2019. Их команды – Швеция и Россия сыграют за первое место в группе Б.
04/05 20:22ММА
Шлеменко был на грани фиаско, утроил шоу в Челябинске и нокаутировал бразильца (видео)Александр Шлеменко в очередной раз доказал, что сдаваться раньше времени не стоит.
21/05 10:00Хоккей
Леонид Вайсфельд: Матч со шведами ничего не решает, надо готовиться к четвертьфиналуНакануне последнего матча группового турнира Россия – Швеция известный эксперт поделился мнением о соперниках и судействе на чемпионате мира.
22/05 16:30Футбол
Предусмотрительный «Спартак» и беззащитное «Динамо». Истекающие контракты в РПЛСоставы ряда клубов премьер-лиги летом могут измениться более чем на половину. Затянули с продлением контрактов «Оренбург», «Урал», «Динамо» и особенно «Арсенал», от которого в следующем сезоне могут остаться пять игроков.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
21/05 16:30Хоккей
Сегодня болейте за американцев! Иначе нам кранты в четвертьфиналеОбъясняем полный расклад на заключительный тур группового этапа хоккейного ЧМ-2019, в котором осталось провести четыре матча.
22/05 20:30Футбол
Шестой Кубок России Семина и восьмой – «Локомотива»! В финале побежден «Урал»Главный ветеран российского тренерского цеха одержал очередную победу в Кубке России. Единственный мяч с подачи Фернандеша забил Баринов.
22/05 21:45Хоккей
В США собрались звезды, но там не видно команды. Все о будущем сопернике РоссииАмериканцы ехали на чемпионат мира в статусе главных фаворитов, но на групповом этапе разочаровали.
22/05 21:00Футбол
«Попыхтим» в Европе! «Паровозы» помогли «самоварам» попасть в еврокубок«Локомотив» одолел «Урал» в финале Кубка России и подарил последнюю путевку в Лигу Европы «Арсеналу».
22/05 10:00Футбол
Илья Жигулев: Конфликт вокруг храма в Екатеринбурге «Уралу» не помехаСегодня в Самаре пройдет финал Кубка России «Локомотив» – «Урал». В составах обеих команд есть только один участник прошлогоднего кубкового финала, с которым мы и связались накануне игры.
22/05 08:00Футбол
«Урал» обречен на победу в Самаре?Финал Кубка России-2019 станет повторением решающего матча турнира двухлетней давности. И это хороший знак для екатеринбургского клуба.