Дубля Малкина не хватило. «Филадельфия» при безумной поддержке фанатов вырвала победу у «Пингвинов» - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    2-й тайм
    Шахтёр U19
    Лион U19
    1
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Виктория Пльзень U19
    Рома U19
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Барыс
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 15:00
    Валенсия U19
    Манчестер Юнайтед U19
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 16:00
    Янг Бойз U19
    Ювентус U19
    0
    0
  • Хоккей20 апреля 2009 21:07Автор: Брагилевская Наталья

    Дубля Малкина не хватило. «Филадельфия» при безумной поддержке фанатов вырвала победу у «Пингвинов»

    Евгений Малкин сделал дубль и сохранил лидерство в споре лучших бомбардиров и снайперов Кубка Стэнли (4+3=7 очков). Но усилий суперфорварда «Питтсбурга» оказалось мало. «Филадельфия» растоптала «Пингвинов» и сократила счет в серии.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
    КУБОК СТЭНЛИ. 1/8 ФИНАЛА

    Филадельфия

    6

    Питтсбург

    3

    Евгений Малкин сделал дубль и сохранил лидерство в споре лучших бомбардиров и снайперов Кубка Стэнли (4+3=7 очков). Но усилий суперфорварда «Питтсбурга» оказалось мало. «Филадельфия» растоптала «Пингвинов» и сократила счет в серии.

    Задолго до начала матча на парковке и в коридорах стадиона начало греметь: «Флаерз», вперед!». От лиц, раскрашенных в оранжевое, от футболок кислотно-апельсинового цвета с надписью «Мы хотим большего», от всеобщего полупьяного безумия кружилась голова.

    Болельщики «Филадельфии», которых по праву считают самыми безбашенными в лиге, изощрялись, как могли. Они накупили кучу плюшевых пингвинов и начали на них вымещать злость. Пингвинов даже «казнили», подвешивая на веревке, прикрепленной к удочке. И держали рядом табличку с эпитафией: «Пусть земля тебе будет пухом». А уж эпитеты, которыми награждали этих безобидных птичек, использовать в газете просто неприлично.

    Фанатов же «Питтсбурга» на матче было на удивление мало. То ли финансовый кризис сказывается, то ли билеты все заранее распроданы, то ли многие решили не рисковать здоровьем в безумной толпе фанатов «Филадельфии». Но факт остается фактом: «Питтсбург» попал в невероятно агрессивную среду. Да и начало матча получилось таким, что врагу не пожелаешь…

    КРОСБИ, КОТОРОГО НЕ ЛЮБЯТ ВСЕ

    Два броска хозяев по воротам Флери – и оба в цель! Интересно, при строительстве стадион проверяли на сейсмическую устойчивость? Фанаты «Филли» бесновались так, что арена могла рассыпаться по кирпичикам.

    За 12 секунд до конца первого периода Евгений Малкин забил гол, а на 13-й секунде второго счет был уже равным – 2:2. Но это только раззадорило хозяев. На льду постоянно вспыхивали драки и заварушки.

    К капитану «Питтсбурга» Сидни Кросби в Филадельфии относятся с особенной, нечеловеческой ненавистью. Его не только обзывает и унижает двадцатитысячный хор фанатов. Даже на гигантском экране под сводами стадиона крутят ролики с Кросби, показывая силовые приемы против него, а также набор знаменитых ныряний Малыша Сида, когда он выпрашивал удаления у судей.

    Я пыталась вспомнить, кого еще готовы были расстрелять и публично сжечь на костре филадельфийские фанаты. На память пришел только один человек – защитник «Нью-Джерси» Скотт Стивенс, однажды сам выступивший в роли палача. В полуфинале Кубка Стэнли-2000 он применил убийственный силовой прием против местного любимца Эрика Линдроса, фактически поставив крест на его буйной карьере.

    МАЛКИН ВЗЯЛ ОГОНЬ НА СЕБЯ

    Забегая вперед, скажу, Кросби оправдал ожидания болельщиков «Филадельфии». Пусть он и сделал две голевые передачи, но голов не забил. Вот радость-то!

    Зато Малкин взял огонь на себя – и дубль сотворил, и силовые приемы на нем «Летчики» отрабатывали, и на скамейке штрафников успел посидеть. Тяжело играть, когда на тебе висят соперники, когда постоянно бьют и цепляют. Но Женя пока без труда справляется с этим давлением и тяжелейшей физической нагрузкой. Сравниваю с прошлым сезоном, когда «Питтсбург» вынес «Филадельфию» в полуфинале Кубка Стэнли, – тогда Малкин был не так крепок физически и по духу, как сейчас.

    Сергей Гончар – его игру и манеру поведения можно описать цитатой из Карлсона: «Спокойствие, только спокойствие». Матч оказался для Гончара не самым легким, он получил «-3» по показателю полезности. Но «Пингвинам» необходимы его опыт, профессионализм, мастерство. А главное, нордический характер – эту стойкость Сергей передает товарищам по команде.

    ГОНЧАР: «ЛЕТЧИКИ» ВСЕГДА ИГРАЮТ ДОМА ПОЛУЧШЕ

    – Вы пропустили две трети сезона из-за травмы плеча. Как удалось вернуться в состав, будто ничего и не было? – спросила я у Гончара после матча.

    – Тренировался много. Это единственный способ. Но морально было тяжело. Со мной такое вообще впервые. Я ведь получил травму в первой же смене сезона, причем это был контрольный матч. Отдал передачу, а соперник меня ударил, когда шайба давно ушла. Запоздалый силовой прием… Я ударился о борт, плечо вылетело – и все.

    Порванные связки, мышцы. Операция. Врачи говорили, я полгода пропущу. Долго ждал, чтобы боль прошла, опухоль спала… Много находился с семьей, сидел дома. Но и с ребятами по команде старался быть. Занимался в тренажерном зале, чтобы не совсем уж было одиноко. Морально тяжело. Но что тут поделаешь? Пришлось ждать.

    – Вы вернулись, когда «Питтсбург» был на спаде. И вдруг команда ожила! Признайтесь, ваша заслуга?

    – Пусть это люди оценят. Совпало несколько факторов – народ в команде выздоровел, система игры поменялась при новом тренере. Смею надеяться, какую-то лепту внес и я.

    – Как вы восприняли тот факт, что в плей-офф снова попали на «Филадельфию»?

    – Спокойно. Надо честно смотреть на вещи – если хотим взять Кубок Стэнли, то должны побеждать всех подряд. Мы не подсчитывали очки, не выбирали соперника. Шли себе по регулярному чемпионату, в итоге нам выпали «Летчики». Что ж, будем играть с ними.

    – Согласитесь с мнением, что филадельфийские болельщики – самые сумасшедшие в мире?

    – Меня это не особо беспокоит. Но я вижу, что фанаты помогают команде. «Летчики» играют дома всегда получше. Во многом благодаря тому психологическому давлению, которое оказывается на соперника. Для «Филадельфии» это явный плюс.

    – «Летчики» были очень недовольны судейством в двух первых матчах. Вы там предвзятости не заметили?

    – Даже комментировать не хочу. Ясно же, что, когда команда проигрывает, она всегда будет искать претензии к арбитрам.

    – Вот «Питтсбург» сегодня проиграл. Вы ищете?

    – Думать об этом – только от игры отвлекаться. Концентрация будет теряться. Надо настраиваться на конкретную игру, на свою смену. Зачем распыляться?

    – У вас есть ритуалы перед матчем?

    – Самый главный – поспать днем. Минут сорок или час. Тогда все будет хорошо.

    – Этот матч начался в час дня. У вас сбился режим?

    – Конечно, да. Но мне не впервой. Уже столько было этих дневных матчей, что под них выработался рефлекс.

    – Удается дома поспать? У вас же маленький ребенок.

    – Тут все хорошо. И мама помогает, и жена. Я тоже стараюсь по мере возможности. Но основная нагрузка ложится на домашних.

    – Дочка похожа на папу?

    – Ее старшая сестра в детстве была более эмоциональной. А младшая такая же спокойная, как я.

    Филадельфия – Питтсбург – 6:3 (2:1, 2:1, 2:1)

    19 475. Г: 1:0 Д.Картер 1 (Лупул, Хартнелл, 2.59), 2:0 М.Ричардс 1 (Набл, Бриер, 5.14 б.), 2:1 МАЛКИН 3 (ФЕДОТЕНКО, 19.48), 2:2 Скудери 1 (Кросби, Кунитц, 20.13), 3:2 К.Жиру 1 (Бриер, Поу, 24.32), 4:2 Симон Ганье 2 (К.Жиру, 28.58 м.), 5:2 Росс 1 (Альбертс, Эшем, 43.42), 5:3 МАЛКИН 4 (ГОНЧАР, Кросби, 48.30 б.), 6:3 Симон Ганье 3 (Коберн, 58.24 п.в.). В: Бирон (29-26) – Флери (29-24). ***: К.Жиру (Ф), Симон Ганье (Ф), МАЛКИН (П). Н: нет – Малкин (0, 19.18, 5, 4), Гончар (-3, 22.37, 1, 0), Федотенко (0, 16.20, 2, 0).

    Счет в серии: 1-2 (1:4, 2:3, 6:3).

    КАК ЧИТАТЬ СТАТИСТИКУ

    Овечкин (0, 20.33, 5, 2)

    0 – показатель +/– (разность голов за время хоккеиста на площадке, без учета его игры в большинстве). 20.33 – игровое время. 5 – броски. 2 – минуты штрафа. 19441 – количество зрителей. Г – голы, В – вратари, *** – три звезды, Н – наши.