СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
КУБОК СТЭНЛИ. 1/8 ФИНАЛА

Сан-Хосе

2

Анахайм

3

Лучшая команда лиги по итогам регулярного чемпионата оказалась на краю пропасти, проиграв оба домашних матча «Анахайму». Теперь у штаба сборной России появилась проблема – что им делать, если голкипер «Сан-Хосе» Евгений Набоков вылетит уже в первом раунде? Звать ли его на чемпионат мира?

Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Все десять экспертов «Советского спорта», давая прогнозы на первый раунд Кубка Стэнли, дружно заявили, что «Вашингтон» и «Сан-Хосе» будут играть в четвертьфинале. В какую же лужу мы можем сесть!

В отличие от первого матча, «Акулы» начали забивать. И играли совсем неплохо. Но снова наткнулись на бетонную стену, изготовленную 27 лет назад в Швейцарии. Для «Сан-Хосе» вратарь Хиллер хуже Гитлера. Представьте себе, парень сделал 77 «спасений» за два матча!

«Анахайм» вырвал победу в середине третьего периода, забив два гола. Вот так команда, занявшая только восьмое место на Западе, задает трепку фавориту.

Интересно, что за «Сан-Хосе» играл 43-летний Клод Лемье, который провел свой первый кубковый матч за последние шесть лет. Впрочем, это носило скорее символический характер. Лемье провел на льду только пять минут.

– Все шайбы, которые я пропустил, были сложными, – дал оценку Набоков. – В первом моменте я сделал все, что мог, шайбу мне забросили на добивании. Второй гол был забит с острого угла, когда я находился в другом конце ворот. Третий– из-под защитников. Такие шайбы обычно не видно, если они летят через скопление игроков.

…Любопытная ситуация может быть после первого раунда Кубка Стэнли. Ладно, если освободятся три форварда из «Вашингтона» – Семин, Овечкин, Федоров. Судя по объявленному составу на чемпионат мира, им реально найти место в основе. Но как быть с вратарем Набоковым?

С одной стороны, это первоклассный голкипер, который принес нам победу в Квебеке. Да и сезон он провел на высоком уровне. С другой – на ранний вылет Набокова никто не рассчитывал. В сборную уже приглашен Илья Брызгалов, который, кажется, не желает быть вторым вратарем в команде.

Не получится ли так, что, если Набокова позовут, Брызгалов прямо в Берне соберет вещи и улетит обратно в Америку? Это же скандал, который взбудоражит команду. Или, может, Набокову лучше отдохнуть, собраться с силами, чтобы ударно выступить на Олимпиаде в Ванкувере? Все-таки на фоне Игр чемпионат мира в Швейцарии – второстепенный турнир.

Интересно, как эту проблему решат Быков и Захаркин? Правда, и на «Сан-Хосе» пока рано ставить крест. Впереди два матча в Анахайме.

СТАТИСТИКА

Сан-Хосе – Анахайм – 2:3 (0:1 1:0, 1:2)

17 496. Г: 0:1 Б.Райан 1 (Вишневски, Райан Уитни, 3.45 б.), 1:1 Клоу 1 (25.38), 1:2 Эббет 1 (Кристенсен, Селянне, 49.44), 1:3 Д.Миллер 1 (Р.Нидермайер, С.Нидермайер, 53.17), 2:3 Чичу 1 (Джо Торнтон, Реник, 53.54). В: НАБОКОВ (26-23) – Хиллер (44-42). ***: Хиллер (А), Чичу (С), С.Нидермайер (А). Н: Набоков – нет.

Счет в серии: 0-2 (0:2, 2:3).