«Монреаль» на краю пропасти. Уже в следующем матче «Канадцы» могут покинуть плей-офф и испортить себе юбилей - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Ванкувер Кэнакс
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • Хоккей21 апреля 2009 21:45Автор: Богуславский Геннадий

    «Монреаль» на краю пропасти. Уже в следующем матче «Канадцы» могут покинуть плей-офф и испортить себе юбилей

    Уже нет сомнений, что «Бостон» выиграет свою первую кубковую серию за последние десять лет. «Медведи» в третий раз подряд победили «Монреаль». Теперь «Канадцам» поможет лишь чудо. А ведь это сотый, юбилейный сезон в истории легендарного клуба!

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
    КУБОК СТЭНЛИ. 1/8 ФИНАЛА

    Монреаль

    2

    Бостон

    4

    Уже нет сомнений, что «Бостон» выиграет свою первую кубковую серию за последние десять лет. «Медведи» в третий раз подряд победили «Монреаль». Теперь «Канадцам» поможет лишь чудо. А ведь это сотый, юбилейный сезон в истории легендарного клуба!

    В ПРАЙСА СНОВА ВЕРЯТ

    Изменение в составе «Бостона» было только одно: Милан Лючич все-таки получил дисквалификацию на один матч за удар клюшкой в голову Максима Лапьера. Силового форварда «Медведей» заменил Байрон Бейтц. Какие же изменения внесет в состав «Монреаля» тренер Боб Гейни, не знал никто вплоть до вечерней раскатки.

    Когда в ложе прессы раздали протоколы стартовых составов, лица журналистов вытянулись от удивления. И дело даже не в том, что Гейни снова доверил место в воротах нестабильному Прайсу. Сразу четверо основных игроков «Монреаля» не попали в состав из-за травм – Алекс Тэнгуэй, Мэтью Шнейдер, Франсис Буйон и Сергей Костицын. «Канадцев» по-прежнему преследует жуткое невезение.

    Один из коллег, побывавший на выезде на первых двух матчах серии, с сожалением заметил: «Знаешь, в Бостоне все как-то более агрессивно. Сплошной рев толпы и воинствующий бой барабанов. В Монреале же деликатная атмосфера, крутят перед матчами ролики ветеранов – Беливо и Ришара. Соперников это из равновесия не выбивает».

    Не видел, как в Бостоне. Но вчера на арене «Центр Белл» было очень жарко, особенно в первом периоде. Фаны, одетые в красные футболки и размахивающие белыми полотенцами, сначала освистали американский гимн. А затем устроили такую вакханалию, что закладывало уши. Особенно досталось голкиперу Томасу, чье имя издевательски скандировал весь стадион.

    МЕСТЬ РАЙДЕРА

    Эмоциональное начало помогло «Монреалю», который в урезанном составе вообще перестал быть достойным соперником «Бостону». Единственное атакующее звено – Ковалев, Койву, Андрей Костицын. Но в дебюте хозяева бились за каждую шайбу, заперли «Медведей» в их зоне. А в середине периода Крис Хиггинс неожиданным броском переиграл Томаса. Однако «Бостон» сравнял счет – Кесселу немного повезло, когда он щелкал по воротам Прайса.

    После перерыва соперники обменялись голами. Причем у «Монреаля» отличился молодой защитник Яник Уэбер, проводивший лишь второй матч в плей-офф. С середины периода инициатива перешла к «Бостону». Победный гол забил Майкл Райдер, который еще в прошлом сезоне играл за «Канадцев», но часто оставался в запасе во время плей-офф. Вот так – одним Райдер не пригодился, зато другим пришелся ко двору.

    …Только две команды в истории НХЛ спасали серию, уступая 0-3. «Монреаль» третьим в этом ряду наверняка не будет – «Бостон» намного сильнее.

    КОВАЛЕВ: «СЛОМАЛ КЛЮШКУ, ЧТОБЫ НЕ ОТДАВАТЬ ЧУЖАКУ»

    – Играли-то мы неплохо, – рассказал вашему корреспонденту после матча Алексей Ковалев. – Но делаем ошибки, на чем и попадаемся. У «Бостона» же все работает как часы. Соперники могут и не создать много моментов, зато исправно их реализуют. У нас же все наоборот.

    – Опускаются руки накануне четвертого матча?

    – Совсем нет. Чем дальше заходишь, тем проще. Играешь более расслабленно, терять уже нечего. Показываешь все, что можешь.

    – Что за инцидент произошел в первом матче серии с вашей клюшкой?

    – Там была драка. Я подъехал к бортику. А фанат «Бостона» схватил мою клюшку, черенок которой высунулся из дыры для фотографов. Мы начали ее перетягивать. Потом я взял ее да сломал, чтобы не досталась чужому болельщику.

    – Удивились такой агрессии?

    – Удивился тому, что секьюрити закрыли на это глаза.

    – Агрессивная атмосфера в Бостоне?

    – Зрители везде одинаковы. Правда, среди них попадаются те, кто не задумывается о своих поступках. Они платят деньги за билет и считают, что теперь им позволено все.

    – Мешало игре в начале серии, что Гейни в звено к вам с Койву ставил тафгая Ларака?

    – Не буду это обсуждать. Мне все равно, с кем выходить. Я больше сосредоточиваюсь на своем хоккее.

    – Гейни успел пожаловаться, что его игроки не выполняют план на матч…

    – Может, это потому, что мы слишком стараемся? Когда голова забита информацией, хоккеисты забывают о рефлексах и излишне много думают на льду… Но если результата нет, то плохим кажется все. А стоит победить, критики уже не будет.

    – Думаете, для «Монреаля» не все потеряно?

    – Несколько лет назад мы победили «Бостон», уступая в серии 1-3. Почему бы теперь не повторить подобное? Мы же пока не вылетели из плей-офф.

    Монреаль – Бостон – 2:4 (1:1, 1:2, 0:1)

    21 273. Г: 1:0 Хиггинс 2 (Я.Уэбер, 11.52), 1:1 Кессел 3 (Уайдмэн, 18.35), 1:2 Ш.Торнтон 1 (Битц, Йелль, 23.36), 2:2 Я.Уэбер 1 (Метрополит, 25.16), 2:3 Райдер 2 (Уайдмэн, М.Стюарт, 37.21), 2:4 Кобасью 2 (Крейчи, Хара, 59.23 п.в.). В: Прайс (29-26) – Томас (25-23). ***: Уайдмэн (Б), Кессел (Б), Я.Уэбер (М). Н: Ковалев (-1, 20.20, 4, 0), А.Костицын (0, 17.21, 4, 2) – нет.

    Счет в серии: 0-3 (2:4, 1:5, 2:4)

    КАК ЧИТАТЬ СТАТИСТИКУ

    Овечкин (0, 20.33, 5, 2) 0 – показатель +/– (разность голов за время хоккеиста на площадке, без учета его игры в большинстве). 20.33 – игровое время. 5 – броски. 2 – минуты штрафа. 19 441 – количество зрителей. Г – голы, В – вратари, *** – три звезды, Н – наши.