Форвард сборной Чехии Ян Марек: Двое на одного – разве это честная драка?

Корреспондент «Советского спорта» встретился с одним из лидеров сборной Чехии Яном Мареком, который стал главным виновником войны в субботнем матче против сборной России. Марек рассказал также о том, что в ближайшие дни он может уйти из «Магнитки».

ХОККЕЙ
ПЕРСОНА КХЛ

Вечером после игры вокруг Марека возник такой ажиотаж со стороны чешских журналистов, что он попросил вашего корреспондента перенести интервью «Советскому спорту» на утро. Может, оно и к лучшему.

Страсти уже улеглись, Ян старался избегать резких слов. Был вежлив, говорил спокойным, даже печальным тоном. Трудно было представить, как этот скромный парень стал виновником заварушки, в результате которой Чехия и Россия набрали на двоих 150 минут штрафа.

«РАДУЛОВ ВСЕГДА МНОГО КРИЧИТ»

– Какое у вас осталось впечатление о матче Чехия – Россия (3:4), в котором драки порой затмевали хоккей?

– Когда чехи играют с русскими, так всегда происходит. У нас же давнее дерби. Все хотят проявить характер в таких матчах. И обязательно победить. По похожему сценарию прошла и эта игра. В первом периоде хватало драк. Но во втором страсти улеглись и начался хоккей.

– Защитник Виталий Прошкин сказал, что все началось из-за вас. Зачем вы ударили вратаря Василия Кошечкина по рукам?

– Я увидел, что Кошечкин еще не зафиксировал шайбу в ловушке. Хотел сыграть на добивании. Но так получилось, что я ударил голкипера. Честно скажу, не думал нанести ему травму. После матча извинился перед Василием. Так и сказал ему: «Прости, не успел затормозить, клюшка по инерции пошла. Удар получился машинальным».

Да, получается, драки начались из-за меня. Но тогда встречный вопрос: почему, когда у меня был конфликт с Радуловым, со спины подъехал Сапрыкин и они вместе начали меня бить? Двое на одного – разве это честно? Я не понимаю этого поступка.

– У вас давняя вражда с Александром Радуловым. Вы еще в декабре на Кубке Первого канала воевали…

– Не хочу обращать внимание на Радулова. Он всегда много кричит. А если дерется, то почему-то при помощи своих товарищей. Я уже выбросил Радулова из головы. Теперь у меня все мысли о чешской сборной, которая готовится к чемпионату мира.

«МАГНИТКУ» ОБИЖАТЬ НЕ ХОЧУ»

– Тогда опишите свою контрактную ситуацию. Правда, что вы уходите из «Магнитки»?

– Я взял несколько дней на раздумье. Полнедели назад мой агент Роберт Шпаленка приехал из России. Он вел переговоры, привез информацию. Теперь я хотел бы все обсудить с женой. Как только примем решение на семейном совете, сразу подпишу контракт. Надеюсь, это случится до чемпионата мира. А может, и после – время у меня еще есть. Хочу все спокойно обдумать. Оценить плюсы и минусы.

– Правду пишут в чешской прессе, что вам сделали предложение «Магнитка» и СКА и вы выбираете между этими командами?

– Давайте пока не вдаваться в конкретику. Предложения у меня есть. Меньше всего в этой ситуации хотелось бы обидеть «Магнитку». Там работают хорошие люди, болельщики у команды замечательные. Не скрою, «Металлург» сделал мне предложение. Но я пока в раздумьях…

– Но чем Питер вам нравится больше Магнитогорска?

– Если я играю в «Магнитке», оттуда дольше лететь в родную Чехию. Целый день можно в дороге провести. А если я буду выступать в Москве или Питере, там есть прямые рейсы. Купил билет — и через два часа ты в Праге.

– Вы так часто летаете домой по ходу сезона?

– Я-то редко. Только когда в сборную вызывают. Беспокоюсь о жене. Она часто ездит в Чехию… Но это не самое главное, поймите. Есть и другие обстоятельства. Из них будет складываться мое решение.

«РОССИЯ – ГЛАВНЫЙ ФАВОРИТ»

– Как вы оцениваете свое выступление в Кубке Гагарина? С одной стороны, «Магнитка» дошла до полуфинала. С другой – наш эксперт Борис Майоров считает, что вы растворились в команде во время плей-офф, не стали ее лидером.

– Можно поспорить? Я набрал десять очков в Кубке Гагарина, забросил шесть шайб. Разве этого мало?.. Все смотрели на чешское звено, ждали от нас чуда. А что мы можем сделать, если не забивают остальные игроки?

– То есть вам не хватило поддержки партнеров?

– Ну да. Но я не в эту сторону клоню. Все верили, что наше чешское звено (Ролинек, Марек, Кудрна. — Прим. ред.) будет забивать уже во второй-третьей смене каждого матча. Все ждали от нас только голов. Но под таким давлением, при такой обязаловке играть тяжело.

– Как вы сможете выступать в другом клубе без давних партнеров – Кудрны и Ролинека?

– Мне без разницы. Привыкну к новым одноклубникам. Играл же я, например, с Кайгородовым в «Магнитке», и все у нас было нормально.

– А можете представить, что окажетесь в «Салавате Юлаеве» вместе с Радуловым? Как вы будете общаться?

Марек крепко задумался. Я пришел ему на помощь:

– Сам Александр сказал, что не видит в этом проблемы и Марек способен усилить «Салават».

– Я скажу то же самое. Да, у нас с Радуловым происходят конфликты, когда мы играем за сборные. Но мы могли бы выступать в одной команде. Александр – очень хороший хоккеист. Если мы вместе, конфликтов быть не может. Мы играем друг за друга.

– На кого Чехии лучше попасть в плей-офф чемпионата мира – на Россию или Канаду?

– Я уверен, что главным фаворитом в Швейцарии будет Россия. Все видят, как здорово ваша сборная играет в Евротуре. Какая у вас сильная лига, какие классные хоккеисты, умеющие действовать на скорости, раздавать пасы.

Россию я ставлю выше Канады. Впрочем, мне тяжело сравнивать. Против канадцев я играл только один раз в жизни…

Новости. Хоккей