Виват, Царьламов! Болельщики «Вашингтона» наградили голкипера сборной России новым красноречивым прозвищем - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • Хоккей21 апреля 2009 22:19Автор: Чесноков Дмитрий, Клямкин Александр

    Виват, Царьламов! Болельщики «Вашингтона» наградили голкипера сборной России новым красноречивым прозвищем

    Вчера 20-летний Семен Варламов отразил все 33 броска «рейнджеров» и записал в свой актив первый «сухарь» в Кубке Стэнли. Благодаря «Царьламову», а также сделавшему дубль Александру Семину у «Вашингтона» забрезжила надежда – эту серию можно спасти!

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. НХЛ

    Рейнджерс

    0

    Вашингтон

    4

    Вчера 20-летний Семен Варламов отразил все 33 броска «рейнджеров» и записал в свой актив первый «сухарь» в Кубке Стэнли. Благодаря «Царьламову», а также сделавшему дубль Александру Семину у «Вашингтона» забрезжила надежда – эту серию можно спасти!

    ШПИОН ОВЕЧКИН

    Перед матчем произошел небольшой конфликт. Главный забивала «Вашингтона» Александр Овечкин, пока замолчавший в плей-офф (два матча, ноль голов, 17 бросков), решил понаблюдать за утренней тренировкой «Рейнджерс». Ничего удивительного в этом нет – хоккеисты часто подсматривают за соперниками. Но штука в том, что «шпион» Овечкин сел на скамейку запасных!

    Мягко говоря, «рейнджеры» были удивлены. Официальные лица команды (говорят, это был главный тренер ньюйоркцев Джон Торторелла) попросили Овечкина пересесть хотя бы на трибуну. Мол, его пребывание на лавке противоречит закону лиги. Александр Великий гордо отказался и покинул арену, оставив «рейнджеров» в смятении. Доподлинно неизвестно, отразилось ли это на исходе матча? Но факт остается фактом – ньюйоркцы были разгромлены на своем льду.

    ФОНАРИКИ – НА ЛЕД!

    Перед игрой болельщикам в «Мэдисоне» вручали надувные белые палки, внутри которых горел небольшой ярко-синий фонарик. По задумке организаторов фанаты должны были издавать барабанную дробь на протяжении всего матча, поддерживая хозяев.

    Но уже к 12-й минуте Семин сотворил дубль. А когда «Вашингтон» довел счет до разгромного, раздосадованные болельщики начали со страшным грохотом взрывать дареные палки. В разных местах «Мэдисона» раздавались «выстрелы», будто началась война, слышался женский визг… Извлеченные фонарики полетели на лед. Вот как фанаты высказали недовольство игрой «Парней с Бродвея».

    Главным же виновником этого «безобразия» был голкипер «Вашингтона» Семен Варламов, который проводил лишь второй матч в Кубке Стэнли за карьеру. Россиянин сделал несколько очень важных «спасений». А когда не помогала и удача, то выручали партнеры. В третьем периоде Овечкин уберег Варламова от опасного броска, догнав убежавшего от всех Корпикоски, и чисто – уже в падении – выбил у него сзади шайбу.

    В одном из игровых моментов, когда Варламов случайно отдал пас на клюшку кому-то из соперников, но опасность была ликвидирована, Овечкин подъехал к Семену и что-то ему сказал, характерным жестом стукнув по маске «лбом» своего шлема (так вся команда делает после игры). Вот так Овечкин проявил ветеранскую заботу о молодом одноклубнике, неожиданно для всех брошенном в пекло кубковых страстей НХЛ. С взаимовыручкой в «Вашингтоне» все в порядке!

    В ответ Варламов поблагодарил Сашу за помощь в своей зоне, обнял его за плечо и тоже дружески ударил его маской по лбу. А уже через пару часов после игры болельщики «Столичных» в Интернете на все лады склоняли свежевыдуманное прозвище героя матча «Варламов – Царьламов!», «Виват, Царьламов!».

    ВАРЛАМОВ: ЭВЕРИ УДАРИЛ МЕНЯ ПО ЛИЦУ

    После матча корреспондент «Советского спорта» Дмитрий ЧЕСНОКОВ позвонил Александру Семину и Семену Варламову.

    – Вы сделали дубль после того, как тренер поставил вас в звено к Бэкстрему, – напомнил я Семину.

    – Мне нравится с ним играть. Никлас отдает неординарные пасы, с ним в звене комфортно.

    – Какой настрой был у «Вашингтона»?

    – У нас не было выбора. Мы «горели» 0-2 в серии. Если бы и сейчас уступили, то, наверное, уже не спаслись бы. Но нам удалось показать свою игру. И очень выручил Варламов. Парень в порядке! Чувствовалась его поддержка. Если и дальше так пойдет, мы обязательно выйдем в четвертьфинал.

    – Странно, что такие проблемы вам создает «Рейнджерс» – не самый сильный клуб лиги…

    – Видимо, тут проблема в психологии. Мы два раза проиграли и задумались, до чего мы докатились. Начали биться друг за друга… Хватит уже, пора браться за ум.

    – В первом матче я узнал, что такое плей-офф, понюхал пороху, – признается Варламов. – Теперь чувствовал себя поувереннее. На раскатке поднял голову и увидел свитера легенд, висящие в «Мэдисоне», – Мессье, Рихтера... Очень захотелось победить на этом историческом стадионе. Ведь свой первый матч в НХЛ я провел в Монреале, и мы тогда выиграли (2:1). Раньше я только по телевизору смотрел, как бьются ребята в «Мэдисоне». Теперь же сам вышел на этот лед, попал в такую обстановку.

    – Когда поняли, что можете сделать «сухарь»?

    – Начал об этом думать в последние пять минут. Решил, что победа победой, но и «на ноль» надо сыграть. Такой шанс упускать нельзя.

    – Расскажите о конфликте с Эвери…

    – Известно, что он задирает всех на площадке. В прошлом году, например, махал клюшкой перед Бродо, выводя его из себя. Но я сразу решил, что на его провокации поддаваться не буду!

    Однажды он заехал на мой пятачок. Я задел его клюшкой. Эвери эмоционально на это отреагировал. Развернулся и начал что-то кричать. Я не понял половину из его речи. Когда же инцидент вроде бы был исчерпан, он подъехал ко мне и с разворота ударил по лицу. Даже маска набок съехала. Было неприятно. Но игра есть игра. Я на него решил не реагировать.

    – Что было после победы?

    – Ребята меня поздравили. А еще забрали шайбу – мою первую победную в Кубке Стэнли. Теперь ее оформят в рамочку. Будет храниться дома на видном месте.

    Рейнджерс – Вашингтон – 0:4 (0:2, 0:1, 0:1)

    18 200. Г: 0:1 СЕМИН 2 (Бэкстрем, ОВЕЧКИН, 6.57), 0:2 СЕМИН 3 (ОВЕЧКИН, Бэкстрем, 11.36), 0:3 Лайч 1 (СЕМИН, ФЕДОРОВ, 31.29 б.), 0:4 Поти 1 (Флейшман, Потье, 58.35). В: Х.Лундквист (40-36) – ВАРЛАМОВ (33-33). ***: ВАРЛАМОВ (В), СЕМИН (В), Бэкстрем (В). Н: Жердев (-1, 14.23, 2, 0), Антропов (0, 15.28, 3, 0) – Овечкин (+2, 20.19, 5, 0), Семин (+2, 18.25, 8, 0), Вик.Козлов (0, 14.15, 2, 2), Федоров (0, 16.10, 1, 2), Варламов.

    Счет в серии: 2-1 (4:3, 1:0, 0:4)