Главный тренер сборной России Вячеслав Быков: Расставание с Сушинским – болезненный момент - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    начало в 15:00
    Земун
    Динамо Вр
    0
    0
  • Хоккей21 апреля 2009 23:23Автор: Беляков Кирилл

    Главный тренер сборной России Вячеслав Быков: Расставание с Сушинским – болезненный момент

    За 10 минут до вылета в Швейцарию наставник россиян в интервью корреспонденту «Советского спорта» рассекретил состав на последний контрольный матч с Венгрией, объяснил причины отчисления четверых игроков во главе с Максимом Сушинским и назвал основного вратаря команды.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
    ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА В ШВЕЙЦАРИИ ОСТАЛОСЬ 2 ДНЯ

    За 10 минут до вылета в Швейцарию наставник россиян в интервью корреспонденту «Советского спорта» рассекретил состав на последний контрольный матч с Венгрией, объяснил причины отчисления четверых игроков во главе с Максимом Сушинским и назвал основного вратаря команды.

    – Президент ФХР Владислав Третьяк заметил, что нынешний состав сборной уступает по силе прошлогоднему. Вы согласны?

    – Я так не считаю. Этот состав может решать самую серьезную задачу. То есть отстоять титул чемпионов мира. Плюс мы следим за плей-офф в НХЛ. Там может освободиться тройка из «Вашингтона» СеминФедоровОвечкин. Поэтому заявим на стартовый поединок ЧМ с Германией минимум – 17 человек. Затем посмотрим, кто освободится из ребят за океаном да в каком состоянии. И по ходу турнира начнем дозаявки. Возможно, кто-то из этого состава вернется домой досрочно.

    – На кого из трех вратарей – Еременко, Кошечкина и Брызгалова – делаете ставку?

    – Начнет турнир, безусловно, Брызгалов. У него опыта больше, в том числе и энхаэловского. Но по ходу пьесы, естественно, дадим шанс и остальным.

    – Много вопросов по тем, кого вы в последний момент отцепили из сборной. Начнем с защитников Куляша и Кондратьева. Чем они не устроили?

    – Куляша и Кондратьева не взяли, потому что нам нужны были защитники оборонительного плана. Нападающий Рыбин только в этом году получил в матчах Евротура международный опыт. Потенциал у него есть, так что мы нацелили его на следующий сезон.

    Самый болезненный лично для меня момент – это, конечно, расставание с Максимом Сушинским. Он был нашим капитаном в Чехии, он является одним из лидеров отечественного хоккея, но… Жизнь берет свое. Считаем, что у ребят в окончательном составе больший, чем у Сушинского, потенциал для поддержания высокой физической формы в серьезных матчах. Я знаю, Максиму больно. Конечно, он переживает. Но это наш выбор. Надеюсь, Максим примет расставание со сборной с достоинством. В Швейцарии тоже, возможно, придется сказать кому-то «до свидания». И это будет еще сложнее. Я не ищу понимания со стороны болельщиков. Уверен, многие не согласятся с нами. Но мы делаем все на пользу команде.

    – А как же Михнов? С ним ведь совсем некрасиво получилось – вызвали в Новогорск, а потом, даже не посмотрев в деле, отправили домой.

    – Сожалею. Но так случилось… Мы объяснили ему ситуацию. Пожелали удачи и попросили быть готовым в любой момент вылететь в Швейцарию, если вдруг возникнет такая необходимость.

    – Кто станет капитаном команды?

    – Вместе мы пока только один день. Еще есть время. Сначала объявим капитана и его ассистентов ребятам. А потом доведем до сведения остальных.

    – То есть это будет решение тренерского штаба, а не выбор команды?

    – Да. Мы всегда придерживались этого правила.

    – В каком состоянии вы нашли финалистов Кубка Гагарина?

    Вишневский из «Локомотива» до сих пор выглядит расстроенным. Победители же – Морозов, Зарипов и Никулин находятся в прекрасной форме.

    – Держите ли вы в уме кандидатуру Набокова, чей «Сан-Хосе» неожиданно проиграл два стартовых поединка в Кубке Стэнли?

    – Мы внимательно следим за плей-офф в НХЛ. Как кто из ребят освободится, тогда и будем думать. На этот момент верим в трех вратарей, которые едут с нами в Швейцарию.

    – Вы уже определились с игровыми сочетаниями?

    – Почти. В матче с Венгрией пятерки будут такие. Первая – как на прошлогоднем первенстве планеты в Канаде: Морозов – Терещенко – Зарипов, в обороне Никулин и Прошкин. Вторая: Ковальчук – Зиновьев – Фролов. Здесь с парой защитников, как и в других звеньях, мы еще не определились. Третья: Пережогин – Курьянов – Мозякин. И четвертая: Сапрыкин – Горовиков – Радулов. Двое в запасе – Счастливый и Корнеев.

    – В Швейцарии, где вы долго жили и работали, наверняка не останетесь без персональной группы поддержки?

    – Конечно! Много друзей в Берн собираются. И сын тоже.

    – И за кого он будет болеть?

    – За отца, разумеется!