СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
ЗАВТРА В ШВЕЙЦАРИИ СТАРТУЕТ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Во время Чешских игр корреспондент «Советского спорта» встретился с Яромиром Ягром, который вспомнил роковой матч с «Ак Барсом», поговорил о чешских и русских богатырях и пообещал, что в будущем сезоне из Континентальной лиги не уедет.

ЗАБЕЙ ГОЛ «ЗУБОЧИСТКОЙ»

— Первая пятерка пошла! Вторая пошла! – тренер чехов Владимир Ружичка проводит двустороннюю игру. – А вы куда собрались, уважаемый Яромир? Посидите на лавке. Я вижу, как вы устали.

Ягр пропустил смену, а от шутки Ружички заулыбался, как чеширский кот.

В другой раз он засмеялся, когда тренер приказал всем игрокам перевернуть клюшки черенком вниз и так играть в хоккей, стараясь загнать шайбу в ворота. Яромир пытался забить гол «зубочисткой» — не вышло.

Прошу агента чеха Ярослава Зидека организовать интервью с Ягром.

– А вам назначено? – полушутя интересуется Зидек.

Рассказываю, что еще во время Кубка Гагарина договаривался об обстоятельном разговоре с Яромиром. Но тогда «Авангард» проиграл «Ак Барсу» 1:11, и у Ягра будто язык отсох. Обычно безотказный с журналистами, он прервал общение с прессой на несколько дней. Мне лишь сказал, что после плей-офф мы обязательно обо всем поговорим. И вот «после плей-офф» наступило…

Зидек обо всем этом напомнил Ягру, зайдя к нему на скамейку запасных. Увидев нарушение дисциплины, Ружичка аж зашипел: «Посторонние, покиньте лавку!». А заболтавшийся Яромир опять едва не пропустил смену.

Но согласие дал. Занятие еще толком не закончилось, но Ягр приветливо махнул мне рукой и пригласил на ту же лавку.

– Так ведь Ружичка будет ругаться, – сказал я.

– А мы быстро, — подмигнул Яромир. – У вас ведь лишь два вопроса, так?

Наивный Ягр… Кстати, с другой стороны к нам подсел Иржи Шлегр. 36-летний защитник тоже поиграл в «Авангарде». А этот сезон провел в Чехии, был признан лучшим игроком обороны в стране.

– Омич омича видит издалека, – хохотнул Ягр и приобнял старого товарища, с которым выигрывал еще золото Олимпиады-98.

«НЕ ДУМАЛ, ЧТО «АК БАРС» БУДЕТ В ФИНАЛЕ»

– Яромир, вспомните последние 18 секунд пятого матча четвертьфинальной серии с «Ак Барсом». Вы выглядели счастливым. А через три секунды пропустили гол, выбивший «Авангард» из плей-офф.

– Мы даже на лавке все вместе стояли, обнявшись за плечи. Но я не думал, что мы уже победили. В этом можно быть уверенным, только когда закончится матч. Я столько раз видел за карьеру, когда командам забивали решающие голы вообще на последней секунде... Не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Что ж, не мы первые, не мы последние, кто наступил на эти грабли.

– Быть так близко к полуфиналу…

– А в итоге проиграть будущему чемпиону... Когда «Ак Барс» сравнял счет в матче, у нас в команде произошел психологический надлом. Преимущество ушло к Казани. И они забили в овертайме.

– За кого вы болели в финале Кубка Гагарина?

– Я был уверен, что «Ак Барс» проиграет «Динамо» в полуфинале. И уж никак не думал, что казанцы еще и «Локо» победят. А так я ни за кого не болел. Когда «Авангард» вылетел из плей-офф, я перестал смотреть матчи КХЛ даже по телевизору.

– Знаете, что болельщики в шутку называют «Авангард» «Без 15 секунд чемпионом»?

– Интересно, – смеется Ягр. – Но в следующем сезоне мы постараемся стать полноценными чемпионами. Надо дотерпеть эти 15 секунд, чтобы больше не пропускать такие обидные голы.

– Как относитесь к тому, что главным тренером «Авангарда» оставили Игоря Никитина? Он же моложе вас на год. Или правильно сделали, что не стали снова искать наставника в Канаде или Чехии?

– Думаю, что правильно. Никитин – отличный специалист, при нем мы много побеждали. А возраст – разве это так важно? Молодость – недостаток, который проходит со временем. Я знаю примеры, когда люди уже в 30 лет становились очень хорошими тренерами. Или наоборот, тренеру 70 лет, а он толком не разобрался в своей профессии.

– Вы сейчас на Уэйна Флеминга намекаете, который неудачно работал с «Авангардом» в минувшем сезоне?

– Нет, что вы. Флемингу около шестидесяти. Я не его имел в виду.

«МЕНЯ ХОТЕЛИ ОТДАТЬ В АРЕНДУ»

– Алексей Ковалев однажды пошутил, что в Россию нужно привозить вторые ноги. В том смысле, что у нас большие площадки и нагрузка на энхаэловца выпадает больше, чем обычно. А тут еще и Кубок Гагарина провели в безумном темпе: четыре матча за пять дней. Как вам физически дался этот сезон в России?

– На контрасте с НХЛ разница существенная. Соглашусь с Ковалевым, вторые ноги мне бы не помешали, – усмехается Ягр. – Но это мои личные проблемы. Почти всю жизнь я тренировался на маленьких площадках. На «коробках» канадского размера ты должен быть в первую очередь сильным, а не быстрым. В России все наоборот. Плюс еще выносливость очень важна. Мне пришлось серьезно перестраиваться. А как это получилось – пусть болельщик оценит.

– Успокойте фанатов «Авангарда» – вы остаетесь в КХЛ на следующий сезон?

– А какие могут быть сомнения? Ведь мой контракт действует еще один год.

– Да, но его всегда можно разорвать, найти хитрый пункт-уловку в договоре. Вот Александр Радулов вроде бы подписывался с «Салаватом Юлаевым» на три года. Но уже сейчас теоретически имеет право вернуться в НХЛ.

– Успокойтесь, болельщики! – Ягр говорит таким тоном, что не поверить ему нельзя. – Я знаю, что у меня обязательства перед «Авангардом». И я их буду исполнять как минимум еще один сезон.

– А вариант с «Эдмонтоном» был реален?

– Да, хотя в хоккее такое редко происходит. Меня хотели отдать в аренду в другую лигу на время Кубка Стэнли. Но это зависело не от меня, а от руководства «Авангарда». Оно решало этот вопрос. (Говорят, советник омского губернатора по хоккею Анатолий Бардин встречался с представителями «Эдмонтона», проявлявшими настойчивость в желании получить Ягра с марта и до конца сезона. Но Бардин за аренду Яромира запросил $5 млн. – даже не из желания заработать, а чтобы канадцы отстали. «Нефтяники» посчитали сумму чрезмерной и переговоры свернули. – Прим. ред.).

– Не тревожит, что в КХЛ сейчас проходят реформы, игрокам урезают зарплаты?

– Я слышал об этом. Но ни с кем пока не обсуждал. Этот вопрос я буду решать в «Авангарде» после чемпионата мира и отпуска.

«В ЧЕХИИ ВСЕ ИСЧЕРПАНО»

– Как работается в сборной Чехии с Владимиром Ружичкой?

– Прекрасно! Есть даже легкая ностальгия по 2005 году, когда мы с Ружичкой работали вместе в сборной и выиграли золото чемпионата мира в Вене. Правда, прямые параллели тут провести сложно. Сборная венского образца была самой лучшей, в которой я когда-либо выступал (интересно, Ягр забыл или умышленно не сказал о чешской сборной, взявшей золото Олимпиады-98 в Нагано? – Прим.ред.). Нынешняя команда не так сильна. Многие энхаэловцы не подъехали по разным причинам. У нас их пока только двое. Зато ребят из КХЛ хватает.

– Понятно, что чехи соберут более сильную команду к Олимпиаде в Ванкувере…

— Главное, чтобы меня не забыли собрать, – смеется Ягр. – Ванкувер только через год, а моложе я не становлюсь.

– Давят годы?

– Да ладно, я шучу! Сейчас чувствую себя физически лучше, чем раньше. Я читал интервью Сергея Федорова в вашей газете, где он говорил, что дошел до 38 лет, а потом начал двигаться обратно: 37, 36… И скоро ему будет опять 25. Полностью согласен с этой оптимистической теорией. А еще знаете, почему я чувствую себя молодым? У меня какая-то необычная страсть к тренировкам появилась. Раньше за собой такого не замечал.

– Тренер сборной России Игорь Захаркин сказал, что наша команда возвращается с чешского этапа Евротура на день домой, чтобы прильнуть к родной земле, набраться от нее силы перед трудным турниром. Так раньше делали богатыри. А вы черпаете силы, когда приезжаете в Чехию?

Ягр засмеялся во весь голос:

– У нас здесь ничего нет. Все уже исчерпано.

– Чемпионат Чехии выиграли «Карловы Вары». Жаль, что этот клуб в будущем сезоне не вступит в КХЛ. Расскажите об этой команде.

– Очень сильная, там четыре играющие пятерки. Думаю, что в КХЛ она бы не затерялась. Может, и вступит еще в вашу лигу, когда закончится финансовый кризис.

– Напоследок вспомните, как вы снимались в ролике КХЛ. Ваша фраза о Кубке Гагарина, с ударением на «и», уже стала знаменитой. Ее можно назвать эпиграфом этого сезона.

– И в «Авангарде» меня замучили подкалывать на эту тему, – улыбается Ягр. – А сняли ролик очень просто. Я пришел на тренировку, ничего не подозревая. И тут ко мне подлетели с бумажкой. Сказали прочитать текст. Я прочитал. Уложился в две минуты. Но что там было написано, хоть убейте, не вспомню…

ДРАНАЯ ПЕРЧАТКА ЯРОМИРА

Во время разговора я обратил внимание на перчатки Яромира. Я помнил, что эти краги, новенькие, сине-красно-белых цветов «Рейнджерс», Ягр привез в июле в Россию. Он их взял в нью-йоркской раздевалке, позаимствовав у Федора Тютина. Теперь же на правой перчатке – дыра во всю ладонь. Во время разговора Ярдо машинально засовывал туда черенок клюшки… Считаю, это верный показатель того, что в этом сезоне Ягр в России не баклуши бил. Работал до трудовых мозолей.

А то, что в Чехии больше нет богатырей, «все уже исчерпано» – в этой шутке есть доля истины. В субботнем матче, о котором подробно писал «Советский спорт», наши ребята не только обыграли чехов (4:3), но и одолели их в кулачных драках. «Характер пожиже у них оказался», – метко написал один из болельщиков на редакционном сайте www.sovsport.ru.

Но главное – победить чехов на чемпионате мира, если в плей-офф с ними встретимся. Ягр, конечно, нам друг, товарищ и суперзвезда КХЛ. Но тут, извините, табачок врозь.