СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
КУБОК СТЭНЛИ. 1/8 ФИНАЛА

Рейнджерс

2

Вашингтон

1

Теперь только чудо может избавить «Вашингтон» от вылета из Кубка Стэнли, а трио форвардов – Овечкина, Семина, Федорова – от поездки в Берн на чемпионат мира. 1-3 в серии – такое в НХЛ отыгрывается крайне редко.

Первой звездой матча по заслугам был назван голкипер «Рейнджерс» Хенрик Лундквист. «Вашингтон» создал уйму голевых моментов (особенно усердствовал Овечкин), обстучал все штанги, но швед играл выше всяких похвал. 38 «спасений» – повторение личного рекорда Хенрика в Кубке Стэнли.

– Он как Тина Тернер. Просто лучший, – форвард Брэндон Дубински похвалил Лундквиста, вспомнив хит дивы «Simply the best».

Хозяева открыли счет на 14-й минуте – сначала объявили, что забил Нэслунд. Потом исправили на Дубински. Затем остановились на Маре. Его бросок получился чудным, с двумя рикошетами – от ловушки Варламова и штанги. Такие не берутся.

А вот в начале второго периода голкипер «Вашингтона» мог выручить. Варламов совершил небольшую ошибку – шайба снова попала ему в ловушку. Семен пытался ее дважды поймать, но она все-таки выпала, и Друри с острого угла сыграл на добивании – 2:0.

После этого тренер гостей Брюс Будро создал тройку Овечкин – Семин – Бэкстрем. «Вашингтон» заиграл гораздо активнее, задавил хозяев (19-5 по броскам во втором периоде). Лундквист тащил вообще все. Но на 43-й минуте с дальним броском Александра Великого не справился. Овечкин в фирменном стиле кинул шайбу из-под защитника, забив свой первый гол в этом плей-офф. Но это все, чего добился «Вашингтон».

– Для нас еще ничто не кончено, – заявил Овечкин. – Мы были в похожей ситуации в прошлом году, но все же отыгрались. Мы получили отличный опыт и теперь знаем, как вытягивать серии.

Несмотря на итог матча, Варламова ругать никак нельзя. Он снова играл хорошо.

– Второй гол – моя ошибка, – Семен был самокритичен. – Я не зафиксировал шайбу. Это был переломный момент. Я начал себя ругать. Но быстро собрался. У нас оставалось много времени, чтобы отыграться. Я сказал себе, что пропустить еще одну шайбу не имею права. При счете 0:3 спасти такой матч нереально.

– Что будет дальше? 1-3 в серии отыгрывается крайне редко…

– Ничего страшного. Приедем домой, сделаем выводы и снова в бой. Мы уступили в матче, но не в серии. Наши шансы по-прежнему оцениваю высоко.

– Но вы теперь не имеете права на ошибку!

– Мы создаем много голевых моментов. Просто их нужно использовать.

В субботу в Вашингтоне состоится пятый матч серии. И в случае поражения хозяев Овечкин, Семин и Федоров уже в воскресенье утром по среднеевропейскому времени могут паковать чемоданы в Швейцарию.

Рейнджерс – Вашингтон – 2:1 (1:0, 1:0, 0:1)

18 200. Г: 1:0 Мара 1 (Дубински, 13.55), 2:0 Друри 1 (Корпикоски, Моррис, 22.23), 2:1 ОВЕЧКИН 1 (СЕМИН, 42.13). В: Х.Лундквист (39-38) – ВАРЛАМОВ (21-19). ***: Х.Лундквист (Р), ОВЕЧКИН (В), Друри (Р). Н: Жердев (+1, 06.59, 2, 0), Антропов (0, 13.29, 0, 0) – Овечкин (+1, 28.47, 11, 0), Семин (+1, 24.36, 3, 4), Вик.Козлов (0, 16.28, 2, 0), Федоров (0, 20.14, 3, 0), Варламов.

Счет в серии: 3-1 (4:3, 1:0, 0:4, 2:1)

КАК ЧИТАТЬ СТАТИСТИКУ

Овечкин (0, 20.33, 5, 2) 0 – показатель +/– (разность голов за время хоккеиста на площадке, без учета его игры в большинстве). 20.33 – игровое время. 5 – броски. 2 – минуты штрафа. 19 441 – количество зрителей. Г – голы, В – вратари, *** – три звезды, Н – наши.