СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
КУБОК СТЭНЛИ. 1/8 ФИНАЛА

Монреаль

1

Бостон

4

Юбилейный столетний сезон «Монреаля» завершился позором на глазах собственных болельщиков. «Канадцы» были разгромлены «Бостоном» и отдали серию «всухую» (0-4).

Так закончились мучения легендарной команды в этом сезоне. В принципе уже сам выход «Монреаля» в плей-офф можно считать чудом. Команда провалила вторую половину чемпионата, ее раздирали скандалы и мучили травмы. Для «Бостона» это была легкая победа. На что способны «Мишки» в Кубке Стэнли, узнаем уже в следующем раунде – видимо, в серии с «Рейнджерс».

Четвертый матч начался с быстрого гола Андрея Костицына, которому ассистировал Ковалев. Но еще до перерыва «Бостон» забросил две издевательские шайбы в ворота Прайса, хотя инициативой как раз владели «Канадцы».

Второй период убил всякую интригу – очередные два ляпа Прайса… Зрители, которые до последнего поддерживали команду, начали издевательски аплодировать молодому голкиперу, даже когда он просто касался шайбы. В ответ Прайс поднял руки, имитируя знаменитый жест Патрика Руа в его последнем скандальном матче за «Монреаль»: мол, давайте, шумите громче!

Юбилейный сезон кошмаров завершен, но проблемы у «Монреаля» остались. В команде нет тренера, 13 игроков становятся свободными агентами, молодежь не может быстро прогрессировать. Непонятна ситуация и с генеральным менеджером Бобом Гейни. У него еще один год контракта. Но скорее всего Гейни тоже уйдет…

После игры ваш корреспондент встретился с 36-летним форвардом «Канадцев» Алексеем Ковалевым.

– В последних десяти матчах чемпионата мы убивались, чтобы попасть в плей-офф, – говорит Ковалев. – Посыпались травмы, игроки вымотались. На Кубок Стэнли нам уже не хватило сил и энергии. «Бостон»-то расслабленным подошел к серии, первое место на Востоке они себе давно обеспечили.

– Что у вас останется в памяти от этого черного сезона?

– Всегда надо быть оптимистом. Тем более в моем возрасте. Надеюсь еще долго играть. Запомню только хорошее.

– Например, матч «Всех звезд» в Монреале, когда вы были признаны самым полезным игроком.

– Не думаю, что это самое яркое событие. Ярче были важные матчи, в которых мы побеждали. От них я получал истинное удовольствие.

– Летом вы становитесь неограниченно свободным агентом. Если «Монреаль» вновь предложит контракт, согласитесь?

– Я неоднократно говорил, что хочу остаться в «Канадиенс». Но это зависит не от меня.

– Нервируют издевательские крики публики?

– Это уже не в первый раз. Я болельщиков понимаю. Люди заплатили деньги, им хочется видеть победы. Так они выражают недовольство.

– И снова, как и год назад, спрошу о сборной…

– Начнем с главного – меня никто туда не приглашал. Развивать эту тему нет смысла.

– Матчи чемпионата мира будете смотреть?

– Начало обычно получается не очень интересным. Но плей-офф посмотрю.

– Что пожелаете ребятам?

– Только золота. Иначе никак. За последние годы сборная России поднялась, начала показывать силу. Сдавать сейчас нельзя. Наоборот, нужно дальше выигрывать, как и в советские годы. Победа в Квебеке – только начало. Должно быть и продолжение.

Монреаль – Бостон – 1:4 (1:2, 0:2, 0:0)

21 273. Г: 1:0 А.КОСТИЦЫН 1 (КОВАЛЕВ, 0.39), 1:1 Райдер 3 (17.27), 1:2 Крейчи 2 (Райдер, Лючич, 19.25), 1:3 Кессел 4 (П.Бержерон, 31.58), 1:4 Райдер 4 (Крейчи, Уайдмэн, 32.43). В: Прайс (30-26) – Томас (27-26). ***: Райдер (Б), Крейчи (Б), Кессел (Б). Н: Ковалев (+1, 17.13, 1, 0), А.Костицын (0, 15.29, 2, 0) – нет.

Счет в серии: 0-4 (2:4, 1:5, 2:4, 1:4)