Чемпионом России станет победитель регулярки? - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Япония
    Венесуэла
    1
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 16:00
    Палестина
    Пакистан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:25
    ОАЭ
    Боливия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 19:30
    Саудовская Аравия
    Йемен
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:30
    Оман
    Сирия
    0
    0
  • Хоккей23 апреля 2009 23:38Автор: Домрачев Владислав

    Чемпионом России станет победитель регулярки?

    Вчера состоялось общее годовое собрание участников ООО «Континентальная хоккейная лига». На нем было принято решение со следующего сезона внести несколько изменений в регламент. Главное из них – порядок определения чемпиона России. Планируется, что теперь им будет провозглашен победитель регулярного чемпионата.

    ХОККЕЙ

    Вчера состоялось общее годовое собрание участников ООО «Континентальная хоккейная лига». На нем было принято решение со следующего сезона внести несколько изменений в регламент. Главное из них – порядок определения чемпиона России. Планируется, что теперь им будет провозглашен победитель регулярного чемпионата.

    Руководители лиги ограничились лаконичными комментариями об изменениях в регламенте.

    – Я не правомочен обсуждать вопросы, которые рассматривались структурой во главе с генеральным директором Родионом Тухватулиным, – объяснил вчера «Советскому спорту» вице-президент КХЛ Владимир Шалаев. – Обратитесь к нему, это будет корректно.

    – И все-таки ответьте на один важный вопрос: кто в следующем сезоне будет провозглашен чемпионом России?

    – Победитель регулярного чемпионата КХЛ. Такое предложение поступило от ряда клубов, мы за него проголосовали. Однако пока оно не прописано в регламенте, так что решением его считать нельзя. Это произойдет до 15 мая на Совете директоров КХЛ. Можно сказать, что сейчас идет процесс проработки этого вопроса. Если есть желание, ваша газета может включиться в дискуссию.

    – Обязательно так и поступим. Непонятно одно: если чемпион России будет определен по итогам регулярки, зачем нужен Кубок Гагарина? Ведь значимость этого трофея резко снизится.

    – А зачем в НХЛ Кубок Стэнли нужен? Кубок Гагарина останется самым престижным трофеем лиги.

    – Но ведь для наших болельщиков нет ничего престижнее звания чемпиона страны, кубковые успехи вторичны…

    – Возможно. Поэтому я и говорю, что решение пока не принято. Еще есть время дискутировать, обсуждать, менять…

    Генеральный директор ООО «КХЛ» Родион Тухватулин тоже оказался немногословен:

    – Пока не утвержден новый регламент, комментировать нечего.

    – А почему решили определять чемпиона России по итогам регулярного чемпионата?

    – Это воля учредителей КХЛ.

    – Не кажется ли вам, что при новом регламенте произойдет девальвация плей-офф?

    – Думаю, Кубок Гагарина престижа не уронит. Уже после первого сезона КХЛ этот трофей, можно сказать, намолен. Нет, девальвации плей-офф не предвидится.

    Тем временем бюджетная комиссия КХЛ приступила к проверке финансовой деятельности клубов. Вчера ее прошел новичок лиги – «Автомобилист». У комиссии не осталось сомнений в его финансовой состоятельности. В ближайшее время проверят все клубы. Заключение о состоятельности каждого клуба и возможности участия команд в чемпионате комиссия предоставит в распоряжение Совета директоров лиги в июне.

    ОТ ОТДЕЛА ХОККЕЯ

    После потрясающего праздника жизни под названием «Плей-офф КХЛ» предложение определять чемпиона страны в регулярке выглядит не самой удачной шуткой. Желание руководителей лиги повысить значимость регулярного чемпионата понятно. Но не такой же ценой! Ведь если эта идея будет поддержана, Кубок Гагарина превратится во второстепенный турнир. Как ни крути, главное соревнование – то, в котором определяются медалисты, а не обладатель красивого трофея со звучным названием.

    Все это мы уже проходили. В 1994 и 1996 годах в Межнациональной хоккейной лиге, которая в то время проводила чемпионат страны, золотые медали и титул получал победитель регулярки. А в плей-офф боролись за Кубок МХЛ. В 1998-м аналогичный эксперимент провела уже Российская хоккейная лига, разыграв после завершения «гладкого» чемпионата Кубок страны. И кто сейчас вспомнит имена обладателей этих трофеев?

    Посмотрим на европейский опыт. Во всех хоккейных странах континента чемпион определяется в плей-офф. Та же картина и за океаном. В НХЛ победитель регулярного чемпионата получает приз – Кубок президента. Но никому не приходит в голову сравнивать значимость этого трофея с хоккейной иконой Нового Света – Кубком Стэнли.

    Так зачем изобретать велосипед, если можно просто придумать специальный приз с красивым именем для лучшей команды регулярки? В конце концов путевка в Лигу чемпионов – уже достойная награда за победу в «гладком» чемпионате.