СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ РАУНД. ГРУППА В

Германия

0

Россия

5

Немцы – одни из наших самых преданных «клиентов». Сколько с ними на чемпионатах мира ни играем, всегда побеждаем. Не стал исключением и стартовый матч триумфаторов Квебека на швейцарском чемпионате мира. Победили россияне по всем статьям.

ШВЕЙЦАРСКИЕ РАРИТЕТЫ

Удивительные вещи все-таки можно проворачивать по блату! Почти 15 лет назад Международная федерация хоккея провозгласила: отныне все чемпионаты мира проводим только в новых дворцах. По крайней мере, главная арена турнира должна быть только что отстроенной. Отличное в принципе решение. Благодаря директиве ИИХФ Питер и Москва обзавелись модерновыми, не побоюсь этого слова, храмами хоккея к ЧМ-2000 и 2007.

Но за эти годы случались и исключения. Президент ИИХФ швейцарский дантист Рене Фазель не стал напрягать земляков. Никогда не забуду кустарно переделанный древний цюрихский бетонный велотрек, который принял решающие матчи ЧМ-98. Из-за табачного дыма порой не видно было площадку.

И на сей раз швейцарцы сэкономили миллионы франков, ограничившись на стареньком бернском стадионе косметическим ремонтом. Особенно экзотично смотрятся угловые сектора со стоячими местами. Вчера утром я туда забрался. Ну не знаю… Остается только поражаться, как эта суетливая нетрезвая орава болельщиков-горлопанов местного «Берна», десяток лет державшего европейский рекорд посещаемости на матчах национальной лиги, с головокружительной верхотуры не сваливается вниз. Вертикальных перил вообще нет, а горизонтальные смонтированы в избирательном порядке. При этом пива можно хоть цистерну осушить.

Что радует – раздевалка сборной России как действующего чемпиона мира расположена буквально в 15 шагах от выхода на лед. Это не Вена-2005, когда нашу команду, занявшую на предыдущем ЧМ в Чехии десятое место, загнали туда, куда Макар телят не гонял. Тренер Владимир Крикунов жаловался: «На каток и обратно нужно минуты четыре топать! Не успеваю установку давать!»

Для команд Быкова – Захаркина близкая к площадке дислокация раздевалки особенно важна. И их прежний клуб ЦСКА, и сборная нередко испытывали терпение арбитров, задерживаясь после перерывов с возвращением на лед. На недавнем чешском этапе Евротура россиян в матче со шведами за опоздание даже наказали командным штрафом, который едва не сломал всю игру.

«КРОКУС» НА РАЗОГРЕВЕ

Отсутствие новой арены организаторы в какой-то мере компенсировали креативной церемонией открытия ЧМ-2009. Мне удалось побывать на репетиции, благо добродушные швейцарцы секретоманией не болеют. Центральный объект шоу – раз в десять увеличенный чемпионский кубок. Как же приятно на его боку читать надпись на пластине «Россия, 2008, Квебек-Сити».

Любопытно, что наши извечные конкуренты и здесь оказались рядом: чуть выше значится «Канада, 2007, Москва». Так и получается, что стоило «Кленовым листьям» выиграть золото в России, которое у них стало 24-м за все времена, как тут же проснулся «русский медведь». И через год грохнул отцов хоккея на их родине, тем самым уравняв исторический счет побед на планетарных форумах.

Пока я рассматривал главный трофей ИИХФ, который по сценарию должен был опуститься на лед из-под сводов арены, тишину пустых трибун разорвали лихие гитарные риффы. На импровизированной сцене прямо над выходом команд на лед по полной отрывались какие-то забавные старички. Вдруг меня будто молнией пронзило: а не «Крокус» ли это? Именно эта группа, единственная из Швейцарии, в начале 80-х прорвалась через «железный занавес». Их виниловые диски в Москве на черном рынке пользовались спросом и популярностью наравне с «Джудас Прист», «Скорпионс» и прочими монстрами тяжелого рока. И точно! Секьюрити подтвердил – это «Крокус»!

Я аж прослезился: вот и пересеклись два моих главных увлечения по жизни – хоккей и музыка. Оказывается, альпийские «Дип Перпл» написали официальный гимн ЧМ-2009, который вживую и должны были исполнить на открытии турнира.

…А ФЕДЕРАЦИЮ НЕ СПРОСИЛИ

Накануне матча меня настиг еще один экскурс в прошлое. Вечером в четверг из Интернета узнал: годовое собрание членов КХЛ постановило, что в следующем сезоне «победителем Открытого чемпионата России будет объявлен клуб, занявший первое место по итогам первого этапа (регулярного турнира), вне зависимости от того, в какой стране базируется этот клуб». М-да… Опять пресловутые грабли. В 1996 и 1998 годах тоже зачем-то разделили регулярку и плей-офф, и кубковая часть тут же превратилась в пустую формальность. Но теперь пошли еще дальше. А если первый этап выиграет рижское «Динамо»? Тогда прибалтов объявят чемпионами России и они будут представлять нашу страну в Лиге чемпионов?

А как быть с неравным числом матчей между участниками КХЛ? Ведь в дивизионах клубы встретятся между собой по четыре раза, а с остальными командами – по два. Понятно, при географическом делении группы получатся наверняка неравными по силам. Разве по итогам такого турнира чемпион будет настоящим, самым достойным, как, к примеру, «Ак Барс», в Кубке Гагарина доказавший, что он действительно сильнейший? Вопрос риторический…

– Я об этом новшестве узнал из СМИ, никто мнением федерации хоккея не интересовался, – развел руками Владислав Третьяк, когда я высказал президенту ФХР все вышеизложенное. – По нынешнему положению федерации чемпионом страны объявляется российский клуб, занявший высшее место в плей-офф. Не вижу смысла от этого отказываться. Ведь у нас сейчас не чемпионат СССР, когда не было плей-офф. Насколько мне известно, это решение не окончательное. Ведь еще не утвержден основной документ – регламент будущего чемпионата КХЛ.

– Что ж, будем надеяться, здравый смысл восторжествует. Владислав Александрович, как готовились к старту в чемпионате мира?

– Так как я в сборной отвечаю за вратарей, в основном работаю с ними и защитниками. В четверг после тренировки собрал всех наших тыловиков в раздевалке. Подробно разобрали, как будем действовать у своих ворот. Голкиперу обязательно нужна помощь от полевых игроков. Один он ничего не сделает. С Брызгаловым отдельно потом смотрели видео. Объяснил, как немцы раскатывают большинство, кто из форвардов особенно опасен. По выставочному спаррингу с Венгрией я заметил, что Илья из-за простоя после энхаэловской регулярки на просторной европейской поляне чувствует себя не очень уютно. Но ничего, он – вратарь опытный, адаптируется…

ПОЧИН САПРЫКИНА

Уже на 3-й минуте Брызгалов спокойно нейтрализует контрвыпад немцев «три в один». Бросок Шуберта в упор Илья отражает уверенно – не зря президент ФХР потрудился! Две минуты перед этим россияне безуспешно пытались разыграть лишнего.

Да, игра началась без какой-либо раскачки. Этому, безусловно, способствует на удивление внушительная аудитория, собравшаяся вроде бы на проходном матче. Почти полный дворец! Стоячие сектора вообще забиты до отказа. Российский репортерский контингент, кстати, едва не опоздал к стартовому вбрасыванию. Проникнуть из пресс-центра на медиатрибуну было решительно невозможно – болельщики заполнили все подходы ко дворцу намертво. Спасибо одной из «шишек» оргкомитета – провел на рабочее место потайными тропами.

Постепенно вырисовывается преимущество чемпионов мира – они мобильнее, быстрее, техничнее. За нас играет и качество льда. После утренней раскатки Алексей Морозов так охарактеризовал дом ЧМ-2009:

– Покрытие отменное – коньки катят не то что на тренировочной коробке. Дышится легко. Правда, не знаю, что будет, если на улице потеплеет. Единственный минус – освещение слабоватое.

Наши к тому же и мощнее, проворнее соперника. Радулов в своем фирменном стиле продавливает за воротами Мюллера – тот даже подобраться не может к уфимцу. Пас на пятачок, а там начеку король ближнего боя Сапрыкин. 0:1.

Есть у хоккеистов такая поговорка: «Борт – шестой полевой игрок». Волченков иллюстрирует, что это такое, спустя 80 секунд после гола армейца. Из своей зоны защитник «Оттавы» расчетливо направляет шайбу по диагонали влево, она ударяется в боковой борт и отскакивает точно на клюшку дежурящему у синей линии Ковальчуку. Тот выскакивает один на один и легко удваивает счет. Воистину «кино и немцы». Илья забивает столь легко и эффектно, словно на площадке нет ни защитников, ни вратаря. Хороший знак для форварда «Атланты»: на золотом чемпионате в Квебеке Илья расстрелялся только в финале.

В первом периоде настораживает разве что нулевой КПД в большинстве. Даже имея на двух игроков больше 52 секунд, забить не можем. И кто? Гроссмейстеры реализации численного преимущества – Морозов и Ко! К слову, Третьяк один из плюсов относительной слабости наших противников в группе видит в том, что это позволит россиянам наладить игру в неравных составах.

В конце стартовой трети немцы, уступая три шайбы, вдруг активизируются и прижимают наших к воротам. Такое впечатление, что россияне подустали. Может, сказывается некомплект фланговых нападающих? Мало того, что оставлена одна вакансия в заявке в ожидании пополнения из НХЛ, так еще в четверг простудился Фролов. Потому при четырех центрфорвардах наши играют в три пары «крайков». Порыв бундестим останавливает только сирена.

МАСТЕР-КЛАСС «БАРСОВ»

16-минутная пауза – именно такой интервал между периодами установлен на ЧМ-2009 — позволяет нашим прийти в себя. Игра возвращается в привычное русло: россияне атакуют, немцы ограничиваются контрвыпадами. К сожалению, не меняется картина и с реализацией большинства. На сей раз морозовцы имеют двух лишних 36 секунд, и снова тщетно. Ранее, когда удалили Фельски, не достиг цели щелчок Ковальчука – шайбу приняла на себя перекладина.

Что здорово получается, так это отрывы после разрезающих оборону вертикальных передач через полполя. Курьянов повторяет под копирку побег Ковальчука и в своем дебютном на ЧМ матче открывает лицевой счет. 0:4.

Ну а затем наконец срабатывает казанская бригада большинства. Чемпионы КХЛ показывают, что нужно для реализации – быстрота и взаимопонимание. По маршруту «Никулин – Морозов – Зарипов – ворота» шайба проследовала без остановок. 0:5. И опять сценка, как из наполовину немого кинематографа, когда одни могут все, а другие лишь изображают массовку.

Теперь нужно помочь Брызгалову начать чемпионат с «сухой» победы. Сделали и это. Впрочем, и его визави, уроженец Казахстана Дмитрий Патцольд может быть доволен. Экс-голкипер «Витязя» от чемпионов мира пропустил не больше шайб, чем в единственной игре в КХЛ – те же пять. Хотя чему тут особо радоваться: в немецких школах «пятерка», что у нас «единица».

СТАТИСТИКА

Германия – Россия – 0:5 (0:3, 0:0, 0:2)

24 апреля. Берн. ПостФинанс Арена. 10 500 зрителей. Судьи: Перссон, Виннерборг (оба – Швеция).

Голы: 0:1 Сапрыкин (Радулов, 8.14), 0:2 Ковальчук (Волченков, 9.37), 0:3 Зиновьев (Твердовский, 15.25), 0:4 Курьянов (Зарипов, 42.53), 0:5 Зарипов (Морозов, Никулин, 51.52, б.).

Три звезды: Зарипов, Радулов, Брызгалов.

Германия (16+2 к.ш.): Патцольд; Шмидт – Бакос, Бутеншон – Шуберт (2), Остерло – Мюллер, Ренц-к (2) – Хордлер (2); Вольф (2) – Хакерт (2) – Гогулла, Хехт – Зайденберг (2) – Ульман (2), Фельски (2) – Кройтцер – Барта, Мулок – Хоспельт – Хагер.

Россия (4): Брызгалов; Никулин – Прошкин, Вишневский (2) – Твердовский, Калинин – Атюшов, Волченков – Гребешков; Морозов-к – Терещенко – Зарипов, Пережогин (2) – Зиновьев – Ковальчук, СРадулов – Горовиков – Сапрыкин, Курьянов.

Броски: 20 (6, 10, 4) – 31 (14, 7, 10).

Группа А

Белоруссия – Канада – 1:6 (0:2, 0:0, 1:4)

24 апреля. Швейцария. Клотен. «Колпинг Арена». 5232 зрителя. Судьи: Партанен, Ронн (оба – Финляндия).

Голы: 0:1 Стэмкос (Сент-Луи, 1.05), 0:2 Стэмкос (Доути, 14.29, б.), 0:3 Спецца (Нил, Хитли, 44.27), 0:4 Фишер (Нил, 46.04), 0:5 Хитли (Рой, Спецца, 50.44), 1:5 Грабовский (52.44), 1:6 Хитли (Спецца, 54.05).

Вратари: Коваль – Ролосон.

Штраф: 10 (4, 6, 0) – 10 (0, 8, 2).

Броски: 24 (4, 12, 8) – 42 (18, 11, 13).

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

И
В
ВО
П
ПО
П
Ш
О

1. Канада

1

1

0

0

0

0

6-1

3

2. Белоруссия

1

0

0

0

0

1

1-6

0

3. Венгрия

0

0

0

0

0

0

0-0

0

4. Словакия

0

0

0

0

0

0

0-0

0

Матч Словакия – Венгрия завершился после подписания номера в печать.

Группа В

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

 
И
В
ВО
П
ПО
П
Ш
О

1. Россия

1

0

0

0

0

0

5-0

3

2. Германия

1

0

0

0

0

1

0-5

0

3. Франция

0

0

0

0

0

0

0-0

0

4. Швейцария

0

0

0

0

0

0

0-0

0

Матч Швейцария – Франция завершился после подписания номера в печать.