СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
ЧЕМПИОНАТ МИРА

Какой-то рок преследует сборную уже второй чемпионат мира. Год назад еще до старта турнира сломал ногу вратарь Семен Варламов. На сей раз также до открытия ЧМ подхватил ангину нападающий Александр Фролов. В Квебеке в одном из первых матчей повредил мениск другой голкипер, Александр Еременко. Вчера в Берне врачи запретили играть защитнику Антону Волченкову.

Еще в субботу мы, как старые добрые друзья, долго общались после утренней тренировки. Вспоминали игру с немцами, в которой шайба попала Антону в конек. Но он, перетерпев боль, не выключился и отдал великолепную передачу через полполя на Ковальчука, забившему второй гол. Волченков улыбался: мне, мол, не привыкать. Болельщики «Оттавы» шутят, что я порой больше блокирую шайб, чем вратарь.

Кто мог тогда подумать, что один из лучших российских защитников-«домоседов» на лед «ПостФинанс Арены» больше не выйдет! Как вчера выяснилось, шайба раздробила Волченкову плюсневую кость на правой ноге. Травма оказалось очень серьезной: стопа так распухла, что конек надеть невозможно.

Антон едет домой, а тренеры команды, по словам Вячеслава Быкова, ждут исхода серии «Вашингтон» – «Рейнджерс». От этого зависит, кто будет у нас дозаявлен. Выбывший из Кубка Стэнли защитник Федор Тютин согласие участвовать в ЧМ дал и готов приехать по первому звонку из сборной. Пока в паре с Денисом Гребешковым вместо Волченкова занимается Константин Корнеев.

Но есть и хорошие новости. Похоже, пошел на поправку Фролов. Он по-прежнему не тренируется и отделен от команды, тем не менее в воскресенье наконец-то удалось сбить температуру.

– Из теплого Лос-Анджелеса Саша прилетел в промозглую Москву, вот и подхватил простуду, – рассказывает врач сборной Дмитрий Богдашевский, для которого этот ЧМ уже пятый.

– А говорили, что Фролова беспечность сгубила – по Берну в майке гулял, а здесь Альпы рядом. Просквозило…

– Да нет. Он же профессионал. Знает, насколько подобное опасно. Делаем все возможное, чтобы со Швейцарией во вторник он смог сыграть. Но пока Александр изолирован от команды, даже питается отдельно.

– Кстати, о питании. Шведы, живущие в одном отеле с россиянами, жалуются, что у них из напитков только минералка, а у русских разнообразные соки.

– Здесь есть обязательный набор продуктов. Однако за дополнительную плату рацион можно расширить. Мы заказываем то, что привыкли есть наши ребята. На завтрак попросили побольше варить каш. На обед и ужин по правилам ИИХФ предусмотрены либо курица – мясо, либо курица – рыба. У нас же обязательно на столах курица, мясо, рыба и три вида гарниров – спагетти, рис, картошка. Добавили фруктов, соков…

– В последнее время вокруг российских спортсменов то и дело вспыхивают допинговые скандалы. В хоккее, к счастью, с этим у нас все благополучно. Вы как-то специально следите за тем, чтобы игроки случайно не воспользовались незнакомым препаратом?

– Конечно! К примеру, памятуя об инциденте с отравлением баскетболистов ЦСКА в Греции, рекомендуем не пить воду из бутылочек на скамье штрафников. У нас с ребятами уговор – без согласования с врачами ничего не принимать. Ведь, скажем, энхаэловцы привыкли к американским препаратам. Мы их заменяем теми, состав которых знаем наверняка, с которыми никаких неприятностей на допинг-контроле не возникнет.