СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
КУБОК СТЭНЛИ. 1/8 ФИНАЛА

Филадельфия

3

Питтсбург

5

«Питтсбург» уступал 0:3, но сумел-таки вырвать победу у «Летчиков» и выйти в четвертьфинал. Очередные два очка набрал лучший бомбардир и снайпер лиги в плей-офф Евгений Малкин, который после матча дал интервью корреспонденту «Советского спорта».

По дороге на стадион я стала свидетелем воспитательного процесса, который отец устроил двум сыновьям 6 и 8 лет. Дети очень прилежно, как в школе, повторяли в один голос «Crosby sucks!». «Кросби – на мыло!» – если перевести не совсем точно, зато вежливо. Счастливый папа похвалил пацанов, и малышня помчалась занимать места на стадионе.

Настраивать болельщиков «Филли» на битву не имело смысла. Все понимали, что еще одно поражение, и сезон закончен. Уже к 25-й минуте хозяева забросили три безответные шайбы. Казалось, «Питтсбург» обречен. Тут еще состоялась драка – игрок гостей Талбо вызвал на бой новичка Карсилло и позорно проиграл филадельфийцу.

Удивительно, но это только завело «Питтсбург». Игроки очнулись, посмотрели на табло, почесали в затылке и начали забивать один гол за другим. В начале третьего периода защитник Сергей Гончар принес гостям победу, а в самом конце всеми ненавидимый Кросби отправил шайбу в пустые ворота, ввергнув в шок 20 тысяч болельщиков «Флаерз».

– Как удалось переломить игру? – поинтересовалась я после матча у Малкина.

– После первого периода состоялся разговор в раздевалке, – говорит лучший бомбардир и снайпер Кубка Стэнли. – У нас даже никто не расстроился. Наоборот, завелись на игру. Это плей-офф, нужно вытаскивать и такие матчи.

– Казалось, в плей-офф при счете 0:3 сопротивление бессмысленно…

– Видимо, «Летчики» тоже так подумали. Это была их ошибка. Расслабление наступило, пришла вера в легкую победу. А мы, наоборот, собрались.

– На улице началось лето…

– Слава богу! – воскликнул Малкин. – А мы в костюмах ходим. Пора уже нам шорты надевать.

– А лед как?

– Там тоже лето. Качество площадки не очень… В конце периодов скапливался снег, шайба прыгала, клюшки ко льду прилипали.

– На футболках игроков «Питтсбурга» написано: «Я голоден». Имеется в виду голод до Кубка Стэнли?

– Нет, это обычный голод, – с серьезным выражением лица заявил Малкин.

– Но вы же сейчас едите попкорн!

– Это все, что мне остается. Суточные обещали выдать только после победы в Кубке Стэнли. Тогда, говорят, вас и накормим. Нас морят голодом! Поэтому мы такие злые и много побеждаем.

– Следите за «Вашингтоном»?

– Ну да. Во время плей-офф много свободного времени по вечерам. Смотрю хоккей.

– Сможет ли команда Овечкина попасть на «Питтсбург»?

– Я думаю, «Вашингтон» пройдет «Рейнджерс» в семи матчах. Желаю удачи Саше. Может, свидимся. Правда, у нас теперь больше выходных. А «Столичные» обречены на седьмой матч. Так что сил мы подкопим.

Филадельфия – Питтсбург – 3:5 (2:0, 1:3, 0:2)

25 апреля. 20 072. Г: 1:0 Набл 2 (М.Ричардс, 17.48), 2:0 Лупул 1 (К.Жиру, Бриер, 18.39), 3:0 Бриер 1 (Симон Ганье, Тимонен, 24.06 б.), 3:1 ФЕДОТЕНКО 1 (МАЛКИН, 24.35), 3:2 Итон 2 (Кеннеди, ФЕДОТЕНКО, 26.32), 3:3 Кросби 3 (Герин, Летанг, 36.59), 3:4 ГОНЧАР 1 (МАЛКИН, Орпик, 42.19), 3:5 Кросби 4 (59.32 п.в.). В: Бирон (34-30) – Флери (25-22). ***: МАЛКИН (П), ФЕДОТЕНКО (П), Бриер (Ф). Н: нет – Малкин (+1, 18.14, 4, 4), Гончар (+1, 24.47, 4, 0), Федотенко (+1, 11.09, 3, 2).

Счет в серии: 2-4 (1:4, 2:3 ОТ, 6:3, 1:3, 3:0, 3:5)

КАК ЧИТАТЬ СТАТИСТИКУ

Овечкин (0, 20.33, 5, 2)

0 – показатель +/– (разность голов за время хоккеиста на площадке, без учета его игры в большинстве). 20.33 – игровое время. 5 – броски. 2 – минуты штрафа. 19 441 – количество зрителей. Г – голы, В – вратари, *** – три звезды, Н – наши.