«Хабби, ты наш бог!» - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 11:30
    Австралия
    Ливан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 13:00
    Узбекистан
    Южная Корея
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 13:20
    Япония
    Киргизия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 15:00
    Китай
    Палестина
    0
    0
  • Хоккей27 апреля 2009 02:03Автор: Варшавский Леонид

    «Хабби, ты наш бог!»

    Молодые «Ястребы» в шаге от четвертьфинала, где могут встретиться с «Ванкувером». «Чикаго» играет так здорово, что голкипера Николая Хабибулина в городе окрестили хоккейным богом.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
    КУБОК СТЭНЛИ. 1/8 ФИНАЛА

    Чикаго

    5

    Калгари

    1

    Молодые «Ястребы» в шаге от четвертьфинала, где могут встретиться с «Ванкувером». «Чикаго» играет так здорово, что голкипера Николая Хабибулина в городе окрестили хоккейным богом.

    В Чикаго расположен очень большой и популярный в Америке музей, где проводятся выставки морских и океанских рыб. Есть и дельфинарий, а также аквариум на 450 тысяч литров воды, где представлен большой карибский риф. Так вот — теперь каждый день там плавают аквалангисты в форме «Чикаго», которые поддерживают команду.

    А еще известный чикагский журналист Пат Бойл написал открытое письмо Хабибулину. Переведу вкратце: «Дорогой Николай!.. Я не знаю, как вас называть. Ник? Забудь. Просто хоккейный бог. Извини меня, я поначалу думал, что ты пришел в «Чикаго» после Кубка Стэнли-2004 просто за деньгами. Я не хотел, чтобы тебя пускали на арену, я предлагал тебя обменять. Извиняюсь, был не прав. Прошу тебя, дай мне возможность сделать глоток из божественной чаши! Молюсь на тебя, Хабби!».

    Как говорится, от ненависти до любви один шаг…

    После первого периода «Чикаго» громил гостей со счетом 3:0. «Калгари» казался деморализованным. Многие зрители нацепили большие искусственные бороды, намекая на традицию не бриться во время плей-офф. Есть тут и забавная реклама по телевидению, когда молодые лидеры «Ястребов» Патрик Кейн и Джонатан Тэйвс выезжают в центр льда с большими накладными бородами и заявляют: можем похвастаться только этим, больше у нас ничего не растет…

    Преимущество «Ястребов» неоспоримо (13-2 по броскам к концу первого периода).

    На 23-й минуте Бойд все-таки распечатал ворота Хабибулина, пропихнув шайбу между щитков. Но в середине матча при счете 5:1 «Калгари» окончательно сломлен.

    – Это был наш лучший матч в сезоне, – заявил после игры обычно скупой на слова Хабибулин.

    – Каково вам было играть при такой агрессивной защите «Чикаго»?

    – Приятно, с одной стороны. По моим воротам мало бросали. Но вратарю это трудно. Теряется концентрация, потом трудно собраться.

    – О чем подумали, когда «Чикаго» открыл счет?

    – Главное, что мы не остановились на достигнутом, а сразу же ответили голами. Показали готовность бороться до конца.

    При этом наш корреспондент в Калгари Вадим САПОЖНИКОВ считает, что это была самая неинтересная игра в серии: «Молодые «Ястребы» быстро привыкают к реалиям плей-офф. Их игровой план предусматривал шквальный огонь и навязывание силовой борьбы по всей площадке буквально с первой же смены. План был исполнен – «Огоньки» недолго мучились. И хотя в плей-офф команды неоднократно отыгрывались после 0:3 – тот же «Питтсбург» вчера с «Филадельфией» — никаким оптимизмом от «Калгари» не веяло. Гости полностью уступили «Ястребам» во всех компонентах игры, были задавлены в силовой борьбе».

    — Наша команда вообще оказалась не готова к матчу по ряду причин, — резко заявил наставник «Огоньков» Майк Кинан. — В конечном итоге, если у игроков нет настроя, за это несет ответственность тренер.

    Многие игроки «Калгари» с трудом довели матч до конца. Кинан снял вратаря Кипрусоффа после четвертой пропущенной шайбы. В третьем периоде был вынужден покинуть лед молодой защитник Дион Фанеф. Он стал жертвой стратегически спланированной охоты «Ястребов», как минимум четырежды попадая под сокрушительные силовые приемы (хотя обычно бывает наоборот).

    В то же время защитник «Чикаго» Мэтт Уолкер продолжал играть со сломанным пальцем левой руки! Травма произошла, когда Уолкер блокировал рукой бросок от синей линии. Когда Мэтт с искривленным от боли лицом стащил крагу, две болельщицы, сидевшие в первом ряду, чуть не упали в обморок, увидев изуродованный и окровавленный палец. Но это плей-офф, барышни. Тут и не такое бывает.

    Чикаго – Калгари – 5:1 (3:0, 2:1, 0:0)

    25 апреля. 22 563. Г: 1:0 Сибрук 1 (Гавлат, Ферштиг, 9.19 б.), 2:0 Шарп 3 (Тэйвс, Хьялмарссон, 10.49), 3:0 Ферштиг 2 (Сибрук, 11.08), 3:1 Бойд 1 (Парди, 22.45), 4:1 Лэдд 1 (Болланд, Сибрук, 26.14), 5:1 Баркер 3 (Гавлат, Бифальен, 34.56). В: ХАБИБУЛИН (20-19) – Кипрусофф (18-14), Маккелинни (10-9). ***: Сибрук (Ч), Баркер (Ч), Гавлат (Ч). Н: Хабибулин – нет.

    Счет в серии: 3-2 (3:2 ОТ, 3:2, 2:4, 4:6, 5:1)