СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
КУБОК СТЭНЛИ. 1/8 ФИНАЛА

Вашингтон

4

Рейнджерс

0

«Столичные» сократили разрыв в серии. Голкипер Семен Варламов сделал второй «сухарь» за четыре кубковых матча. Александр Овечкин забил умопомрачительный гол, а главный тренер «Рейнджерс» Джон Торторелла схватил дисквалификацию на один матч и теперь только с трибуны увидит битву в Нью-Йорке.

Неприятный инцидент произошел в третьем периоде, когда кто-то из фанов «Вашингтона» оскорбил Тортореллу. Тренер «Рейнджеров» взбесился и бросил бутылку с водой в болельщика. Затем Торторелла схватил клюшку и начал воинственно махать перед стеклом, но его облили пивом. Сбежались охранники, матч остановился.

Наставник «Вашингтона» Брюс Бодро даже не понял, что происходит. Начал кричать на судей: «Давайте играть дальше!». Началась давка, кто-то из зрителей выдавил заграждение. В общем, было весело…

– Это очень трудный момент – отстранять тренера на один матч в плей-офф, – заявил руководитель дисциплинарного комитета лиг Колин Кэмпбелл. – Но мы обязаны подчеркнуть, что в НХЛ не может быть никакого насилия по отношению к болельщикам.

«Рейнджерс» в шестом матче, который состоялся этой ночью в Нью-Йорке, остался без тренера. Это резко увеличило шансы «Вашингтона» дотянуть серию до седьмой игры.

…Нежданным героем пятой встречи стал форвард Мэтт Брэдли, сделавший дубль к 13-й минуте. Лундквист пропускал такие легкие голы, что даже Бодро сказал после игры: «Теперь нам придется тяжело. Хенрик дважды в такие лужи не садится».

Самым красивым моментом матча стал гол Овечкина, который начал забег из своей зоны, обманул финтами троих соперников, подработал шайбу коньком – на нем повис игрок «Рейнджерс», но Александр все-таки переиграл Лундквиста, которого после этой шайбы отправили в запас…

– Кому вы бросили шайбу после матча, когда сделали «сухарь»? – поинтересовались после матча у Варламова.

– Своей девушке.

– В свои 20 лет вы лидируете в НХЛ по проценту отраженных бросков. Такими темпами вы скоро Мартина Бродо перегоните по «сухарям» в Кубке Стэнли – у канадца их 23!

– Это вопрос или утверждение? – улыбнулся Семен. – Сейчас я думаю только о том, чтобы победить в Нью-Йорке. Психологическое давление чувствуется. Но я уже играл в финале суперлиги в 2008 году. У нас была аналогичная ситуация, я это уже проходил. Да, это НХЛ, тут больше фанатов. Но прессинг точно такой же, как и в России.

– Что скажете о Варламове? – поинтересовались мы мнением Овечкина.

– Он играет спокойно, уверенно. Вытаскивает шайбы, которые уже в воротах. Одним словом, красавец!

– Вашу шайбу назвали «гол с петлей на шее», так плотно вас опекал соперник.

– Я уже упал, и бросок не получился. Наверное, Лундквист ждал, что я буду кидать верхом, но шайба пошла низом.

– Этот гол входит в десятку ваших лучших моментов за карьеру?

– Наверное, да. Хотя решать не мне, а составителям хит-парадов.

– Вы подобрали ключи к воротам Лундквиста? Забиваете ему во втором матче подряд.

– Когда мы атакуем без заслона, Хенрик все видит, поэтому отражает броски.

– Что нужно сделать, чтобы Лундквист не проявил героизма в шестой игре?

– Хватит уже с него героизма! Он и так прыгнул выше головы. Лундквист – хороший вратарь, но не стоит делать из него Третьяка.

– А из Варламова?

– Воздержусь от ответа.

Вашингтон – Рейнджерс – 4:0 (2:0, 2:0, 0:0)

18 277. Г: 1:0 Брэдли 1 (Гордон, М.Грин, 4.58 м.), 2:0 Брэдли 2 (Лайч, Поти, 12.07), 3:0 СЕМИН 4 (Бэкстрем, 24.57), 4:0 ОВЕЧКИН 2 (ФЕДОРОВ, 39.31). В: ВАРЛАМОВ (20-20) – Х.Лундквист (14-10), Валикетт (7-7). ***: Брэдли (В), ОВЕЧКИН (В), ВАРЛАМОВ (В). Н: Овечкин (+1, 20.21, 3, 0), Семин (+1, 16.45, 1, 0), Вик.Козлов (-, 13.26, 1, 0), Федоров (+1, 15.59, 3, 0), Варламов – Жердев (-2, 15.23, 2, 0), Антропов (-1, 14.27, 0, 2).

Счет в серии: 2-3 (3:4, 0:1, 4:0, 1:2, 4:0)