СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ЧЕМПИОНАТ МИРА
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ РАУНД. ГРУППА B

После матча с французами Вячеслав Быков рассказал о больном Зарипове, об игре в три тройки нападения, об эсэмэсках от Овечкина и сборной Швейцарии, с которой наши встретятся уже сегодня.

«ПООБЩАЮСЬ С ТЮТИНЫМ»

– Что с Зариповым, пропустившим два последних периода?

– Данис плохо себя почувствовал. Пока не могу дать других комментариев.

– Это отравление или перелом?

– Вы в НХЛ можете узнать, что болит у игрока? Вам никто не скажет. Это в интересах хоккеистов. Считайте, мы просто приберегли человека.

– Если не поправятся Фролов и Зарипов, получается, со Швейцарией мы будем играть в три тройки?

– В любом случае нам нужно ждать, как закончится серия «Вашингтон» – «Рейнджерс», чтобы уже полностью сформировать состав.

– А как в шестом матче они сыграли, вы знаете? Игра проходила параллельно нашей.

– Да-да, конечно. Мне присылали эсэмэски некоторые любители…

– Уж не Овечкин ли? «Вячеслав Аркадьевич! Я забил гол! Счет уже 5:1!»

– Саша до этого еще не дошел. Надеюсь, у него есть дела поважнее, – смеется Быков.

– В любом случае вы будете разговаривать с Федором Тютиным? Он может заменить травмированного Волченкова.

– Федор дал принципиальное согласие на приезд в сборную. У нас есть несколько вопросов. Так что общение состоится.

– А на Волченкова вы рассчитываете в Ванкувере-2010? Не везет ему – как только приезжает в сборную, так сразу травма…

– Безусловно, да! В августе мы увидим Антона в Москве на предолимпийском сборе. Я думаю, он выступит в Ванкувере.

«НИКОМУ НОСОЧКИ НАДЕВАТЬ НЕ БУДУ»

– Что скажете об игре Еременко? Он разочарован двумя пропущенными шайбами.

– Я его понимаю. Но подчеркну, что его вины в этих голах нет. Особенно во втором, когда случился рикошет. Матчи с немцами для Брызгалова и с французами для Еременко вообще получились непростыми. Игра шла в чужой зоне. Нашим вратарям нужно было заставлять себя держать концентрацию, а это нелегко.

– Кто будет играть против Швейцарии?

– Брызгалов.

– А Еременко на этом чемпионате еще выйдет на лед?

– У нас заявлены два вратаря. По ситуации примем решение по третьему голкиперу. Я пока не могу ничего обещать. Посмотрим по ходу турнира.

– Вы противник ротации вратарей?

– Этот чемпионат состоит не из 20 матчей. Он может получиться скоротечным. Нужно быть внимательным и осторожным.

– А из НХЛ на последний рубеж никого звать не будете? Набокова, Варламова…

– Такой вариант не исключен. В сборной должна быть конкуренция. А нам нужно иметь контакт со всеми ребятами.

– Вы не общались с Еременко? Похоже, он обиделся, судя по его заявлениям в прессе, что его априори посчитали вторым, когда приехал Брызгалов.

– Спасибо вам, господа из СМИ, – Быков начал кланяться журналистам. – Мы нигде не говорили, что у нас есть первый и второй вратарь. И я отказываюсь впредь разговаривать на эту тему.

У нас двери открыты для любого игрока. Они это прекрасно знают. Гладить кого-то по головке, надевать носочки и укладывать спать – не наш метод. У нас есть состав, в нем существует конкуренция. Все они взрослые ребята. Профессионалы. Не вижу никакой проблемы. Это все надуманно. У нас дружный коллектив.

«ХОТЬ РАССТРЕЛЯЙТЕ – НИЧЕГО НЕ СКАЖУ»

– Не тревожит, что прошло только два матча, а на сборную снова обрушились травмы? Больны Фролов и Зарипов, уже закончился чемпионат для Волченкова.

– В матче с французами Сашка Радулов посмотрел на лавочку и говорит: «Такое впечатление, будто у нас полкоманды удалили». Я ему ответил: «Нас мало, но мы в тельняшках». Будем работать тем составом, который у нас есть.

Травмы и болезни – такое контролировать тяжело. Хотя врачи у нас начеку. Наверное, проблем избежать можно. Но хоккей засасывает ребят – они хотят забить гол и рискуют собой.

– Что скажете о Швейцарии, с которой нам играть во вторник?

– Эта сборная агрессивно провела матчи с немцами и французами. И с нами она будет играть в том же ключе, видя, что мы не в полном составе. Посмотрим, насколько их хватит. Хорошие полевые хоккеисты, сильный вратарь Гербер… Тем интереснее получится матч.

По рейтингу и игре я ставлю Швейцарию выше, чем Германию и Францию. Это серьезный соперник. Да и в плей-офф команда выходит регулярно…

– …где мы ее постоянно бьем. Вы много лет жили в Швейцарии. Знаете их секреты?

– Так говорить было бы смешно. Просто мы с Захаркиным даем план на игру. И уже наши артисты его исполняют (Быков сказал именно так: «артисты», а не «хоккеисты». – Прим. ред.).

– Если «Рейнджерс» вылетит из плей-офф, вы пригласите Николая Жердева в сборную? Он неудачно играет в Кубке Стэнли, пока не набрал ни одного очка.

– Кандидатура Жердева рассматривается. Мы вообще смотрим широко и далеко. Обдумали все возможные варианты. Это в голове. Но сейчас я вам ничего не скажу, ребята. Можете связать мне руки, приставить автомат, повести на расстрел – все равно буду молчать. Не время сейчас это объявлять.