To Bern or not to Bern*? Гамлетовский вопрос – увидим ли мы Овечкина, Семина и Федорова в Берне? - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Коламбус Блю Джекетс
    Ванкувер Кэнакс
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Каролина Харрикейнз
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Баффало Сэйбрз
    Лос-Анджелес Кингз
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Бостон Брюинз
    Аризона Койотс
    0
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Вашингтон Кэпиталз
    Детройт Ред Уингз
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Чикаго Блэкхоукс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Монреаль Канадиенс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Оттава Сенаторз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Сент-Луис Блюз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Колорадо Эвеланш
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • Хоккей27 апреля 2009 22:16Автор: Лысенков Павел

    To Bern or not to Bern*? Гамлетовский вопрос – увидим ли мы Овечкина, Семина и Федорова в Берне?

    «Вашингтон» уверенно разобрался с «Рейнджерами», которые проводили матч без главного тренера Джона Тортореллы. Судьба серии, от которой зависит окончательный состав сборной России на чемпионате мира, будет решена в ночь со вторника на среду по московскому времени.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
    КУБОК СТЭНЛИ. 1/8 ФИНАЛА

    Рейнджерс

    3

    Вашингтон

    5

    «Вашингтон» уверенно разобрался с «Рейнджерами», которые проводили матч без главного тренера Джона Тортореллы. Судьба серии, от которой зависит окончательный состав сборной России на чемпионате мира, будет решена в ночь со вторника на среду по московскому времени.

    ГРУСТЬ ТОРТОРЕЛЛЫ

    Джон Торторелла в ложе «Мэдисона», подперев щеку рукой, мрачно наблюдал за тем, как громили его команду. В пятой игре серии в Вашингтоне нервы главного тренера «Рейнджерс» не выдержали. Его весь матч допекал один назойливый болельщик. Торторелла взбесился и швырнул в него бутылкой с водой, за что получил дисквалификацию как раз на эту игру. Теперь «рейнджерами» на лавке руководил помощник Тортореллы – Джим Сконфилд. Получалось у него это откровенно плохо.

    …«Вашингтон» снова сделал ставку на Семена Варламова, который хоть и пропустил три шайбы, но совершил 29 «спасений» и по заслугам стал второй звездой матча. А вот голкипер «Рейнджерс» Хенрик Лундквист снова оказался не на высоте. Его посадили в запас после пятого гола гостей. Прав был Овечкин, заявивший накануне в интервью «Советскому спорту», что не стоит лепить из шведа второго Третьяка.

    Первый гол Лундквист пропустил на восьмой минуте – в ближний угол после несложного броска защитника Юрчины, который забросил всего-то 14 шайб за карьеру в НХЛ. Во втором случае тоже отличился игрок обороны, но уже Майк Грин – в большинстве он расстрелял угол ворот, куда не успел сместиться Хенрик.

    Когда забивал Виктор Козлов, он вообще внес Лундквиста в «рамку». Это напоминало прием из американского футбола. Но проведен он был уже после точного броска, поэтому гол справедливо засчитали. Овечкин же, чья голевая серия составляет уже три матча, забросил несвойственную себе шайбу, изящным движением клюшки подправив ее перед воротами. После этого Лундквист фактически объявил капитуляцию.

    МЕСТЬ БРАШИРА

    Много обсуждался эпизод, произошедший на 10-й минуте матча. Кто-то из «Рейнджеров» пихнул проезжавшего мимо главного тафгая гостей Дональда Брашира. Темнокожий громила удивленно обернулся, но наглец уже уехал на смену. Тогда Дональд, недолго думая, подлетел к первому попавшемуся «рейнджеру» – им оказался форвард Блэйр Беттс – и взмахом локтя отправил парня в глубокий нокдаун.

    Удивительно, что Брашира не изгнали со льда до конца матча, выписав ему только две минуты штрафа. Но лига, рассмотрев это дело, наверняка влепит Дональду дисквалификацию, и матч в Вашингтоне он пропустит.

    Брашир вообще мне напоминает Барана – киногероя Микки Рурка из фильма «Рестлер». Старый боец, чья карьера уже на закате, пытается показать себя. Совпадение даже в том, что во время плей-офф Брашир живет в вагончике. Наши корреспонденты в Вашингтоне Дмитрий ЧЕСНОКОВ и Дмитрий ШУМИН видели, как на пятый матч Дональд приезжал в автобусе, в котором есть душ, кровать, телевизор, а на заднем стекле – изображение самого Брашира в боксерской стойке.

    КОГО ЗАЯВЛЯТЬ?

    Как завершится седьмой матч шикарной серии? С одной стороны, «Вашингтон» будет играть у себя дома. Но вряд ли это стоит считать большим преимуществом. Год назад «Столичные» в таком же седьмом матче 1/8 финала проиграли «Филадельфии» в овертайме.

    Лундквист стал много пропускать. «Хенрик не может проводить каждый матч, словно он – бог», – снова поддел шведа Овечкин. Но и недооценивать Лундквиста не нужно. Две плохие игры подряд он выдает раз в год. А уж когда было три, никто и не вспомнит.

    Да и Джон Торторелла снова будет на тренерском мостике «Рейнджеров». Более того, ньюйоркцы хотят привезти в Вашингтон собственную охрану, чтобы защищала физический и душевный покой Тортореллы. Комиссару лиги Гари Бэттману уже направлено соответствующее письмо.

    «Столичные» в своей истории только однажды – в 1988 году – спасли серию, уступая в ней 1-3. Так что я бы не стал бежать к букмекерам, ставя миллионы на «Вашингтон» и безоглядно веря в Овечкина. Банально, но шансы соперников равны.

    Только в среду утром по московскому времени мы узнаем, поедут ли Овечкин, Семин и Федоров на чемпионат мира. Или тренерам сборной нужно будет заявлять Корнеева, Счастливого, Мозякина, а также звонить за океан Николаю Жердеву.

    * В Берн или не в Берн? (англ.)

    СТАИСТИКА

    Рейнджерс – Вашингтон – 3:5 (1:3, 0:2, 2:0)

    18 200. Г: 0:1 Юрчина 1 (Лайч, Стекел, 7.09), 1:1 Гомес 2 (Редден, Эвери, 8.15 б.), 1:2 М.Грин 1 (СЕМИН, Поти, 13.58 б.), 1:3 Поти 2 (Стекел, Гордон, 17.14), 1:4 Вик.КОЗЛОВ 2 (Поти, ФЕДОРОВ, 29.21), 1:5 ОВЕЧКИН 3 (Поти, Бэкстрем, 36.44 б.), 2:5 Каллахан 2 (Моррис, Гомес, 44.21 б.), 3:5 М.Стаал 5 (Корпикоски, Шестрем, 59.54). В: Х.Лундквист (20-15), Валикетт (2-2) – ВАРЛАМОВ (32-29). ***: Поти (В), ВАРЛАМОВ (В), ОВЕЧКИН (В). Н: Жердев (-1, 15.27, 1, 2), Антропов (0, 15.28, 1, 0) – Овечкин (+1, 20.50, 6, 2), Вик.Козлов (+1, 15.20, 3, 0), Семин (0, 15.50, 2, 0), Федоров (+1, 16.08, 0, 0), Варламов.

    Счет в серии: 3-3 (4:3, 1:0, 0:4, 2:1, 0:4, 3:5)

    КАК ЧИТАТЬ СТАТИСТИКУ

    Овечкин (0, 20.33, 5, 2) 0 – показатель +/– (разность голов за время хоккеиста на площадке, без учета его игры в большинстве). 20.33 – игровое время. 5 – броски. 2 – минуты штрафа. 19 441 – количество зрителей. Г – голы, В – вратари, *** – три звезды, Н – наши.