СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ЧЕМПИОНАТ МИРА
ГРУППА B. РОССИЯ – ФРАНЦИЯ – 7:2. ПОСЛЕСЛОВИЕ

После матча с французами корреспондент «Советского спорта» пообщался с игроками сборной России Алексеем Морозовым, Антоном Волченковым, Алексеем Терещенко и Ильей Ковальчуком.

ТЮТИН НЕ ПРИЕДЕТ

На вчерашней тренировке сборной России отсутствовал Данис Зарипов, зато вышел Александр Фролов, залечивший ангину.

– Пока тяжеловато заниматься. Последние несколько дней держалась температура, – рассказывал Фролов. – Сильно болел. Но сейчас чувствую себя лучше. Первая тренировка прошла нормально. Надеюсь, что буду играть со швейцарцами.

– Как вам показалась эта сборная?

– Видел ее немного в матче с немцами. Не скажу, что Швейцария впечатлила. Хотя понятно, что это не французы. К матчу с хозяевами нужно готовиться серьезно.

…В этот момент мимо прошел Вячеслав Быков. Главный тренер рассказал, что звонил Федору Тютину, но поговорить с ним не удалось. Тогда Быков оставил защитнику «Колумбуса» сообщение на автоответчик: «Парень обязательный. Обычно всегда перезванивает».

Федор связался с тренерами вчера вечером. Увы, оказалось, что на чемпионат мира он не приедет – получил травму в Кубке Стэнли. Выходит, тренерам остается или дозаявить Константина Корнеева, который сейчас занимается с командой в Берне, или играть в семь защитников, но зато получить вашингтонскую тройку – Овечкин, Семин, Федоров. Если она, конечно, освободится в Кубке Стэнли.

ВОЛЧЕНКОВ: МОЖЕТ, БУДЕТ ОПЕРАЦИЯ

– Мы удачно начали встречу с французами, – вспоминает Морозов. – Уже в середине периода вели со счетом 4:0. Спокойно сделали результат. Потом просто доигрывали. Огня уже не было. Но нам нужно готовиться к следующим матчам. Не хотелось сваливаться на безграмотную игру, бегать куда попало.

– В вашем звене выбыл Данис Зарипов…

– Это во втором периоде произошло. Игра уже несерьезная шла.

– Вы следили за матчем «Рейнджерс» – «Вашингтон», который проходил параллельно?

– Мы были заняты немного другим делом, – смеется Морозов. – После игры уже журналисты сказали счет.

– Наша команда провела два матча с не самыми сильными командами, но уже посыпались травмы – Волченков, Зарипов, болел Фролов…

– Все бывает. Это игра такая… Жалко ребят. Не повезло им. Особенно Антону Волченкову. Отличный защитник. И надо же, в матче с такой слабой сборной получил травму на ровном месте. Его будет не хватать.

…Волченков покидал раздевалку после матча с французами. Он все еще находился с командой. «У меня самолет в Канаду только в понедельник, – грустно сказал Антон. – Кто в меня шайбой-то попал? Я даже не вспомню. Так по-дурацки все получилось… Сделаю еще одно обследование. Не исключено, что нужно будет ложиться на операцию».

МОРОЗОВ: ФРАНЦУЗОВ ПО ИМЕНАМ НЕ ЗНАЮ

– Как сложится матч со Швейцарией? Это ведь соперник другого уровня, чем французы и немцы, – возвращаюсь к разговору с Морозовым.

– Я так не думаю, – парирует Алексей. – Играют они не лучше, чем команды, которые вы назвали. И на счет посмотрите. Швейцария обыграла Францию только 1:0. Да и немцев смогла победить лишь в овертайме – 3:2.

Не нужно преувеличивать возможности швейцарцев. Надо просто отнестись профессионально к матчу. Не выйти расхлябанными на игру.

Когда Алексей уже уходил в раздевалку, я спросил у него: «А вы кого-нибудь из игроков сборной Франции знали по фамилии?». Морозов засмеялся и сказал, что нет. Ему запомнился только Дамьен Флери: «Очень уж фамилия знакомая». Как у звезд НХЛ – Тео «Мышонка» Флери и нынешнего голкипера «Питтсбурга» Марка-Андре Флери.

Яркий штрих, демонстрирующий, с командами какого уровня мы играем на первом этапе.

ТЕРЕЩЕНКО: НЕ СОГЛАСЕН С КРИКУНОВЫМ!

Алексей Терещенко до матча с Францией никогда в жизни не забивал два гола за сборную.

– Эх, я едва третью шайбу не забросил, – вздохнул Терещенко. – На добивании высоко ее поднял. Но, думаю, мой хет-трик еще впереди.

– Что будет, если «Вашингтон» пройдет дальше в Кубке Стэнли? Вы не получите в команду Овечкина, Семина, Федорова…

– Ничего страшного. Ведь еще есть Сергей (Мозякин. – Прим. ред.) и Петя (Счастливый. – Прим. ред.). У нас полноценный коллектив. Каждый готов выйти на лед и выполнить нужную работу. У нас вообще классная команда. И я не понимаю тех, кто нас ругает. Флаг в руки этим критикам! – эмоционально сказал Терещенко.

– Кого вы имеете в виду?

– Есть у нас один такой суперспециалист – Владимир Васильевич Крикунов (бывший тренер сборной России. – Прим. ред.). Никто из игроков ему не нравится, все у него плохие. Раздает интервью в таком духе. Что ж, его право. Но неприятно это читать. Мы работаем, бьемся за страну. Команду, наоборот, нужно поддерживать.

Может, не все у нас получается. Но мы провели тяжелый сезон. У нас еще есть пара матчей с не самыми серьезными противниками, чтобы наладить игру, вкатиться в турнир, найти взаимопонимание. И когда нас топчут… Неприятно.

Не имеет права тренер, который работает в России, так вести себя по отношению к сборной. Заявлять, что у нас нет нормальных центров. Да у нас классные центрфорварды! Мы будем стараться. Докажем, чего стоим.

– Как вам сборная Швейцарии?

– Я бы не стал ее недооценивать. Чемпионат там серьезный. «Цюрих» выиграл Лигу чемпионов. Их сборная умеет играть в хоккей. Мы готовимся к большой битве.

– А что случилось с Радуловым? У него поцарапана правая щека. Это его французы так?

– Да нет, свои, – улыбается Терещенко. – На разминке прилетела шайба. Тренировали броски. Но ничего, до свадьбы заживет.

КОВАЛЬЧУК: ТРЕНИРУЕМСЯ ПОД ЦОЯ

Лучшим игроком матча с французами организаторы признали Илью Ковальчука.

– Мне подарили швейцарские часы. Подарок от спонсоров, – рассказывает Ковальчук. – Но в целом неважно, кого у нас признали лучшим. Это победа всей команды.

– Трудно было проводить встречу в девять форвардов?

– Мне – нет. Я привык играть много. Чувствую себя лучше, когда часто выхожу на лед.

– Согласитесь с Морозовым, что Швейцария – не самый великий соперник?

– Я бы поспорил. По уровню швейцарцы точно выше французов. Да и дома играют. Легкой жизни в этом матче у нас не будет. Нужно включаться в борьбу без раскачки и делать результат.

– Не станут ли швейцарцы, как в четвертьфинале Квебека, провоцировать наших хоккеистов играть грязно?

– Все может быть. Но мы себя в обиду не дадим. Будем действовать жестко.

– Вы, главное, дисквалификацию не схватите, как в прошлый раз. Зачем Ковальчука разменивать на игрока сборной Швейцарии?

– Конечно, я буду об этом помнить. Тем более сейчас, когда у нас дефицит форвардов. Надо себя сдерживать.

– Интересно, кто у вас диджей в команде?

– А почему спрашиваете?

– Сейчас из раздевалки ревет какая-то «кислотная» музыка.

– Не знаю, кто диджей. Но надо его менять, – улыбнулся Ковальчук. – У нас тренеры даже иногда включают «Кино» в тренажерном зале. Я уважаю Цоя, но мне бы что-нибудь поэнергичнее. Надеюсь, что скоро в сборную приедет Овечкин и привезет правильную музыку.