Обуздали и Крюгера! Сборная России продолжает победное шествие в Берне - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 21:30
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • Хоккей28 апреля 2009 23:23Автор: Славин Виталий

    Обуздали и Крюгера! Сборная России продолжает победное шествие в Берне

    Вчера сборная России по-настоящему вошла в чемпионат. Хозяева турнира оказали покорителям Квебека ожесточенное сопротивление. Однако у швейцарцев, при всем к ним уважении, нет таких звезд, как Ковальчук, Брызгалов, Морозов, Зиновьев. Более высокое индивидуальное мастерство россиян и решило исход «битвы при Берне».

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ЧЕМПИОНАТ МИРА
    ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ РАУНД. ГРУППА B

    Россия

    4

    Швейцария

    2

    Вчера сборная России по-настоящему вошла в чемпионат. Хозяева турнира оказали покорителям Квебека ожесточенное сопротивление. Однако у швейцарцев, при всем к ним уважении, нет таких звезд, как Ковальчук, Брызгалов, Морозов, Зиновьев. Более высокое индивидуальное мастерство россиян и решило исход «битвы при Берне».

    СВИНОЙ ГРИПП ДОБРАЛСЯ ДО ШВЕЙЦАРИИ

    Вчера Швейцарию охватила паника. Жителям миниатюрного альпийского государства мгновенно стало не до хоккея с его чемпионатом мира. Все газеты страны вышли с аршинными шапками на обложках: «В Швейцарии обнаружен первый случай подозрения на свиной грипп!». В воскресенье 19-летний студент КерриФ. вернулся из Мексики, где был на каникулах, в Баден – маленький городок в ста километрах на север от Берна. Там у него проявились симптомы смертельной болезни – общее недомогание, высокая температура, жар по всему телу, кашель, насморк. Молодого человека сразу госпитализировали в отдельную палату при строжайшем карантине. Позже его перевезли в Базель, в клинику с самым современным оборудованием.

    Поздним вечером в понедельник страшная весть пришла из района Фрибурга. Недалеко от города в пассажирском поезде взорвался контейнер с образцами вируса свиного гриппа. Его везли в национальный центр исследований в Женеве.

    Все СМИ сообщили название сайта и номер телефона, куда нужно обращаться при малейшем подозрении на заболевание. Там же можно получить разъяснения по любому возникающему вопросу. Отмечается, что первая партия вакцины будет готова лишь через 4–6 месяцев, а потому следует быть предельно осторожными. В Мексике, откуда свиной грипп распространяется по планете, от него уже умерло более 150 человек.

    После всего этого мрачного обвала информации перестроиться на хоккей даже профессиональным репортерам не так-то просто, что говорить о болельщиках!

    Впрочем, возможно, я все-таки излишне драматизирую. Вчера за час до игры Рене Фазель созвал специальную пресс-конференцию. По словам президента ИИХФ, главный санитарный врач Швейцарии заверил, что ситуация полностью контролируется, никаких оснований для беспокойства нет. Да и на местном ТВ, по крайней мере в понедельник вечером, царила тишь да благодать – сериалы, ток-шоу, игры и много спорта.

    БЫКОВ НАРАСХВАТ

    Едва ли не каждый канал посчитал своим долгом сделать развернутый сюжет о Славе Быкове, как зовут здесь главного тренера сборной России, почти десяток лет отыгравшего в Швейцарии. Я был поражен, когда увидел кадры с тренировки на базе в Новогорске советской команды под руководством Виктора Тихонова и Игоря Дмитриева! И где их швейцарцы только откопали?! Конечно, телезрителям напомнили, как Быков с подачи Хомутова эффектным щелчком в «девятку» поставил победную точку на Олимпиаде в Альбервилле. Как он в ранге капитана нашей сборной получал главный приз Игр-92 из рук президента МОК Самаранча. Как год спустя чемпионский кубок мирового первенства ему вручал канцлер ФРГ Коль. Как Быкова провожали из хоккея, когда весь переполненный зал стоя аплодировал кумиру…

    – Вы раздали местным репортерам массу интервью, о чем чаще всего спрашивают? – поинтересовался я вчера у Быкова.

    – О моих нынешних ощущениях, эмоциях. Как чувствую себя, вернувшись в страну, где живет моя семья. Ну и, естественно, по нашей команде пытают.

    – Вы здесь, в Берне, в 1990 году выиграли чемпионат мира. Эта победа стала последней для сборной СССР на ЧМ. Что сохранилось в памяти от того турнира?

    – Удивительно радушная атмосфера. Все уже знали, что мы с Андреем Хомутовым подписали контракты с «Фрибургом», и за советскую дружину здесь полстраны болело. С такой колоссальной поддержкой за рубежом я впервые столкнулся.

    – Но сегодня зрители наверняка будут болеть против вас.

    – Мы к этому готовы. Я много поиграл на льду бернской арены в швейцарской лиге. Так что знаю, как настроить ребят.

    – Ральф Крюгер заявил, что швейцарцы, одержав две победы, на первом этапе свою задачу выполнили и матч с русскими для них не так важен. Тренер хозяев лукавит?

    – Меня мало волнует, что говорит Крюгер, – Быков вдруг посуровел и начал чеканить слова. – Для него – не важен, для нас – важен. Мы с одинаковым уважением относимся к каждому сопернику и нацеливаем команду на победу.

    Этот разговор состоялся после утренней раскатки. В ней, как и накануне, не принял участия Зарипов.

    НАБОКОВУ ДАЛИ ВЫСПАТЬСЯ

    – Данис остался в отеле, – пояснил президент ФХР Владислав Третьяк. – Сегодня он точно не сыграет, а дальше посмотрим. Пока врачи разрешают ему только педали велотренажера крутить. Зато Фролов полностью выздоровел. Планируется, что он выйдет в звене с Пережогиным и Зиновьевым. А место Зарипова в тройке с Морозовым и Терещенко займет Ковальчук.

    – Ночью из Кубка Стэнли вылетел «Сан-Хосе». С Набоковым связывались?

    – Нет. За океаном сейчас глубокая ночь. Позвоним после матча со Швейцарией. Предварительный разговор у меня с Евгением состоялся еще до чемпионата. Он, если появится возможность, обещал приехать в Берн. Не беспокойтесь, надеюсь, все будет нормально.

    – Судя по предыдущим матчам, у хозяев следует больше всего опасаться защитника «Айлендерс» Штрайта, через которого, как правило, идет весь розыгрыш большинства?

    – Не только его. Я внимательно изучил, как швейцарцы действуют при численном преимуществе. Завершающий бросок способен нанести не один только Штрайт. Есть варианты с выводом на ударную позицию обоих крайних форвардов. С Брызгаловым мы по видеозаписи все досконально разобрали. Сюрпризов для нашего вратаря быть не должно.

    – Швейцарцы на чемпионате пока не впечатляют. Какими-то вялыми выглядят, малоинициативными. Такое впечатление, что они в застое. Может, причина в том, что Крюгер командует сборной с 1997 года? – обращаюсь к помощнику Быкова Игорю Захаркину.

    – Я тоже заметил, что швейцарцы на себя не похожи. Они несколько поменяли стиль. Прежде играли строго от обороны. Теперь стали чаще применять силовое давление по всей площадке. Вопрос – готова ли к этому команда? Ведь такая манера чрезвычайно энергозатратна. Возможно, именно из-за недостатка сил хозяева по ходу матчей порой выглядели неубедительно. В любом случае недооценки соперника, с которым в последние годы мы играем успешно, не допустим.

    КРЮГЕР ВСЕ-ТАКИ ПРИБЕДНЯЛСЯ

    Так темнил Крюгер или нет, публично заявляя, что поединок с Россией для хозяев не так уж важен?

    – У Ральфа установка всегда одна – играть исключительно на победу! – уверяет ведущий аналитик ИИХФ швейцарец Клаус Цаугг. – Никто не верил, что наша сборная способна пройти русских, а на чемпионате мира-98 и в 2000-м мы вас обыграли. Знаете, что сделал Крюгер перед встречей в Питере? Разослал всем подопечным эсэмэски с тремя словами: «Вы можете победить». И точно, российская звездная команда с Буре, Яшиным, Гончаром и, кстати, Брызгаловым уступила нам 2:3.

    Сейчас, конечно, он столь экстравагантным методом мотивировать не станет – тогда ведь у Крюгера был еще со сборной «медовый месяц», а теперь игроки и тренер знают друг друга, как супруги после более чем десятилетней совместной жизни. Удивить чем-то трудно. Но он найдет нужные слова, не сомневайтесь. Тем более что над командой ничто не довлеет, как в двух предыдущих поединках, когда мы обязаны были побеждать французов и немцев. Болельщики требуют добраться до полуфинала как минимум! Чемпионам мира Крюгер предложит, уверен, сугубо игру от обороны. Как это было в том же Санкт-Петербурге…

    Что нужно, чтобы раскурочить бетон оппонентов? Терпение, дисциплина, а лучше всего – быстрый первый гол. И поначалу все складывается для нас прекрасно. Распечатываем Гербера с первого же броска. После отменного паса Ковальчука Атюшов щелкает в незащищенный ближний угол.

    Однако затем россияне будто забывают о втором условии успеха – принимаются неоправданно нарушать правила. После того как Фролов в чужой зоне фолит на Штрайте, приунывшая было арена мгновенно оживает и гонит «крестоносцев» вперед. Тем хватает минуты, чтобы реализовать большинство. Прошкин не успевает перекрыть Гарднера, и форвард добивает отскочившую от Брызгалова шайбу в сетку. 1:1.

    Этот гол кардинально меняет ход игры. Хозяева, словно почувствовав запах жареного, обрушиваются на наши ворота. Сметают все на своем пути, как лавина в Альпах. Россияне к такому повороту явно не готовы. Брызгалов в безобидной ситуации выкидывает шайбу за борт. Получите еще две минуты штрафа! Голкипер исправляется, реализовать численное преимущество противнику не позволяет. Однако вскоре грубит Вишневский, а потом судьи фиксируют отложенный штраф у Радулова. Расплата следует незамедлительно. Швейцарцы забивают эстетски: после четкой распасовки Плюссу остается не промахнуться по пустой рамке.

    Чемпионы мира растеряны, обескуражены. Гербер совсем не вступает в игру. А я ловлю себя на мысли, что где-то это уже видел. Ну конечно, так «Цюрих» у себя на льду издевался над «Магниткой» в финале Лиги чемпионов! Необходима пауза. К сирене соотношение бросков заставляет ужаснуться – 4 против 13!

    ИГРА ДО ОШИБКИ

    После перерыва россияне действительно перестраиваются и надолго запирают хозяев в зоне. Теперь уже у наших две минуты большинства. Шайба мечется у ворот Гербера, однако проникать туда отказывается напрочь. Да и не так уж остры атаки россиян. Не зря Крюгер зовет своих защитников цепными псами. Спуску они не дают никому. Но горячность их и подводит. Зегер проваливается на синей линии, в контрвыпаде «два в один» Зиновьев и Ковальчук беспощадны – 2:2.

    Наши владеют инициативой. Теперь только не суетиться, не удаляться. Как не устают повторять Быков и Захаркин, превыше всего методичность, последовательность. Но и об обороне забывать не стоит. Хорошо, у нас в воротах такая глыба, как Брызгалов. На 39-й минуте Илья выручает партнеров, прозевавших рывок Амбюля.

    Команды начинают третий период осторожно. Постепенно становится ясно: игра идет до первой результативной ошибки. На 48-й минуте ее едва не совершает Гребешков. Снова спасает Брызгалов. Вбрасывание в зоне гостей. И тут петуха дают швейцарцы. Опрометчивый пас вдоль синей линии перехватывает Морозов и на пару с Ковальчуком устремляется вперед. Илья, получив шайбу, не жадничает, возвращает ее капитану – 3:2!

    Продолжаем в том же духе. Не получается! На 53-й минуте на скамью штрафников судьи командируют Твердовского – у нас первое удаление с конца стартовой трети. Выстоять! Олег уже на льду, но «крестоносцы» не ослабляют хватку. Брызгалов бесподобен. А когда Гербер покидает ворота, роковой промах допускает капитан хозяев. Штрайт теряет шайбу у синей линии, и Пережогин беспрепятственно заводит ее в ворота. Перед игрой я поздравил его с голом в ворота французов – первым с… 19 января, когда Александр сделал дубль в матче с «Северсталью». Сказал, что теперь у Саши дело пойдет. И не ошибся!

    СТАТИСТИКА

    Россия – Швейцария – 4:2 (1:2, 1:0, 2:0).

    28 апреля. Берн. «ПостФинанс Арена». 11 479 зрителей. Судьи: Шиндлер (Чехия), Заласки (Канада).

    Голы: 1:0 Атюшов (Ковальчук, Гребешков, 2.19), 1:1 Гарднер (Рютеманн, Блинденбахер, 9.46, б.), 1:2 Плюсс (Штрайт, Рютеманн, 17.17, б.), 2:2 Ковальчук (Зиновьев, 29.08), 3:2 Морозов (Ковальчук, 48.28), 4:2 Пережогин (59.45, п.в.).

    Три звезды: Ковальчук, Брызгалов, Гарднер.

    Россия (12): Брызгалов (2); Никулин – Прошкин, Вишневский (2) – Твердовский (2), Калинин – Атюшов, Гребешков; Морозов-к – Терещенко – Ковальчук, Пережогин – Зиновьев – Фролов (2), Радулов (2) – Горовиков (2) – Сапрыкин, Курьянов.

    Швейцария (10): Гербер (59.02-59.45); Блинденбахер (2) – Штрайт-к (2), Зегер – Фуррер, Дю Буа (2) – Безина, Йози; Амбюль (2) – Патерлини – Циглер (2), Плюсс – Рютеманн – Гарднер, Дерунс – Джаннин – Лемм, Вик – Заннитц – Шпрунгер, Роми.

    Броски: 24 (4, 11, 9) – 39 (13, 7, 19).

    ГРУППА А

    Венгрия – Белоруссия – 1:3 (0:1, 1:0, 0:2).

    28 апреля. Цюрих. «Арена Цюрих-Клотен». 4710 зрителей. Судьи: Хансен (Норвегия), Курманн (Швейцария).

    Голы: 0:1 Калюжный (Антоненко, Салей, 3.18, б.), 1:1 Петерди (Ладаньи, Ваш, 25.14), 1:2 Угаров (Калюжный, 54.25), 1:3 Грабовский (Калюжный, Салей, 59.10, п.в.).

    Вратари: Шупер (58.50 – 59.10) – Мезин.

    Штраф: 10–2.

    Броски: 23 (9, 7, 7) – 42 (13, 19, 10).

    ГРУППА С

    Латвия – Швеция – 3:2 (0:1, 2:0, 0:1, 0:0, 1:0).

    27 апреля. Берн. «ПостФинанс Арена». 4421 зритель. Судьи: Балушка (Словакия), Рейбер (Швейцария).

    Голы: 0:1 Умарк (Харью, Торнрнберг, 15.26), 1:1 К.Редлихс (Анкипанс, Карсумс, 30.20, б.), 2:1 Дарзиньш (М.Редлихс, Лавиньш, 39.15), 2:2 Юханссон (Эрикссон, 40.44, б.), 3:2 Ниживий (65.00, решающий буллит).

    Вратари: Масальскис – Лив.

    Штраф: 10–6.

    Броски: 21 (6, 10, 3, 2) – 40 (13, 11, 14, 2).

    ГРУППА D

    Финляндия – Дания – 5:1 (1:1, 2:0, 2:0).

    27 апреля. Цюрих. «Арена Цюрих-Клотен». 3929 зрителей. Судьи: Курманн (Швейцария), Стернс (США).

    Голы: 0:1 Якобсен (Кристенсен, Мадсен, 10.03), 1:1 Миеттинен (Ниинимаа, 17.40), 2:1 Пильман (Хювенен, Иммонен, 21.58, б.), 3:1 Миеттинен (Капанен, Хагман, 34.42), 4:1 Капанен (Миеттинен, Нуммелин, 51.51, б.), 5:1 Капанен (Хювенен, Капанен, 59.42, б.).

    Вратари: Рамо – Дам.

    Штраф: 10–14.

    Броски: 38 (12, 15, 11) – 19 (8, 5, 6).