СОБЫТИЕ ДНЯ. НХЛ
КУБОК СТЭНЛИ. 1/8 ФИНАЛА

Вашингтон

2

Рейнджерс

1

Увы, Александр Овечкин, Александр Семин и Сергей Федоров не смогут помочь сборной России на чемпионате мира в Берне. «Столичные» героически спасли кубковую серию с «Рейнджерс», в которой уступали 1-3. Теперь в четвертьфинале мы увидим эпическую битву: «Вашингтон» против «Питтсбурга»!

ЗОНТИК ОТ ТОРТОРЕЛЛЫ

Вокруг этого матча в Вашингтоне творился невообразимый ажиотаж. Никогда здесь такого не было, чтобы за билеты просили пять номиналов! Каждого же, кому повезло попасть на стадион, у дверей встречал мультимиллионер – хозяин «Кэпиталз» Тэд Леонсис. Добродушный грек жал руку фанатам, фотографировался с ними.

Главный тренер «Рейнджерс» Джон Торторелла, которого дисквалифицировали на один матч за то, что он бросил бутылку с водой в фаната «Вашингтона», написал письмо в лигу, чтобы ему обеспечили безопасность в столице США. За лавкой гостей заделали все дыры между стекол, защитили Тортореллу от плевков и обливания водой. И приставили двух кабанов-охранников.

Но болельщики продолжили издевки над вспыльчивым тренером. Они уселись за скамейкой «Рейнджерс»… в накидках и зонтиках. Намек на то, чтобы Торторелла снова не начал обливаться.

Сарказм не помог – уже на 6-й минуте ньюйоркцы открыли счет. Ошиблась оборона «Вашингтона». Форвард «рейнджеров» Дубински и сам не понял, как оказался в одиночестве у ворот Варламова. После его броска шайба отскочила на пятачок, и ее добил Антропов.

«Рейнджеры» вообще играли хорошо, прессовали хозяев в их зоне. Если бы палочка-выручалочка Александр Семин не сравнял счет, все для «Вашингтона» могло бы кончиться плачевно. Но Саша забил, влетев в зону и отправив шайбу в дальний угол ворот Лундквиста. Это был лишь второй бросок «cтоличных» в первом периоде. Гости выглядели куда активнее (8-2 по броскам).

СЕМЕН С БОРОДОЙ

Перечислять все голевые моменты не имеет смысла. Их было много, но Варламов с Лундквистом играли гениально. О таких матчах говорят, что они идут до гола. Казалось, что овертайма не избежать. Но Сергей Федоров решил иначе. На 56-й минуте он подхватил шайбу в своей зоне, пробежал всю площадку по правому флангу и нанес неотразимый бросок из правого круга точно в дальний угол.

Кстати, благодаря этой шайбе Федоров сравнялся с Марио Лемье по очкам, набранным в Кубке Стэнли (172). Оба идут на 15-м месте в истории лиги. Впереди как маяк – Уэйн Гретцки (382).

…Федоров поднял руки, празднуя гол. Тут на него налетел Овечкин, от радости запрыгнув на спину товарищу. Они вместе рухнули на лед, въехали в борт. И долго не могли подняться. Народ даже начал переживать, что Александр Великий покалечил ветерана.

На стадионе стоял невообразимый гул. Мы общались с Варламовым после матча. Рассказали ему, что у нас бутылка по столу в ложе прессы «гуляла» от вибрации. Семен ответил: «А я-то внизу был. Там вообще тихий ужас! В ушах звенело так, что думал, лопнут барабанные перепонки».

И в этот момент Овечкин с Семиным залепили Варламову в лицо кремом, отчего наш вратарь, которому накануне исполнился 21 год, оброс густой белой бородой, как Дед Мороз. Варламов заслуженно стал первой звездой матча, да и всей серии. Он спас «Вашингтон».

ФЕДОРОВ В ФОКУСЕ

– Такое удается делать не каждый день, – улыбается Сергей Федоров. – Мы трижды победили «Рейнджерс», хотя мало кто в это верил. В плей-офф вообще идет быстрый хоккей. Сегодня ты играешь, завтра у тебя началось лето. Седьмой матч дается особо тяжело. Особенно для команд, ставящих перед собой высокие задачи.

– Теперь вы попали на «Питтсбург»…

– Хорошая команда. В прошлом сезоне играла в финале Кубка Стэнли. Опыт – дело ценное и наживное. Его купить нельзя. «Питтсбург» не позволит нам играть так, как с «рейнджерами». В своей зоне нужно действовать четко, не терять шайбы.

– У вас был застой в карьере, но пару лет назад начался ренессанс…

– Если точнее, в феврале прошлого года, когда меня обменяли в «Вашингтон». Я давно не играл в плей-офф, и это было тяжело. Не понимал, в какой тарелке находился. Но теперь все вернулось на круги своя. Я не нервничал в матчах с «Рейнджерс». С настроем и фокусом все было в порядке. Даже сам удивился.

– Когда бросали, думали, что это точно будет гол?

– Я понял, что бросок получился. Через пару секунд, когда все замелькало, осознал, что шайба в воротах. А потом меня Сашка Овечкин сбил с ног. Он думал, что у меня спина не болит. Но она очень даже болит, – засмеялся Федоров, к спине которого был примотан пакет со льдом. – Я благодарен, что он весьма мягко опустил меня на площадку. Иначе точно была бы травма.

ВАРЛАМОВ ВСПОМНИЛ «САЛАВАТ»

– Я только открыл рот, как подлетел Ови и туда мне торт запихнул, – вспоминает о поздравлениях с днем рождения Варламов. – Ох, и наелся я крема!

– Хороший подарок вам сделал Федоров на праздник?

– У него такой бросок вышел… Отразить его очень тяжело. Лундквист даже не ожидал. Так мог бросить только Сергей Федоров. Великий сделал свое дело. Лучше подарка у меня в жизни не было!

– В прошлом году я играл в финале суперлиги, — напомнил Варламов. – За «Локомотив» против «Салавата». Там тоже был решающий матч серии. И тоже держался счет 1:1. Я тогда допустил ошибку… Сейчас думал об этом. Выходя на третий период, старался меньше действовать клюшкой за воротами, играть надежнее и проще. Опыт, который я получил в России, мне очень помог.

– Куда нам расслабляться? Уже в четверг играем! – разводит руками форвард «Вашингтона» Виктор Козлов. – Тренировка, собрание и снова в бой!

– Тяжело?

– Может, потом будет легче? У нас-то уже по накатанной пойдет.

– Вы когда-нибудь играли во втором раунде Кубка Стэнли?

– Да, в «Нью-Джерси». Но сейчас мы собираемся пойти еще дальше. Как минимум до финала.

ОВЕЧКИН: Я НЕ ХОТЕЛ ЕХАТЬ В БЕРН

На улице возле арены вместе с папой Овечкина мы встретили Андрея Григорьева-Аполлонова. Рыжий из «Иванушек» специально прилетел в Вашингтон, чтобы поболеть за Александра Великого.

– Я впервые в жизни на хоккее! – воскликнул «Иванушка». – Впечатлило! Плей-офф, тьма народу, друг выступает… Но я вообще за всех русских в «Вашингтоне» болею. Молодцы мужики, делают всю игру!

– Сами в хоккей играете?

– Я родился в Сочи, и это было единственное наше развлечение. В детстве гоняли шайбу на роликах на асфальте. О льде мы могли только мечтать. Зато правила я знаю в совершенстве и могу даже судить.

– Я желаю удачи ребятам из сборной, – Овечкин сам попросил слова через нашу газету. – Читал в «Советском спорте», Ковальчук ждал, что я приеду и буду диджеем в команде. Ставил бы правильную музыку… Илюха, в этом году не смогу! Скачай, пожалуйста, сам что-нибудь в Интернете!

Если честно, я не хотел ехать на чемпионат мира. Мечтал побороться за Кубок Стэнли. В прошлом сезоне мы обидно проиграли «Филадельфии» в первом раунде. За свою страну я всегда буду выступать. Но сейчас у меня другая задача.

Вашингтон – Рейнджерс – 2:1 (1:1, 0:0, 1:0)

18 277. Г: 0:1 АНТРОПОВ 2 (Дубински, Эвери, 5.35), 1:1 СЕМИН 5 (Бэкстрем, М.Грин, 15.34), 2:1 ФЕДОРОВ 1 (Брэдли, 55.01). В: ВАРЛАМОВ (15-14) – Х.Лундквист (24-22). ***: ВАРЛАМОВ (В), ФЕДОРОВ (В), Х.Лундквист (Р). Н: Овечкин (0, 21.24, 5, 0), Семин (+1, 20.47, 6, 0), Вик.Козлов (0, 14.39, 2, 0), Федоров (0, 17.08, 2, 0), Варламов – Жердев (0, 13.38, 1, 0), Антропов (0, 20.13, 3, 2), Анисимов (0, 05.35, 0, 0).

Счет в серии: 4-3 (3:4, 0:1, 4:0, 1:2, 4:0, 5:3, 2:1)