СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ЧЕМПИОНАТ МИРА
КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД

Россия

4

США

1

Пятая победа в пяти матчах обеспечила нам первое место в квалификационной группе за тур до финиша второго этапа. Остается лишь поражаться, с какой легкостью сборная России нокаутирует соперников, за три чемпионата мира с Быковым – Захаркиным потерпев лишь одно поражение.

КЛОТЕН ОТМУЧИЛСЯ

В субботу днем мэры Цюриха и Клотена совместно с руководством цюрихского аэропорта устроили для журналистов, аккредитованных на ЧМ-2009, роскошный прием. Пользуясь случаем, заглянул на вторую арену чемпионата и узнал много интересного. Оказывается, перманентно ворчащие сборные бернской прописки – дескать, от раздевалки до площадки далеко топать, плохой лед на тренировочной коробке, маленькие душевые и так далее – еще хорошо устроились. В Клотене три команды – Венгрии, Дании, Белоруссии – вообще квартируют в контейнерах, причем последняя – на втором этаже! Вода нагревается прямо на месте, потому горячей для тех, кто после тренировки припозднится, может просто не хватить. Недостает для всех и льда. Приходится ездить 15 минут в один конец на каток в Дюббендорфе, причем в автобус погружаться в полной экипировке!

К счастью, сегодня клотенская часть программы ЧМ-2009 завершается. Все матчи плей-офф состоятся в столице Швейцарии. Вице-чемпионы мира к кубковому раунду уже вовсю готовятся. За что стоит поблагодарить организаторов, так это за бесплатный – да еще в первом классе! – проезд для прессы между Цюрихом и Берном, а также по двум этим городам. Когда, попрощавшись с Цюрихом, я поднялся на второй этаж комфортабельного экспресса до Берна, глазам своим не поверил. Весь дальний отсек последнего вагона оккупировала делегация Канады во главе с президентом федерации Бобом Николсоном и генменеджером «Кленовых листьев» Стивом Айзерманом.

ПО МЕСТАМ БЫЛЫХ СРАЖЕНИЙ

– Едем на матч Россия – США смотреть будущих противников, – объяснил мне экс-капитан, а ныне вице-президент «Детройта». – Еще изучим, в каких условиях будем жить и играть в плей-офф.

– Но вы же «ПостФинанс Арену» прекрасно знаете! В 1990 году Канада на ней заняла четвертое место, но вас признали лучшим форвардом чемпионата.

– Хорошо помню тот турнир. В Берне я стал еще и лучшим бомбардиром (10 голов, 10 передач. – Прим. ред.), а также второй год подряд сыграл против Сергея Федорова, ставшего позже многолетним партнером по «Детройту». Но сколько времени минуло с тех пор – почти 20 лет!

Не знаю, как Айзермана и Николсона, а меня наша сборная в поединке с США приятно удивила.

Американцы вообще-то самый неудобный соперник россиян. На чемпионатах мира из семи встреч наши выиграли только две. Да и то когда результат не имел особого значения. Зато в плей-офф «звездно-полосатые» брали верх постоянно – что на ЧМ, что на Кубке мира (в 1996 году в полуфинале, в 2004-м – в четвертьфинале), что на Олимпиаде. Тем ценнее субботний успех. Ведь, по сути, это была схватка за выход в четверку. Победитель группы в четвертьфинале сойдется с четвертой командой другой шестерки, обыгрывать которую фаворит попросту обязан.

КОВАЛЬЧУК В ЗАСАДЕ

Дозаявив 2 мая форварда «Рейнджерс» Николая Жердева, сборная России наконец-то укомплектовалась полностью и против США играла привычными четырьмя пятерками. Какие-то шансы у американцев были разве что в дебюте. Тем более что неудачно начал Брызгалов – пропустил легкую шайбу едва ли не после первого броска. Но вскоре Ковальчук заработал удаление, и в большинстве россияне восстановили равновесие. Реализовав на 10-й минуте второй штраф, наши окончательно захватили инициативу и уверенно довели матч до победы. Даже весьма сомнительный пятиминутный штраф с удалением до конца встречи Вишневского за толчок на борт Брауна на характере игры не отразился.

– Как меня заверили судьи, дисквалификации Вишневского не будет, с Латвией на лед он выйдет, – уточнил Вячеслав Быков.

Отмечая отличную в целом командную игру, эффективное использование численного преимущества, нельзя не сказать о вдруг замолчавшем трио Морозова. Наверное, Ковальчуку нужно действительно находиться на льду как можно больше времени. Пока мы с трудом наскребали нападающих на три звена и Илья выходил на лед едва ли не через смену, он исправно набирал очки. Всего за четыре матча забил три гола, отдал шесть результативных передач и побил личный рекорд ЧМ, в которых участвует в шестой раз.

Да, чемпионы мира наверняка заставили серьезно призадуматься разведгруппу Айзермана. А вот Быков канадцев пока не изучает:

– Видел урывками несколько моментов их игр. Не хочу впустую тратить энергию. Мы идем от матча к матчу. Сейчас для нас Латвия важнее Канады.

Какая тактика подготовки к решающим сражениям окажется продуктивнее, узнаем на этой неделе. Пока Россия и Канада на ЧМ-2009, как два Гулливера в стране карликов.

СТАТИСТИКА

Россия – США – 4:1 (3:1, 1:0, 0:0).

2 мая. Берн. «ПостФинанс Арена». 10 500 зрителей. Судьи: Ренн (Финляндия), Заласки (Канада).

Голы: 0:1 Стемпняк (Фолиньо, Лайлс, 3.16), 1:1 Сапрыкин (Радулов, Атюшов, 5.01, б.), 2:1 Пережогин (Атюшов, Курьянов, 9.51, б.), 3:1 Мозякин (Курьянов, Пережогин, 17.06), 4:1 Радулов (Сапрыкин, Горовиков, 21.36, б.).

Три звезды: Атюшов, Сапрыкин, Пережогин.

Россия (35): Брызгалов; Никулин – Прошкин (2), Атюшов – Калинин, Твердовский – Вишневский (5+20), Корнеев (2) – Гребешков; Морозов-к – Терещенко (2) – Ковальчук (2), Радулов (2) – Горовиков – Сапрыкин, Фролов – Зиновьев – Жердев, Пережогин – Курьянов – Мозякин.

США (16): Эш (2); Джонсон (2) – Лайлс (2), Хейнси – Сутер, Баллард (2) – Нисканен, Богосян; Окпозо (2) – Бейкс – Оши, Браун-к – О’Салливан – Блейк, Павелски – Хиггинс – Стаффорд, Стемпняк (2) – Шеннон – Уилсон (2), Фолиньо (2).

Броски: 32 (16, 7, 9) – 27 (8, 12, 7).

Россия – Швеция – 6:5 (2:2, 1:1, 2:2, 1:0).

30 апреля. Берн. «ПостФинанс Арена». 7465 зрителей. Судьи: Курманн, Райбер (оба – Швейцария).

Голы: 0:1 Валлин (Хуселиус, Нильсон, 2.53), 1:1 Никулин (Ковальчук, Терещенко, 11.56, б.), 2:1 Сапрыкин (Радулов, Никулин, 14.10), 2:2 Строльман (Умарк, 18.15), 2:3 Перссон (Берглунд, Йенссон, 23.27), 3:3 Калинин (Ковальчук, Морозов, 27.16), 3:4 Хуселиус (49.45), 4:4 Мозякин (Гребешков, Корнеев, 50.07), 5:4 Прошкин (57.38, б.), 5:5 Хуселиус (Юханссон, 58.46), 6:5 Калинин (Атюшов, Ковальчук, 64.04).

Три звезды: Калинин, Хуселиус, Ковальчук.

Россия (10): Брызгалов; Никулин (2) – Прошкин, Твердовский – Вишневский, Атюшов – Калинин (2), Корнеев – Гребешков (2); Морозов-к – Терещенко – Ковальчук, Пережогин – Зиновьев – Фролов, Радулов (2) – Горовиков – Сапрыкин, Курьянов (2), Мозякин.

Швеция (12): Хольмквист (Густавссон, 27.56, 58.35-58.46); Строльман – Йенссон-к, Юханссон (2) – Гуннарссон (2), Окерман (2) – Гроссман; Нильсон – Валлин – Хуселиус, Вейнхандль – Мортенссон – Эрикссон, Умарк (2) – Харью – Торнберг (2), Берглунд – Андерссон – Перссон (2).

Броски: 35 (14, 6, 12, 3) – 38 (10, 13, 11, 4).