Матч-центр

  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Торпедо Кт
    Локомотив Тб
    0
    0
  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Жальгирис
    Йонава
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Звезда
    Металлург Нк
    0
    0
    12.25X4.2022.45
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Торпедо УК
    0
    0
    11.52X4.7524.50
  • Хоккей04 мая 2009 01:08Автор: Славин Виталий

    Последняя репетиция. Россияне завершили предварительный этап красивой победой, но главные битвы впереди

    Только один период латвийцы смогли соперничать на равных с чемпионами мира. После перерыва россияне вышли на лед предельно отмобилизованными и в течение трех минут нокаутировали соперника.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
    ЧЕМПИОНАТ МИРА

    Латвия

    1

    Россия

    6

    Только один период латвийцы смогли соперничать на равных с чемпионами мира. После перерыва россияне вышли на лед предельно отмобилизованными и в течение трех минут нокаутировали соперника.

    ПО ЗАВЕТАМ ТАРАСОВА

    …Как кошмарные сны вспоминаются наши мучения в 90-х, начале 2000 годов на предварительных стадиях ЧМ. Зачастую только с помощью соперников, игравших на финише с нужными для нас счетами, россияне проникали в плей-офф. Впрочем, долго там не задерживались, год за годом возвращаясь домой налегке.

    Не знаю, какое грозное решение обнародует 15 мая КХЛ относительно возможного совместительства Быкова – Захаркина (об этом корреспондентам «Советского спорта» вчера заявил президент лиги Александр Медведев), но нельзя не отдать тренерам должного. С приходом этого дуэта в национальную команду и обстановка вокруг-внутри нее и результаты кардинально изменились. С этими людьми просто приятно работать. И нам, репортерам, и самим игрокам. Мне представляется, Быков – Захаркин следуют заветам Анатолия Тарасова, который стремился всячески разнообразить тренировки, не допускать рутины. Им нравится удивлять подопечных.

    Вот и вчера вместо раскатки сборная отправилась на… пешую 15-минутную прогулку вокруг отеля. Благо припекало не по-весеннему, а на небе не виднелось ни облачка. А затем устроили нечто вроде мини-пикника с эстафетами и экзерсисами с мячами на лужайке у гостиничного ресторана. У постояльцев, высыпавших на балконы, челюсти отвисли.

    – Накануне матч с США закончили очень поздно. Потому решили разминку провести прямо у отеля, чтобы разрядить ребят, освежить эмоционально, – объясняет Игорь Захаркин, руководивший тренировкой.

    – 30-минутного легкого занятия не мало?

    – Нет. Перед вечерним матчем с Латвией вполне достаточно.

    ДЕРЖАТЬ УРОВЕНЬ!

    – Сборная без видимых усилий всех обыгрывает в Берне. Столь сильна Россия? Или соперники не ахти?

    – Да, это сила нашей команды. Но и нельзя сказать, что победы даются легко. Понимаете, сейчас главный наш соперник – мы сами. Важно отладить игровые системы. Устранить проблемы в обороне. В поединке с Америкой показали, что умеем защищаться. Нужно добиться, чтобы такая надежность стала правилом. Мы вышли на определенный уровень, а теперь должны на нем закрепиться. С этих позиций – позиций самосовершенствования – и рассматриваем матч с Латвией.

    – Поразило, с каким запасом взяли верх над США, на которых прежде регулярно ломали зубы.

    – Правда? Для меня со Славой это первая встреча с американцами. Подошли к ней предельно ответственно, на теорию подналегли. Досконально разобрали матч со шведами, в котором выявились наши основные изъяны. У нападающих удавалась игра в атаке, но они увлекались и забывали об оборонительных функциях. Мы это поправили, ребята поняли, за счет чего можем прибавить. С США сделали акцент на строгую защиту, все действовали дисциплинированно, что и обусловило успешный результат. Тремя звеньями вполне довольны. А трио Зиновьева – наш резерв. Надеюсь, ребята скоро сыграются и помогут сборной.

    – Но и пятерка Морозова в субботу очков не набрала.

    – Верно. Однако они играют очень активно, причем против лидеров. Оттягивают на себя главные силы противника, чем развязывают руки остальным. Впрочем, когда надо, они сами переламывают ход игры. Вообще это мечта тренера – если у одного звена не получается, то инициативу берет на себя другое. То есть всегда располагать пятеркой-лидером на конкретный матч.

    – Ковальчук на чемпионате выглядит в целом солидно, не разменивается на мелкие стычки. Однако с американцами вдруг вспомнил былое и в конце первого периода зачем-то грубо врезался в защитника

    – Американцы много нас провоцировали. Предложили грязный хоккей, не гнушались высоко поднятых клюшек, зацепов, ударов локтями. Потому и возникла нервозность. Ведь ребята понимают, что заявка заполнена до конца, допускать травм больше нельзя. Да, Илья не сдержался, две минуты отсидел. Но зато после этого соперники успокоились. Поняли: за хамство придется отвечать.

    ПОТЩАТЕЛЬНЕЕ, РОССИЯНЕ!

    В салочках на изумрудном газоне не участвовал Зарипов, скучавший в сторонке. Увы, чемпионат для Даниса уже закончился. Вот чем опасны встречи с аутсайдерами. Малейший недонастрой, невнимательность чреваты травмами: немцы выбили Волченкова, французы – Зарипова. А ведь поединок с Латвией для нас и вовсе никакого турнирного значения не имел. Перед стартовым вбрасыванием хотелось воскликнуть: «Потщательнее, россияне! Хватит уже пирровых побед!»

    Наставник прибалтов Олег Знарок накануне похвастал: его ХК МВД в КХЛ один из четырех поединков у ЦСКА Быкова – Захаркина взял. Почему не сделать то же самое на «ПостФинанс Арене»?

    В дебюте слова тренера Латвии кажутся бравадой. Уж больно вольготно чемпионы мира орудуют у ворот Масальскиса. Однако время идет, а, как говорил Николай Озеров, счета нет. Более того, на 9-й минуте Спруктс лупит в штангу! Вскоре из убойной позиции мажет Сорокин и тут же с досады фолит. В большинстве солирует Мозякин: вытягивает двух защитников на себя и отдает Курьянову. Тому остается не промахнуться по открытому углу. 0:1.

    Все-таки собранности россиянам недостает. Прошкин упускает Редлихса на рандеву с Еременко – Александр выручает. Чуть позже Ковальчук стреляет мимо пустых ворот. Ну как же так, Илья?!

    Впрочем, сразу после отдыха наш лучший бомбардир исправляется. Влетает в чужую зону слева, выкладывает шайбу под щелчок Терещенко – Масальскис даже моргнуть не успевает. Спустя две минуты Твердовский все делает сам. 0:3. Латвийцы в нокдауне, из которого их не выводит тайм-аут. Курьянов оформляет дубль. 0:4. Ничего не скажешь, здорово наши тренеры поработали в перерыве!

    Латвия – Россия – 1:6 (0:1, 1:3, 0:2).

    3 мая. Берн. «ПостФинанс Арена». 7200 зрителей. Судьи: Орзаг (Словакия), Райбер (Швейцария).

    Голы: 0:1 Курьянов (Мозякин, 11.43, б.), 0:2 Терещенко (Ковальчук, Калинин, 21.01), 0:3 Твердовский (23.04, б.), 0:4 Курьянов (Пережогин, 23.50), 1:4 Васильев (Галвиньш, Ципулис, 36.05, б.), 1:5 Фролов (Жердев, Твердовский, 43.38), 1:6 Твердовский (Зиновьев, Фролов, 46.28).

    Три звезды: Твердовский, Курьянов, Ковальчук.

    Латвия (14): Масальскис; К.Редлихс (2) – Скрастиньш-к, Сотниекс (2) – Сорокин (2), Галвиньш – Пуяц (2), Бартулис – Ерофеев; Анкипанс – Спруктс – Карсумс, Дарзиньш (2) – Берзиньш – М.Редлихс, Ципулис – Васильев – Ниживий, Дзериньш – Ципрусс – Екимов (4).

    Россия (6+2 к.ш.): Еременко; Никулин – Прошкин, Атюшов – Калинин, Твердовский – Вишневский, Корнеев – Гребешков; Морозов-к – Терещенко – Ковальчук, Радулов – Горовиков – Сапрыкин, Фролов – Зиновьев (2) – Жердев, Пережогин (2) – Курьянов (2) – Мозякин.

    Броски: 26 (9, 7, 10) – 37 (15, 16, 6).

    ГРУППА Е

     
    И
    В
    ВО
    ПО
    П
    Ш
    О

    1

    Россия

    5

    4

    1

    0

    0

    27-11

    14

    2

    США

    4

    2

    0

    1

    1

    16-14

    7

    3

    Швеция

    4

    1

    1

    2

    0

    17-15

    7

    4

    Латвия

    5

    1

    2

    0

    2

    15-14

    7

    5

    Швейцария

    4

    1

    0

    1

    2

    5-10

    4

    6

    Франция

    4

    0

    0

    0

    4

    5-21

    0