Форвард сборной Белоруссии Михаил Грабовский: Ради победы над Россией сделаем все! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
04 мая 2009 21:45ХоккейЛысенков Павел

Форвард сборной Белоруссии Михаил Грабовский: Ради победы над Россией сделаем все!

Корреспондент «Советского спорта» пообщался с Михаилом Грабовским – лидером сборной Белоруссии, с которой россияне сыграют в четвертьфинале. Это стало ясно после того, как белорусы уступили чехам 0:3.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ЧЕМПИОНАТ МИРА
ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОПЕРНИКА СБОРНОЙ РОССИИ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ

Корреспондент «Советского спорта» пообщался с Михаилом Грабовским – лидером сборной Белоруссии, с которой россияне сыграют в четвертьфинале. Это стало ясно после того, как белорусы уступили чехам 0:3.

«Я НЕ ХОТЕЛ ЛОМАТЬ МАРКОВА»

Сразу после матча с чехами в микст-зоне произошел небольшой инцидент. Сама зона, где игроки дают интервью журналистам, в Клотене очень мала и обтянута черной тканью, поэтому напоминает длинную туристическую палатку, а не нормальное помещение для работы. Так вот, когда Грабовский ждал интервью с телевизионщиками, проходивший мимо форвард сборной Чехии и «Монреаля» Томаш Плеканец грубо пихнул Михаила в спину и при этом грязно выругался.

– За что это он вас так? – спросил я.

– Может, просто споткнулся? – с улыбкой предположил Грабовский.

На самом же деле Михаил в прошлом сезоне играл в «Монреале». Но отношения с одноклубниками у него не сложились. И теперь, когда Грабовский уже выступает за «Торонто», у него постоянно возникают стычки с бывшими партнерами, в том числе с белорусами Сергеем и Андреем Костицыными, которые в этом году в сборную не приехали. Конфликты происходят даже на «подтрибунном» уровне. Хотя понятно, что в данном случае Плеканец повел себя глупо и как слабак…

– Что произошло в одном из ваших матчей против «Канадцев», когда вы пихнули на борт Андрея Маркова и нанесли ему травму, из-за чего один из лучших наших защитников не поехал на чемпионат мира?

– Там был игровой момент… Мне жаль, что Марков пропустил плей-офф НХЛ. Но я не собирался его умышленно ломать. Применил силовой прием против Андрея в рамках правил. Если бы что-то нарушил, это было бы несправедливо. Но как играют против меня, так я и отвечаю.

«В БЕРНЕ С БЫТОМ ПОЛУЧШЕ»

– Мы надеялись победить чехов, – признался Грабовский. – Но свою задачу и так уже выполнили. Попали в четвертьфинал, поэтому играли раскрепощенно, да и силы поберегли.

– С чехами вы играли в три звена…

– Нет, в четыре. Но в три пары защитников. Поэтому я получил меньше игрового времени. Тренер дал возможность отдохнуть, понимая, что нужно готовиться к четвертьфиналу. Ну а при счете 0:2 вообще все стало ясно.

– Не возникало чувства, что в случае поражения ваша сборная будет обречена в плей-офф, потому что попадает на Россию?

– Совсем нет. Мы даже не считали варианты. Кто попадется, с тем и будем играть. Даже с Россией.

– Почему белорусов в Клотене разместили не в нормальной раздевалке дворца, а в контейнере, причем на втором этаже? Ужасные бытовые условия!

– Судейство здесь ужасное, вот что, – усмехнулся Грабовский. – А условия для жизни – не только же у нас они такие. Тем более мы в плей-офф попали. Значит, переедем в Берн. Наверное, там быт получше.

«СЫГРАЕМ ОТ ОБОРОНЫ»

– На вашей памяти белорусы раньше играли так здорово на международных турнирах?

– Мы неплохо провели чемпионат мира-2006 в Латвии, когда тоже вышли в четвертьфинал. Хорошо сыграли в Австрии за год до этого. Но нынешний турнир нам особенно удается. Мы одержали четыре победы подряд. Такого с нашей сборной никогда не случалось. Но на этом мы останавливаться не собираемся.

– Ваш главный тренер Глен Хэнлон считает, что прогресс сборной напрямую связан с тем, что минское «Динамо» начало выступать в КХЛ. Чувствуете, что уровень партнеров вырос?

– Конечно, да. Белорусский чемпионат однозначно ниже уровнем, чем российская лига. Ребята поварились в КХЛ, получили большой опыт. Это и на сборной отражается.

– Как вам нужно играть против России в четвертьфинале, чтобы добиться успеха? Как и с финнами – от обороны?

– Вот именно. Строго действовать в защите. Нам так легче бороться с высококлассным соперником. Но не знаю, какой будет установка тренера. Что скажет Хэнлон, то и будем выполнять.

– У вас есть знакомые ребята в сборной России?

– Не могу так сказать. Вот Максима Сушинского отцепили… А с остальными я не играл.

– Лестно слышать слова Хэнлона, который говорит: «Жаль, что у нас в атаке нет двенадцати Грабовских»?

– Это очень приятная фраза. Но у нас в команде много хороших игроков, достойных уровня чемпионата мира. Единый коллектив, где каждый знает свою роль на площадке.

– С какой вероятностью Белоруссия может обыграть Россию? Пять процентов? Десять?

Грабовский надолго задумался. А потом сказал:

– Знаете что? Мы выйдем на матч с одной целью – выиграть. И сделаем ради этого все. Станем биться за победу, даже если у нас останется только один процент.

18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
23/04 08:03Хоккей
Овечкину не засчитали гол, а потом удалили до конца игры. Что произошло, пока вы спалиВ нашей традиционной рубрике «Пока вы спали» мы рассказываем все самое интересное, что произошло в мире спорта сегодня ночью и накануне вечером
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
23/04 07:40Хоккей
Овечкин снова начудил, Радулов вышел в следующий раунд. Это была жаркая ночь!Итоги дня НХЛ в обзоре «Советского спорта».
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
23/04 12:00Футбол
Кто сотворит сенсацию на финише – ЦСКА или «Спартак»? Колонка Юрия ЦыбаневаСпособен ли чемпионат в оставшихся шести турах чем-то радикально удивить?
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
23/04 10:57Футбол
Лучшие - игроки ЦСКА и «Зенита». Все итоги 24-го тура«Советский спорт» выделяет самые интересные сюжеты 24-го тура РПЛ.
22/04 16:15Хоккей
У «Динамо» опять сменилось руководство. По идее, оно будет богаче и сильнее22 апреля состоялся совет директоров московского «Динамо», на котором было объявлено о глобальных изменения в клубе. Обо всем по порядку.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
22/04 21:15Футбол
Владимир Зеленский забивал киевскому «Динамо». Новый президент Украины – тайный спортсменТот факт, что свежеизбранный президент Украины дружен со спортом – не секрет.
22/04 19:30Хоккей
Радулов их съест! Сегодня ночью «Даллас» может завершить свою серию (и «Вашингтон» – тоже)«Вашингтон» с «Каролиной» начнут свой шестой матч в 2 часа ночи по московскому времени (и у нас это будет уже вторник), а «Даллас» с «Нэшвиллом» выйдут на, возможно, последнюю рубку в 3.30.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
22/04 13:30ММА
Валентина Шевченко: Будет здорово, если турнир UFC пройдет в МахачкалеЧемпионка UFC в наилегчайшем весе прокомментировала поражение своей сестры Антонины от американки Роксанн Модаферри и отметила хорошую организацию турнира в Санкт-Петербурге.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
23/04 13:00Хоккей
«Хочу поговорить с Ильей». Что собирается сказать Ковальчуку его новый тренер?Ковальчук провел неудачный сезон, «Лос-Анджелес» – провальный. Команду встряхнули назначением Тодда Маклеллана, будущее Ильи пока неясно. Новый главный тренер ищет серьезного разговора с потускневшим Ковальчуком. Чем все закончится? 
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
22/04 18:00Хоккей
Боб Хартли: Мы – не чемпионы. Мы – победители!А вот и интервью с невероятно крутым тренером – Бобом Хартли, который в первый же год работы в КХЛ вывел «Авангард» в финал Кубка Гагарина.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.