Форвард сборной Белоруссии Михаил Грабовский: Ради победы над Россией сделаем все! - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • Хоккей04 мая 2009 21:45Автор: Лысенков Павел

    Форвард сборной Белоруссии Михаил Грабовский: Ради победы над Россией сделаем все!

    Корреспондент «Советского спорта» пообщался с Михаилом Грабовским – лидером сборной Белоруссии, с которой россияне сыграют в четвертьфинале. Это стало ясно после того, как белорусы уступили чехам 0:3.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ЧЕМПИОНАТ МИРА
    ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОПЕРНИКА СБОРНОЙ РОССИИ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ

    Корреспондент «Советского спорта» пообщался с Михаилом Грабовским – лидером сборной Белоруссии, с которой россияне сыграют в четвертьфинале. Это стало ясно после того, как белорусы уступили чехам 0:3.

    «Я НЕ ХОТЕЛ ЛОМАТЬ МАРКОВА»

    Сразу после матча с чехами в микст-зоне произошел небольшой инцидент. Сама зона, где игроки дают интервью журналистам, в Клотене очень мала и обтянута черной тканью, поэтому напоминает длинную туристическую палатку, а не нормальное помещение для работы. Так вот, когда Грабовский ждал интервью с телевизионщиками, проходивший мимо форвард сборной Чехии и «Монреаля» Томаш Плеканец грубо пихнул Михаила в спину и при этом грязно выругался.

    – За что это он вас так? – спросил я.

    – Может, просто споткнулся? – с улыбкой предположил Грабовский.

    На самом же деле Михаил в прошлом сезоне играл в «Монреале». Но отношения с одноклубниками у него не сложились. И теперь, когда Грабовский уже выступает за «Торонто», у него постоянно возникают стычки с бывшими партнерами, в том числе с белорусами Сергеем и Андреем Костицыными, которые в этом году в сборную не приехали. Конфликты происходят даже на «подтрибунном» уровне. Хотя понятно, что в данном случае Плеканец повел себя глупо и как слабак…

    – Что произошло в одном из ваших матчей против «Канадцев», когда вы пихнули на борт Андрея Маркова и нанесли ему травму, из-за чего один из лучших наших защитников не поехал на чемпионат мира?

    – Там был игровой момент… Мне жаль, что Марков пропустил плей-офф НХЛ. Но я не собирался его умышленно ломать. Применил силовой прием против Андрея в рамках правил. Если бы что-то нарушил, это было бы несправедливо. Но как играют против меня, так я и отвечаю.

    «В БЕРНЕ С БЫТОМ ПОЛУЧШЕ»

    – Мы надеялись победить чехов, – признался Грабовский. – Но свою задачу и так уже выполнили. Попали в четвертьфинал, поэтому играли раскрепощенно, да и силы поберегли.

    – С чехами вы играли в три звена…

    – Нет, в четыре. Но в три пары защитников. Поэтому я получил меньше игрового времени. Тренер дал возможность отдохнуть, понимая, что нужно готовиться к четвертьфиналу. Ну а при счете 0:2 вообще все стало ясно.

    – Не возникало чувства, что в случае поражения ваша сборная будет обречена в плей-офф, потому что попадает на Россию?

    – Совсем нет. Мы даже не считали варианты. Кто попадется, с тем и будем играть. Даже с Россией.

    – Почему белорусов в Клотене разместили не в нормальной раздевалке дворца, а в контейнере, причем на втором этаже? Ужасные бытовые условия!

    – Судейство здесь ужасное, вот что, – усмехнулся Грабовский. – А условия для жизни – не только же у нас они такие. Тем более мы в плей-офф попали. Значит, переедем в Берн. Наверное, там быт получше.

    «СЫГРАЕМ ОТ ОБОРОНЫ»

    – На вашей памяти белорусы раньше играли так здорово на международных турнирах?

    – Мы неплохо провели чемпионат мира-2006 в Латвии, когда тоже вышли в четвертьфинал. Хорошо сыграли в Австрии за год до этого. Но нынешний турнир нам особенно удается. Мы одержали четыре победы подряд. Такого с нашей сборной никогда не случалось. Но на этом мы останавливаться не собираемся.

    – Ваш главный тренер Глен Хэнлон считает, что прогресс сборной напрямую связан с тем, что минское «Динамо» начало выступать в КХЛ. Чувствуете, что уровень партнеров вырос?

    – Конечно, да. Белорусский чемпионат однозначно ниже уровнем, чем российская лига. Ребята поварились в КХЛ, получили большой опыт. Это и на сборной отражается.

    – Как вам нужно играть против России в четвертьфинале, чтобы добиться успеха? Как и с финнами – от обороны?

    – Вот именно. Строго действовать в защите. Нам так легче бороться с высококлассным соперником. Но не знаю, какой будет установка тренера. Что скажет Хэнлон, то и будем выполнять.

    – У вас есть знакомые ребята в сборной России?

    – Не могу так сказать. Вот Максима Сушинского отцепили… А с остальными я не играл.

    – Лестно слышать слова Хэнлона, который говорит: «Жаль, что у нас в атаке нет двенадцати Грабовских»?

    – Это очень приятная фраза. Но у нас в команде много хороших игроков, достойных уровня чемпионата мира. Единый коллектив, где каждый знает свою роль на площадке.

    – С какой вероятностью Белоруссия может обыграть Россию? Пять процентов? Десять?

    Грабовский надолго задумался. А потом сказал:

    – Знаете что? Мы выйдем на матч с одной целью – выиграть. И сделаем ради этого все. Станем биться за победу, даже если у нас останется только один процент.