СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ЧЕМПИОНАТ МИРА
ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОПЕРНИКА СБОРНОЙ РОССИИ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ

Белоруссия забивает два быстрых гола. Россияне героически сравнивают счет только к 48-й минуте. Забрасываем еще одну шайбу, но тут же Грабовский организует еще один гол в наши ворота. Побеждаем в серии буллитов лишь благодаря точному броску капитана Морозова… Ну и нервотрепка!

Это не футуристическое описание четвертьфинала Россия – Белоруссия в Берне. Это проза жизни. Взгляд в прошлое всего на год назад. Если кто забыл, так муторно наша сборная играла в Квебеке с белорусами. Золото мы возьмем только через неделю. Поразительно, но тот матч сложился тяжелее, чем финал с Канадой.

Ваш корреспондент работал в Клотене на воскресном матче Белоруссия – Чехия (0:3). Замечу, что чехи чудом избежали поражения. Белорусы играли без четырех (!) лидеров – Салея, Калюжного, Мезина и Кольцова. Но в первой половине встречи возили команду Ягра, создавали острые моменты, грамотно играли в обороне. Чехам повезло, что они забросили шайбу в меньшинстве на 31-й минуте. Но тот гол Чаянека не был логичным. Белоруссия смотрелась не хуже. Представьте, как усилится эта сборная, когда вернется в строй ее первое звено.

После матча я спросил у Петра Чаянека, как лучше России играть против белорусов. Экс-динамовец посоветовал взвинтить скорость и обязательно первыми забить. Если тянуть, как и они, до конца второго периода, могут возникнуть большие проблемы. Забрось две-три быстрые шайбы, подави соперника морально – и спокойно выходи в полуфинал. В ином случае, если дать белорусам шанс, они вцепятся в него намертво.

Взглянем на сильные стороны Белоруссии. Лучший бомбардир сборной – Михаил Грабовский (3+3=6) идет по классическому графику «очко за матч». Хорош и Алексей Калюжный (1+4=5), но он вряд ли будет играть с нами из-за травмы.

Столп обороны – Руслан Салей. До матча с чехами он провел на льду 147 минут – это второй показатель на чемпионате! Первый – у Грабовского (164). Главный тренер сборной Глен Хэнлон делает ставку именно на этих игроков, выпускает их в каждой второй смене. Поэтому за Грабовским и Салеем во время четвертьфинала нужен глаз да глаз.

Голкипер Андрей Мезин – второй на чемпионате по проценту отраженных бросков (96,43%). За то, что Белоруссия выдала победную серию из четырех матчей – Словакия (2:1), Венгрия (3:1), Норвегия (3:2), Финляндия (2:1), – в первую очередь нужно сказать спасибо ему.

Но прежде всего сборной России нужно обратить внимание на моральную сторону вопроса. У белорусов два сильных психологических фактора. В первую очередь наши соседи претендуют на проведение чемпионата мира-2014. Для Белоруссии, влюбленной в хоккей, это такая же мечта, как была у России – получить Олимпиаду-2014 в Сочи. Выборы пройдут в эти дни. И если белорусы сотворят чудо, выбив россиян из плей-офф, это резко повысит их шансы при голосовании.

И второе. Хэнлон ничуть не лукавил, когда заявлял в интервью «Советскому спорту»: «Мы играем против главных претендентов на золотые медали. Терять нам нечего. А вот обрести можем многое».

Вообразите на секунду: если квебекский сценарий зайдет чуть дальше и Россия вылетит в четвертьфинале от Белоруссии. Каким это страшным ударом станет для нашего хоккея накануне Олимпиады в Ванкувере! Шведы вот после трагедии в Солт-Лейк-Сити, когда белорусы их вышибли из олимпийского четвертьфинала, приходили в себя несколько лет.

Недооценка Белоруссии в плей-офф будет даже не халатностью – преступлением. Впрочем, в сборной России я не сомневаюсь. Ребята настроились даже на проходной матч с Латвией (6:1). Уверен, что о том унылом матче в Квебеке против белорусов помнит не только ваш корреспондент, но и вся сборная.