СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
КУБОК СТЭНЛИ. 1/4 ФИНАЛА

Детройт

3

Анахайм

4 3-й ОТ

«Утки» продолжают удивлять. В первом раунде они выбили из плей-офф победителя регулярки «Сан-Хосе». Вчера же обыграли «Детройт», забросив шайбу в начале третьего овертайма. Обладатели Кубка Стэнли-2008 ничего не смогли поделать со швейцарским голкипером «Анахайма» Йонасом Хиллером, отразившим 59 (!) бросков.

БРАУНА ПРОСТИЛИ

Начало серии ознаменовалось скандалом. В первом периоде прошлого матча форвард «Анахайма» Майк Браун жестко атаковал нападающего «Детройта» Иржи Гудлера, поймав его на плечо. Прием был сродни тому, что провел тафгай «Вашингтона» Дональд Брашир в серии с «рейнджерами», за что получил шестиматчевую дисквалификацию.

Гудлер рухнул на лед и смог покинуть площадку только с помощью медперсонала. На льду осталась большая лужа крови из его рассеченного лба. Браун же схватил лишь пятиминутный штраф и удаление до конца матча. Точно так же наказали Виталия Вишневского за атаку уже другого Брауна – Дастина из «Лос-Анджелеса» – в поединке чемпионата мира против США (4:1).

«Детройт» поспешил объявить силовой прием злонамеренным и грязным, потребовав аналогичного наказания, какое влепили Браширу. Лига ведет жесткую борьбу с ударами в голову. Но на этот раз дисциплинарный комитет не принял дополнительных санкций.

Проведя собственное расследование, НХЛ вынесла вердикт – прием Брауна был чистым, а ситуация игровой. Впрочем, и Гудлер жив и здоров, если не считать нескольких швов на голове. Чех даже смог вернуться на лед в той же встрече.

РИТУАЛ С ОСЬМИНОГАМИ

Церемония перед вторым матчем прошла под фанфары и поднятие под своды «Джо Луис Арена» огромного надувного осьминога. А после исполнения национального гимна фанаты «Детройта» в обязательном порядке выкидывают на лед уже живых осьминогов.

Перед началом прошлого Кубка Стэнли комиссар лиги Гари Бэттман издал указ, повелев убирать морскую тварь со льда только при помощи лопаты и со всей аккуратностью нести за пределы арены, а не размахивать им над головой. Так было раньше, и это даже стало традицией в «Детройте». Теперь за ослушание полагается многотысячный штраф.

Но работник стадиона, в чьи обязанности входит сей священный обряд, придумал хитрую штуку. Кто запретил ему размахивать осьминогом за пределами площадки? Сделав первый шаг со льда, под прицелом всех телевизионных камер начинается вращение моллюска, а вся двадцатитысячная арена бушует от восторга. Как, впрочем, и мистер Бэттман, сидя у телевизора…

ГОЛ НА 102-й МИНУТЕ

Но ни этот ритуал, ни домашние стены не помогли «Крыльям» одержать вторую победу в серии. Впервые в этом плей-офф «Детройт» выступал в роли догоняющего. И хотя счет был открыт после курьезного двойного рикошета от коньков, хозяева затем только отыгрывались.

Не помог и козырь «Крыльев» — спецбригады. Из трех возможностей забить в большинстве «Детройт» реализовал только одну, первую. «Утки» же сделали это дважды, еще раз обнажив слабую игру чемпионов в защите и в меньшинстве.

Ничем не отметились лидеры хозяев Госса и Дацюк. Последний всю игру провел под плотной опекой форварда гостей Марчанта, разрываясь между нападением и необходимостью бежать в свою зону, тушить пожар у ворот Осгуда. Как результат, шесть бросков по воротам, два силовых приема и минусовый показатель полезности (–1). «Это не то, что мы ждем от наших лидеров атаки», — сурово скажет после игры главный тренер Майк Бэбкок.

Справедливости ради, в овертайме «Детройт» активизировался, в два раза перебросав гостей, и доминировал в течение двух дополнительных периодов. Но, как потом скажет наставник «Уток» Рэнди Карлайл, у его игроков был приказ – свести до минимума ошибки в своей зоне и терпеливо ждать осечек соперника.

И вот «Анахайм» дождался. На второй минуте третьего овертайма, когда шла 102-я минута, Крис Осгуд, раз за разом исправлявший огрехи защитников «Крыльев», не смог справиться с дальним броском Марчанта.

Задачу-минимум «Утки» выполнили – они увозят из Детройта одну победу и моральное преимущество как победители третьего овертайма. Теперь такой же подвиг должны совершить «Крылья» – им нужна как минимум одна победа на выезде. В противном случае следующая домашняя игра может стать последней в этом сезоне для действующего обладателя Кубка Стэнли.

Детройт – Анахайм – 3:4 3ОТ (2:2, 0:1, 1:0, 0:0, 0:0, 0:1)

20 066. Г: 1:0 Б.Стюарт 1 (Лидстрем, Гудлер, 6.00 б.), 1:1 Гетцлаф 3 (Перри, Б.Райан, 8.16), 1:2 Пронгер 2 (Гетцлаф, Перри, 8.50 б.), 2:2 Самуэльссон 1 (Филппула, Лебда, 13.54), 2:3 Р.Картер 2 (С.Нидермайер, Гетцлаф, 24.42 б.), 3:3 Франзен 4 (Зеттерберг, Клири, 45.19), 3:4 Марчант 1 (Вишневски, 101.15). В: Осгуд (46-42) – Хиллер (62-59). ***: Хиллер (А), Франзен (Д), Пронгер (А). Н: Дацюк (-1, 31.52, 6, 0) – нет.

Счет в серии: 1-1 (3:2, 3:4 3ОТ)

КАК ЧИТАТЬ СТАТИСТИКУ

Овечкин (0, 20.33, 5, 2) 0 – показатель +/– (разность голов за время хоккеиста на площадке, без учета его игры в большинстве). 20.33 – игровое время. 5 – броски. 2 – минуты штрафа. 19441 – количество зрителей. Г – голы, В – вратари, *** – три звезды, Н – наши.