«Детройт» проиграл в марафоне. Обладатели Кубка Стэнли были повержены в третьем овертайме - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
04 мая 21:50ХоккейМалиновский Дмитрий

«Детройт» проиграл в марафоне. Обладатели Кубка Стэнли были повержены в третьем овертайме

«Утки» продолжают удивлять. В первом раунде они выбили из плей-офф победителя регулярки «Сан-Хосе». Вчера же обыграли «Детройт», забросив шайбу в начале третьего овертайма. Обладатели Кубка Стэнли-2008 ничего не смогли поделать со швейцарским голкипером «Анахайма» Йонасом Хиллером, отразившим 59 (!) бросков.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
КУБОК СТЭНЛИ. 1/4 ФИНАЛА

Детройт

3

Анахайм

4 3-й ОТ

«Утки» продолжают удивлять. В первом раунде они выбили из плей-офф победителя регулярки «Сан-Хосе». Вчера же обыграли «Детройт», забросив шайбу в начале третьего овертайма. Обладатели Кубка Стэнли-2008 ничего не смогли поделать со швейцарским голкипером «Анахайма» Йонасом Хиллером, отразившим 59 (!) бросков.

БРАУНА ПРОСТИЛИ

Начало серии ознаменовалось скандалом. В первом периоде прошлого матча форвард «Анахайма» Майк Браун жестко атаковал нападающего «Детройта» Иржи Гудлера, поймав его на плечо. Прием был сродни тому, что провел тафгай «Вашингтона» Дональд Брашир в серии с «рейнджерами», за что получил шестиматчевую дисквалификацию.

Гудлер рухнул на лед и смог покинуть площадку только с помощью медперсонала. На льду осталась большая лужа крови из его рассеченного лба. Браун же схватил лишь пятиминутный штраф и удаление до конца матча. Точно так же наказали Виталия Вишневского за атаку уже другого Брауна – Дастина из «Лос-Анджелеса» – в поединке чемпионата мира против США (4:1).

«Детройт» поспешил объявить силовой прием злонамеренным и грязным, потребовав аналогичного наказания, какое влепили Браширу. Лига ведет жесткую борьбу с ударами в голову. Но на этот раз дисциплинарный комитет не принял дополнительных санкций.

Проведя собственное расследование, НХЛ вынесла вердикт – прием Брауна был чистым, а ситуация игровой. Впрочем, и Гудлер жив и здоров, если не считать нескольких швов на голове. Чех даже смог вернуться на лед в той же встрече.

РИТУАЛ С ОСЬМИНОГАМИ

Церемония перед вторым матчем прошла под фанфары и поднятие под своды «Джо Луис Арена» огромного надувного осьминога. А после исполнения национального гимна фанаты «Детройта» в обязательном порядке выкидывают на лед уже живых осьминогов.

Перед началом прошлого Кубка Стэнли комиссар лиги Гари Бэттман издал указ, повелев убирать морскую тварь со льда только при помощи лопаты и со всей аккуратностью нести за пределы арены, а не размахивать им над головой. Так было раньше, и это даже стало традицией в «Детройте». Теперь за ослушание полагается многотысячный штраф.

Но работник стадиона, в чьи обязанности входит сей священный обряд, придумал хитрую штуку. Кто запретил ему размахивать осьминогом за пределами площадки? Сделав первый шаг со льда, под прицелом всех телевизионных камер начинается вращение моллюска, а вся двадцатитысячная арена бушует от восторга. Как, впрочем, и мистер Бэттман, сидя у телевизора…

ГОЛ НА 102-й МИНУТЕ

Но ни этот ритуал, ни домашние стены не помогли «Крыльям» одержать вторую победу в серии. Впервые в этом плей-офф «Детройт» выступал в роли догоняющего. И хотя счет был открыт после курьезного двойного рикошета от коньков, хозяева затем только отыгрывались.

Не помог и козырь «Крыльев» — спецбригады. Из трех возможностей забить в большинстве «Детройт» реализовал только одну, первую. «Утки» же сделали это дважды, еще раз обнажив слабую игру чемпионов в защите и в меньшинстве.

Ничем не отметились лидеры хозяев Госса и Дацюк. Последний всю игру провел под плотной опекой форварда гостей Марчанта, разрываясь между нападением и необходимостью бежать в свою зону, тушить пожар у ворот Осгуда. Как результат, шесть бросков по воротам, два силовых приема и минусовый показатель полезности (–1). «Это не то, что мы ждем от наших лидеров атаки», — сурово скажет после игры главный тренер Майк Бэбкок.

Справедливости ради, в овертайме «Детройт» активизировался, в два раза перебросав гостей, и доминировал в течение двух дополнительных периодов. Но, как потом скажет наставник «Уток» Рэнди Карлайл, у его игроков был приказ – свести до минимума ошибки в своей зоне и терпеливо ждать осечек соперника.

И вот «Анахайм» дождался. На второй минуте третьего овертайма, когда шла 102-я минута, Крис Осгуд, раз за разом исправлявший огрехи защитников «Крыльев», не смог справиться с дальним броском Марчанта.

Задачу-минимум «Утки» выполнили – они увозят из Детройта одну победу и моральное преимущество как победители третьего овертайма. Теперь такой же подвиг должны совершить «Крылья» – им нужна как минимум одна победа на выезде. В противном случае следующая домашняя игра может стать последней в этом сезоне для действующего обладателя Кубка Стэнли.

Детройт – Анахайм – 3:4 3ОТ (2:2, 0:1, 1:0, 0:0, 0:0, 0:1)

20 066. Г: 1:0 Б.Стюарт 1 (Лидстрем, Гудлер, 6.00 б.), 1:1 Гетцлаф 3 (Перри, Б.Райан, 8.16), 1:2 Пронгер 2 (Гетцлаф, Перри, 8.50 б.), 2:2 Самуэльссон 1 (Филппула, Лебда, 13.54), 2:3 Р.Картер 2 (С.Нидермайер, Гетцлаф, 24.42 б.), 3:3 Франзен 4 (Зеттерберг, Клири, 45.19), 3:4 Марчант 1 (Вишневски, 101.15). В: Осгуд (46-42) – Хиллер (62-59). ***: Хиллер (А), Франзен (Д), Пронгер (А). Н: Дацюк (-1, 31.52, 6, 0) – нет.

Счет в серии: 1-1 (3:2, 3:4 3ОТ)

КАК ЧИТАТЬ СТАТИСТИКУ

Овечкин (0, 20.33, 5, 2) 0 – показатель +/– (разность голов за время хоккеиста на площадке, без учета его игры в большинстве). 20.33 – игровое время. 5 – броски. 2 – минуты штрафа. 19441 – количество зрителей. Г – голы, В – вратари, *** – три звезды, Н – наши.

21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
23/03 15:00Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.
25/03 13:00Хоккей
Игорь Никитин: Какая эйфория?! Мы против СКА играем!Главный тренер ЦСКА на открытой тренировке перед финалом Западной конференции рассказал о подготовке к серии и сопернике.
25/03 17:21Футбол
Из «Спартака» - лишь Фернандо. Символическая сборная РПЛ после 20 туров«Советский спорт» составил символическую сборную российской премьер-лиги по истечении двух третей чемпионата.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
24/03 21:00Хоккей
Александр Гуськов: Психологическое преимущество у ЦСКА, но СКА резко изменилсяВ четверг стартуют финалы конференций.
25/03 21:02Футбол
Валерий Непомнящий: Лимит никому не помог пробиться в сборную РоссииОдин из самых авторитетных российских тренеров, работавший в Китае, Корее и Японии, высказал свое мнение о влиянии лимита на легионеров на нашу сборную.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
25/03 15:30Футбол
Лимит убивает российский футбол. Забивает «испанец», отбивает бразилецСостав Станислава Черчесова на игры против Бельгии и Казахстана обнажил проблемы нашего футбола.
25/03 19:46Футбол
Болельщик Мирослав Голунов: Пока Глушаков капитан «Спартака», будет войнаМы разыскали болельщика «Спартака» Мирослава Голунова, который осенью перед матчем с «Рапидом» выбежал на поле, чтобы разобраться с Денисом Глушаковым, а недавно посетил игру с «Зенитом» несмотря на запрет.
24/03 13:00Хоккей
Кучеров сбавил ход, а Свечников обошел Ягра. Все о наших в НХЛНикита Кучеров не набрал очков в игре против «Сент-Луиса», Андрей Свечников вошел в тройку, а Александр Георгиев опять унизил «Торонто» – в обзоре НХЛ.
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» – 1:2.
25/03 18:12Хоккей
Дерзкий парень из Ярославля и финская стена. Они зажигали во втором раунде плей-оффНепробиваемый Юха Метсола, уверенный в себе Даниил Мисюль и Максим Чудинов, забивающий щелчками из своей зоны, – в нашем списке главных героев второго раунда плей-офф КХЛ.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
25/03 16:54Хоккей
«Элвис мертв. Но я его любил». Хартли жжет в интервью перед финалом Востока«Авангард» провел открытую тренировку для представители СМИ и болельщиков, по окончании которой игроки и главный тренер омичей рассказали о подготовке к финалу конференции против «Салавата Юлаева».
25/03 19:58Футбол
Россия размялась на казахах, «Зенит» - чемпион, а «Краснодар» в офсайде! Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 26 марта появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
25/03 14:30Фигурное катание
Загитова-2019 еще не побила Медведеву-2017. Что означает град рекордов на ЧМ?Завершившийся чемпионат мира в Японии не только принес России много медалей, но и на две трети обновил список мировых рекордов. В Сайтаме их улучшали 11 раз!
25/03 19:35Футбол
Азамат Айтхожин: А если бы я переоделся и попытался выйти на поле?На 30-й минуте матча Казахстан – Россия полузащитник Ян Вороговского вышел на замену вместо Юрия Логвиненко.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
23/03 16:30Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото – у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.