«Если наши станут чемпионами, этим клюшкам не будет цены…» - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    окончен
    Айнтрахт Ф
    Байер
    2
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Кальяри
    Наполи
    0
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Уэска
    Вильярреал
    2
    2
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Рома
    Дженоа
    1
    2
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Леванте
    Барселона
    0
    0
  • 18-й тур
    1-й тайм
    Лион
    Монако
    1
    0
  • 18-й тур
    перенесён
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • Хоккей04 мая 2009 23:32Автор: Домрачев Владислав

    «Если наши станут чемпионами, этим клюшкам не будет цены…»

    Вчера в редакции «Советского спорта» победители конкурса знатоков хоккея, который по традиции проводит наша газета, получили призы – клюшки с автографами чемпионов мира-2008 Алексея Морозова, Ильи Ковальчука и Даниса Зарипова.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ЧЕМПИОНАТ МИРА
    ИТОГИ КОНКУРСА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

    Вчера в редакции «Советского спорта» победители конкурса знатоков хоккея, который по традиции проводит наша газета, получили призы – клюшки с автографами чемпионов мира-2008 Алексея Морозова, Ильи Ковальчука и Даниса Зарипова.

    Конкурс прошел в три тура, в каждом из которых надо было ответить на три вопроса. Больше тысячи человек прислали SMS-сообщения с ответами. Но счастливчиков должно быть только девять, поэтому их пришлось определять с помощью жребия…

    Ровно в 19.00 в конференц-зале редакции собрались победители. Юрий Чижов из Казани приехать в Москву не смог, он получит свой приз по почте. Самому младшему лауреату – москвичу Денису Кузнецову – всего 13 лет. Он пришел с родителями. Кстати, его мама Оксана тоже среди победителей нашего конкурса. Так что семья Кузнецовых оформила в «Советском спорте» дубль.

    – Если честно, мне отвечать на вопросы помогал папа, – смущенно признается Денис. – Наша семья – фанаты вашей газеты, читаем ее с удовольствием. У меня ведь старший брат Антон за фарм-клуб мытищинского «Атланта» играет. Он вратарь. Поэтому я болею за команду Сергея Мозякина. Мечтаю взять у него автограф.

    – А мне приятно получить клюшку с росписью Ковальчука, – отвечает сыну Константин. – Илья после окончания сезона всегда заходит в школу «Спартака» к своему тренеру Юрию Борисову и дает мастер-класс мальчишкам. Вот посмотрите, – Кузнецов-старший с гордостью показывает фотографии своего сына Антона с Ковальчуком и Борисовым. – Ковальчук после ухода из «Спартака» ничуть не изменился. В нем нет ни капли спеси, звездности. Спасибо тебе, Илюха!

    34-летний специалист по шинам Алексей Пашков пришел в редакцию в футболке сборной России.

    – С 2003 года постоянно езжу на чемпионаты мира, – рассказывает Алексей. – Но этот, увы, пропущу. Из-за финансовых проблем. Кризис как-никак. Но на следующее первенство мира в Германию поеду непременно. А болею я за «Крылья Советов». Приятно, что в Берне играют пять бывших хоккеистов моего любимого клуба – Морозов, Атюшов, Корнеев, Твердовский, Фролов. Вот почему мне больше всего понравился вопрос о первой шайбе в сборной ее нынешнего капитана, моего тезки. Леха – наш кумир, дома храню его свитер с 24-м номером и автографом. Теперь вот клюшка с росписью Алексея появится. Спасибо за это «Советскому спорту», который я начал читать еще до службы в армии.

    Молодые люди Евгений Чебаков и Денис Новиков приехали из подмосковной Электростали, открывшей немало хоккейных талантов.

    – Из этого состава сборной мой земляк – только Прошкин, – уверяет Евгений.

    Жердева забыл?! – укоризненно подсказывает зал. – Он же тоже в «Кристалле» из Электростали с юниоров начинал.

    – Спасибо, буду знать, – благодарит Чебаков, победивший в первом туре конкурса.

    – А я, помимо сборной России, переживаю еще за Латвию и персонально ее тренера – Олега Знарка, – вступает в разговор Александр Щемелинин. – Он ведь в ХК МВД работает, а я часто езжу в Балашиху на хоккей. Туда от Железнодорожного, где я живу, рукой подать.

    Наступает торжественный момент. Гостям вручают призовые клюшки и подарки от «Советского спорта». Просят сфотографироваться на память.

    – Есть желающие показать свое мастерство? – обращаюсь к победителям с предложением опробовать призовые клюшки в деле. – Забейте шайбу в маленькие ворота, которые специально по такому случаю принесли в редакцию.

    – Нет, клюшку жалко, это ведь реликвия, – хором отвечают гости. – Им вообще цены не будет, если наши станут чемпионами мира…

    ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ТРЕТЬЕГО ТУРА

    1. В каком городе провел первый матч за национальную сборную СССР нападающий Вячеслав Быков? (В Братиславе.)

    2. На каком турнире Владимир Лутченко установил рекорд нашей сборной для защитников, забросив четыре шайбы в одной игре? (На турнире «Приз «Известий».)

    3. В спортшколе какого клуба начинал путь в большой хоккей Данис Зарипов? (В челябинском «Мечеле», который в то время назывался «Металлургом».)