СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ЧЕМПИОНАТ МИРА
КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД

Вчера «Салават Юлаев» впервые официально подтвердил, что намерен пригласить возглавить команду наставников сборной России Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Между тем КХЛ, судя по всему, 15 мая объявит о запрете совместительства. Давняя дискуссия об освобожденном тренере выходит на новый драматичный виток.

Не понимаю, почему эта тема вновь стала столь актуальной, стоило возникнуть слуху, будто Быкова – Захаркина зовут в Уфу. То есть если бы дуэт остался в армейском клубе до ЧМ-2010 – срока окончания контракта с ФХР – все было бы тихо и спокойно? В ЦСКА в виде исключения работать можно, а в «Салавате» – нет?

Но давайте отринем эмоции. В спорте единственный критерий – результат. Я езжу на чемпионаты мира с 1996 года. За это время сгинула Межнациональная лига. Родилась и умерла Российская лига, затем – Профессиональная. НХЛ сотряс локаут. Образовалась КХЛ. Сменилось несколько президентов ФХР и девять (!) тренеров сборной. Да и российский хоккейный медиаотряд за 14 чемпионатов обновился почти полностью. Но никогда я не был так горд за нашу национальную команду, она не пользовалась таким уважением, как при Быкове – Захаркине. Всего одно поражение за три чемпионата мира – подобным могли похвастать разве что Чернышев – Тарасов и Тихонов. К тому же в эпоху, когда все сильнейшие выступали на родине и большей частью в одном клубе.

Бронза и золото после 15-летнего перерыва – какие еще нужны аргументы состоятельности тренерской доктрины Быкова – Захаркина? Оправданности их совместительства? И кто сказал, что освобожденный наставник – гарантия успеха? Я их немало повидал за эти годы – Васильев и Дмитриев, Юрзинов и Якушев, Плющев и Михайлов. Однако лишь последний сумел добыть медали.

На чемпионатах мира с игроками приходится общаться постоянно. Здесь массовые обеты молчания, столь популярные в отечественных плей-офф, исключены. Поверьте мне, никогда в сборной не было такой доброй, дружелюбной атмосферы, как сейчас. Вы заметили, что из нашего обихода пропало слово «отказник»? Наоборот — в сборную теперь едут по первому зову и с неподдельным желанием. И дело тут не в одной ауре. Игроки понимают, что участием в ЧМ они не уронят свой рейтинг, не провалятся, не получат психологическую травму, как случалось прежде. Быков – Захаркин дают результат, а потому сборники на ЧМ только повышают – уж простите за прозу жизни! – свою рыночную стоимость.

Чем бы ни завершился ЧМ-2009, упрямые факты свидетельствуют: трехлетие при Быкове – Захаркине – лучшее в российской истории сборной. Мы – игроки, болельщики, репортеры – знаем, чего от них ждать, на что они способны. Но я, например, с ходу не готов назвать хотя бы одного отечественного тренера, достойного сборной и не занятого в КХЛ. Будем, как в футболе, искать волшебника Джона Смита? Однако при всем уважении к Хиддинку мировая корона в спорте номер один России может только сниться…

Резать курицу, несущую золотые яйца, – это так по-нашему. Только примут ли вынужденную отставку Быкова – Захаркина болельщики?

БОМБАРДИРЫ ЧМ

Игрок
Команда
И
Г
П
О

1

Мартин СЕНТ-ЛУИ

Канада

4

4

8

12

2

Илья КОВАЛЬЧУК

Россия

6

3

7

10

3

Линус УМАРК

Швеция

6

2

8

10

4

Петр ЧАЯНЕК

Чехия

6

4

5

9

5

Яромир ЯГР

Чехия

6

3

6

9

6

Стив СТЭЙМКОС

Канада

5

6

2

8

7-8.

Нико КАПАНЕН

Финляндия

5

5

3

8

7-8

Джейсон СПЕЦЦА

Канада

5

5

3

8

9

Ши УЭБЕР

Канада

5

4

4

8

ВЫПИСКА ИЗ РЕГЛАМЕНТА

Если две команды наберут одинаковое количество очков, то места распределяются по результату личной встречи.

Если три и более команды наберут одинаковое количество очков, то места распределяются по очкам, набранным в матчах между этими командами. Если и по этому показателю будет равенство, то места распределяются по следующим критериям:

1. Разница шайб в личных встречах команд.

2. Заброшенные шайбы в личных встречах команд.

3. Общая разница шайб в матчах группового турнира.

4. Заброшенные шайбы в матчах группового турнира.

ПЕРСОНЫ ДНЯ

Данис ЗАРИПОВ

«Я готов сыграть на чемпионате мира!» – это заявление нападающего сборной России после тренировки на льду стало в понедельник самой приятной новостью для наших болельщиков.

После того как Данис получил травму в матче с французами 26 апреля, его поспешили досрочно отправить в отпуск. Но, к счастью, повреждение оказалось не настолько серьезным. И Зарипов снова рвется в бой!

Правда, тренеры сборной не торопятся переводить форварда «Ак Барса» из списка травмированных в разряд полноценных боевых единиц.

– Состояние у Даниса действительно улучшается. Но о его участии в четвертьфинале говорить пока рано, – рассказал Вячеслав Быков.

Ладислав НАДЬ

Неладно что-то в словацком хоккейном королевстве. На прошлогоднем чемпионате мира выступление этой сборной стало главной сенсацией турнира со знаком минус – словаки вынуждены были бороться за выживание в классе сильнейших в турнире за 13–16-е места. Выжили. Для того, чтобы снова опозориться уже в Швейцарии…

В понедельник в матче со скромными норвежцами словаки решали «важнейшую» задачу – пробиться в первую десятку на чемпионате. О плей-офф они забыли после поражения от бывших соотечественников чехов с жутким счетом 0:8.

Мучились вчера словаки долго, доиграв с «викингами» аж до овертайма. И как знать, чем бы все для них закончилось, если бы не форвард Ладислав Надь, который провел этот сезон в «Северстали». Его гол позволил словакам избежать буллитной нервотрепки.

Кристиан ХУСЕЛИУС

30-летний форвард сборной Швеции, забросив шайбу в ворота французов, догнал в снайперской гонке своего партнера Маттиаса Вейнхандля. Теперь у обоих форвардов «Тре Крунур» по 4 шайбы. Однако Хуселиус прилетел в Швейцарию после фиаско его заокеанского клуба «Колумбус Блю Джекетс» в Кубке Стэнли. И, похоже, намерен продолжить плей-офф на чемпионате мира, где он не появлялся c 2002 года. Бомбардирский аппетит «голодного» Хуселиуса на своей шкуре испытала сборная России. Наш вратарь Илья Брызгалов дважды капитулировал после его бросков, каждый третий из которых на мировом первенстве превращается в гол.