Джон Смит вместо Быкова – Захаркина? - Советский спорт

Матч-центр

  • 18-й тур
    окончен
    Кан
    Тулуза
    2
    1
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • Герта
    Аугсбург
    2
    2
  • Вольфсбург
    Штутгарт
    2
    0
  • Фортуна
    Боруссия Д
    2
    0
  • Хоккей04 мая 2009 23:39Автор: Славин Виталий

    Джон Смит вместо Быкова – Захаркина?

    Вчера «Салават Юлаев» впервые официально подтвердил, что намерен пригласить возглавить команду наставников сборной России Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Между тем КХЛ, судя по всему, 15 мая объявит о запрете совместительства. Давняя дискуссия об освобожденном тренере выходит на новый драматичный виток.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ЧЕМПИОНАТ МИРА
    КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД

    Вчера «Салават Юлаев» впервые официально подтвердил, что намерен пригласить возглавить команду наставников сборной России Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Между тем КХЛ, судя по всему, 15 мая объявит о запрете совместительства. Давняя дискуссия об освобожденном тренере выходит на новый драматичный виток.

    Не понимаю, почему эта тема вновь стала столь актуальной, стоило возникнуть слуху, будто Быкова – Захаркина зовут в Уфу. То есть если бы дуэт остался в армейском клубе до ЧМ-2010 – срока окончания контракта с ФХР – все было бы тихо и спокойно? В ЦСКА в виде исключения работать можно, а в «Салавате» – нет?

    Но давайте отринем эмоции. В спорте единственный критерий – результат. Я езжу на чемпионаты мира с 1996 года. За это время сгинула Межнациональная лига. Родилась и умерла Российская лига, затем – Профессиональная. НХЛ сотряс локаут. Образовалась КХЛ. Сменилось несколько президентов ФХР и девять (!) тренеров сборной. Да и российский хоккейный медиаотряд за 14 чемпионатов обновился почти полностью. Но никогда я не был так горд за нашу национальную команду, она не пользовалась таким уважением, как при Быкове – Захаркине. Всего одно поражение за три чемпионата мира – подобным могли похвастать разве что Чернышев – Тарасов и Тихонов. К тому же в эпоху, когда все сильнейшие выступали на родине и большей частью в одном клубе.

    Бронза и золото после 15-летнего перерыва – какие еще нужны аргументы состоятельности тренерской доктрины Быкова – Захаркина? Оправданности их совместительства? И кто сказал, что освобожденный наставник – гарантия успеха? Я их немало повидал за эти годы – Васильев и Дмитриев, Юрзинов и Якушев, Плющев и Михайлов. Однако лишь последний сумел добыть медали.

    На чемпионатах мира с игроками приходится общаться постоянно. Здесь массовые обеты молчания, столь популярные в отечественных плей-офф, исключены. Поверьте мне, никогда в сборной не было такой доброй, дружелюбной атмосферы, как сейчас. Вы заметили, что из нашего обихода пропало слово «отказник»? Наоборот — в сборную теперь едут по первому зову и с неподдельным желанием. И дело тут не в одной ауре. Игроки понимают, что участием в ЧМ они не уронят свой рейтинг, не провалятся, не получат психологическую травму, как случалось прежде. Быков – Захаркин дают результат, а потому сборники на ЧМ только повышают – уж простите за прозу жизни! – свою рыночную стоимость.

    Чем бы ни завершился ЧМ-2009, упрямые факты свидетельствуют: трехлетие при Быкове – Захаркине – лучшее в российской истории сборной. Мы – игроки, болельщики, репортеры – знаем, чего от них ждать, на что они способны. Но я, например, с ходу не готов назвать хотя бы одного отечественного тренера, достойного сборной и не занятого в КХЛ. Будем, как в футболе, искать волшебника Джона Смита? Однако при всем уважении к Хиддинку мировая корона в спорте номер один России может только сниться…

    Резать курицу, несущую золотые яйца, – это так по-нашему. Только примут ли вынужденную отставку Быкова – Захаркина болельщики?

    БОМБАРДИРЫ ЧМ

    Игрок
    Команда
    И
    Г
    П
    О

    1

    Мартин СЕНТ-ЛУИ

    Канада

    4

    4

    8

    12

    2

    Илья КОВАЛЬЧУК

    Россия

    6

    3

    7

    10

    3

    Линус УМАРК

    Швеция

    6

    2

    8

    10

    4

    Петр ЧАЯНЕК

    Чехия

    6

    4

    5

    9

    5

    Яромир ЯГР

    Чехия

    6

    3

    6

    9

    6

    Стив СТЭЙМКОС

    Канада

    5

    6

    2

    8

    7-8.

    Нико КАПАНЕН

    Финляндия

    5

    5

    3

    8

    7-8

    Джейсон СПЕЦЦА

    Канада

    5

    5

    3

    8

    9

    Ши УЭБЕР

    Канада

    5

    4

    4

    8

    ВЫПИСКА ИЗ РЕГЛАМЕНТА

    Если две команды наберут одинаковое количество очков, то места распределяются по результату личной встречи.

    Если три и более команды наберут одинаковое количество очков, то места распределяются по очкам, набранным в матчах между этими командами. Если и по этому показателю будет равенство, то места распределяются по следующим критериям:

    1. Разница шайб в личных встречах команд.

    2. Заброшенные шайбы в личных встречах команд.

    3. Общая разница шайб в матчах группового турнира.

    4. Заброшенные шайбы в матчах группового турнира.

    ПЕРСОНЫ ДНЯ

    Данис ЗАРИПОВ

    «Я готов сыграть на чемпионате мира!» – это заявление нападающего сборной России после тренировки на льду стало в понедельник самой приятной новостью для наших болельщиков.

    После того как Данис получил травму в матче с французами 26 апреля, его поспешили досрочно отправить в отпуск. Но, к счастью, повреждение оказалось не настолько серьезным. И Зарипов снова рвется в бой!

    Правда, тренеры сборной не торопятся переводить форварда «Ак Барса» из списка травмированных в разряд полноценных боевых единиц.

    – Состояние у Даниса действительно улучшается. Но о его участии в четвертьфинале говорить пока рано, – рассказал Вячеслав Быков.

    Ладислав НАДЬ

    Неладно что-то в словацком хоккейном королевстве. На прошлогоднем чемпионате мира выступление этой сборной стало главной сенсацией турнира со знаком минус – словаки вынуждены были бороться за выживание в классе сильнейших в турнире за 13–16-е места. Выжили. Для того, чтобы снова опозориться уже в Швейцарии…

    В понедельник в матче со скромными норвежцами словаки решали «важнейшую» задачу – пробиться в первую десятку на чемпионате. О плей-офф они забыли после поражения от бывших соотечественников чехов с жутким счетом 0:8.

    Мучились вчера словаки долго, доиграв с «викингами» аж до овертайма. И как знать, чем бы все для них закончилось, если бы не форвард Ладислав Надь, который провел этот сезон в «Северстали». Его гол позволил словакам избежать буллитной нервотрепки.

    Кристиан ХУСЕЛИУС

    30-летний форвард сборной Швеции, забросив шайбу в ворота французов, догнал в снайперской гонке своего партнера Маттиаса Вейнхандля. Теперь у обоих форвардов «Тре Крунур» по 4 шайбы. Однако Хуселиус прилетел в Швейцарию после фиаско его заокеанского клуба «Колумбус Блю Джекетс» в Кубке Стэнли. И, похоже, намерен продолжить плей-офф на чемпионате мира, где он не появлялся c 2002 года. Бомбардирский аппетит «голодного» Хуселиуса на своей шкуре испытала сборная России. Наш вратарь Илья Брызгалов дважды капитулировал после его бросков, каждый третий из которых на мировом первенстве превращается в гол.