СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
КУБОК СТЭНЛИ. 1/4 ФИНАЛА

Семен Варламов, ставший третьей звездой матча, рассказал корреспондентам «Советского спорта», почему так трудно выпихнуть Кросби с пятачка и как быть хладнокровным в 21 год.

На тренировке Варламов решил испытать новую амуницию. Он надел ловушку взамен прохудившейся старой, уверенно отражал броски. Но главный тренер «Вашингтона» Брюс Бодро категорически запретил гениально играющему вратарю вносить какие-либо изменения в свою игру и экипировку: «Все идет хорошо! Не трожь, пока работает!».

Вот что суеверия с людьми делают! Да и на Овечкина посмотрите. Он категорически отказывается сказать хоть одно доброе слово о своем боевом товарище Варламове. Лишь бы не сглазить! Зато Семен не прочь похвалить Александра.

– Вас изумляет игра Овечкина? – поинтересовался у Варламова американский репортер.

– Саня изумляет вообще всех – и болельщиков на стадионе, и зрителей у телевизора. Он – лучший хоккеист в мире!

– Интересная тенденция в серии c «Питтсбургом» – едва вы пропускаете гол, как тут же делаете невероятное «спасение».

– А в чем вопрос? – улыбается Семен.

– Как вам удается быть таким хладнокровным в 21 год?

– Надо не раскисать после пропущенных шайб. Все броски отразить невозможно. Но я стараюсь… Нашей задачей было справиться с нападением «Питтсбурга» и дождаться, когда «проснется» один из наших лидеров. И мы дождались…

– Согласны, что переломным моментом стал первый период, когда вы играли «3 на 5» и выстояли?

– Да, это был ключевой эпизод. Если бы счет стал 0:2, нам было бы намного тяжелее отыграться. «Питтсбург» мог бы уйти в оборону и вообще не раскрыться. Я это понимал.

Вообще мы много удалялись в первом периоде. Нельзя этого делать с «пингвинами» – у них есть Малкин, Кросби, другие форварды, которые особенно сильны в большинстве. Хотя в целом мы с ними справились…

– Но Кросби-то забил вам три гола, и все с пятачка…

– Это его конек. Сидни хорош у ворот, здорово действует на добивании, ждет отскока. Значит, этих отскоков мне нужно не допускать.

– Вы не просили защитников выносить Кросби с пятачка? Когда он забивал третий гол, то вообще сделал три добивания!

– За 45 секунд до конца при счете 4:2 мы немного расслабились, не смогли прихватить всех игроков «Питтсбурга». Их же шестеро было… Поработаем над этим. Да и попробуй вытолкни Кросби. Он широко расставляет ноги, буквально врастает в лед на пятачке. Понимаю, что я должен руководить защитой. Но не могу же я во время броска еще и партнерам кричать: «Эге-гей! Закройте Кросби!»

– Ваша любимая тема – старая протертая ловушка, которая подводит вас уже в третьем матче подряд.

– Разве? Давайте следующий вопрос, – смеется Варламов.

– На тренировке вы использовали уже новую ловушку. Почему не сделали этого в игре?

– У меня и щитки там были новые, и «блин». Это что, значит, у меня и с этим проблемы?

– В плей-офф вы провели больше матчей, чем в регулярке! Могли представить в начале сезона, что будете так здорово играть в Кубке Стэнли?

– Если честно, нет. Но на протяжении всего сезона меня преследовали травмы – в начале, в середине… Я пропустил два с половиной месяца. Если бы не это, смог бы провести около 50 матчей в чемпионате.

…И еще о Варламове. Наставник «Вашингтона» Брюс Бодро хочет обратиться в дисциплинарный комитет НХЛ, чтобы он рассмотрел эпизод, когда форвард «Питтсбурга» Крис Кунитц на последней минуте матча ударил Семена клюшкой в горло: «Это был ужасный момент. Перед тем, как Кросби забил третий гол, Варли получил прямой удар в горло. Там даже шайбы не было в тот момент. Мы надеемся, лига обратит внимание на атаку на нашего вратаря».