СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
КУБОК СТЭНЛИ. 1/4 ФИНАЛА

Первая звезда матча, автор хет-трика Александр Овечкин дал интервью корреспондентам «Советского спорта», в котором высказался о Кросби, Малкине и пожелал удачи сборной России на чемпионате мира.

Когда Овечкин забросил свою третью шайбу, «Верайзон Центр» сошел с ума. На пять минут матч пришлось остановить – болельщики швыряли с трибун кепки! Работники арены складывали их в огромные целлофановые мешки и оттаскивали за «кулисы», но шапочный дождь не прекращался…

В конце концов Сидни Кросби не выдержал. Он попросил арбитров, чтобы те попросили Овечкина, чтобы тот попросил болельщиков, чтобы они прекратили эту бомбардировку…

– Почему вы категорически отказываетесь хвалить Семена Варламова? – спросили мы у Александра Великого, когда шумиха улеглась.

– С начала плей-офф принял такое решение. И стараюсь его придерживаться. Считайте, это мое личное суеверие.

– Забавно, что, сделав хет-трик, вы запрыгнули на стекло, за которым в толпе фанов «Вашингтона» сидел единственный болельщик «Питтсбурга».

– Честное слово, я не выбирал! Прыгал наугад. Это все на эмоциях, от радости, что команда повела в счете.

– Комиссар лиги Гари Бэттман на седьмом небе от счастья. Серия превращается, как и хочет НХЛ, в дуэль Овечкин – Кросби. В прошлом матче вы забили по голу, в этом сделали по хет-трику. Сами чувствуете этот подтекст?

– Тема уже набила оскомину! В серии играют не два хоккеиста, а две классные команды. Да, мы забиваем голы. Да, нас выбирают в тройку звезд матча. Но если бы не партнеры, которые создают острые моменты, мы бы с Кросби далеко не уехали.

– Что вам понравилось в матче?

– То, как мы провели последние десять минут первого и третий период. Но не нужно обольщаться. Все три гола, забитые «Питтсбургом», – это наши ошибки.

– По идее так играть в плей-офф нельзя. Надеяться на вратаря, делать ляпы в защите, а потом героически, по-русски, спасать матч…

– Но мы все стараемся и делаем максимум того, что умеем. Неважно, как именно ты играешь, как себя чувствуешь. На первом месте – результат. Посмотрите, например, как выступает наше звено, где играет Стекел. Ребята делают свою работу, забивают нужные голы. И остальные от них не отстают.

– Почему Малкин незаметен в этой серии?

– Я бы так не сказал. Ну, удалился однажды. Но это эмоции…

– В другом эпизоде вы его хорошенько приложили.

– Так это же плей-офф! Здесь нет друзей и знакомых. Ты борешься за Кубок Стэнли и должен брать верх в каждом моменте. Люди играют с переломанными ногами-руками. В таких матчах никто никого не жалеет.

– Не видите растерянности в его глазах? Женя так же растворился и в финале прошлого плей-офф.

– Не смотрю ему в глаза, если честно. Надо обращать внимание не на Малкина, а на своих партнеров.

– Реально ли «Вашингтону» закончить серию в Питтсбурге, одержав еще две победы?

– Мы думаем только о следующем матче. Сейчас главное – хорошенько отдохнуть, а не в угадайки играть.

– Следите за сборной России?

– Да, через Интернет. С нетерпением жду четвертьфинала с белорусами. Наших соперников тренирует Глен Хэнлон, раньше работавший с «Вашингтоном». Думаю, он будет ставить своих лучших игроков против Ковальчука. Но у нас в сборной много и других хороших форвардов.

Белорусы всегда играли с нами неплохо. Год назад в Квебеке мы их только по буллитам победили. Так что нужно не терять концентрацию и забивать больше голов. Тогда Россия будет в полуфинале.

СТАТИСТИКА ЗА ДВА МАТЧА

ОВЕЧКИН
КРОСБИ

Игровое время

44.45

46.38

Очки

4 (4+0)

4 (4+0)

Броски

21

11

Силовые приемы

6

2

Потери шайбы

5

2

Отбор шайбы

2

0

Блок бросков

2

2

Полезность

+1

+2

Штраф

0

0

ДОСЛОВНО

Лучший бомбардир лиги Евгений МАЛКИН:

– То, что мы проиграли два первых матча, еще ничего не значит. Теперь будем играть дома, в Питтсбурге. Упаднического настроения в команде нет. Если победим в третьей встрече, все может измениться.

Защитник «Питтсбурга» Сергей ГОНЧАР:

– Нам не повезло. Отлично играл Саша Овечкин. У него было три момента – три использовал. Как его остановить? Играть с ним поближе, не давать раскатиться. Это сделать нелегко. Но у нас почти всю встречу получалось это сделать. Кроме тех трех моментов…

Форвард «Вашингтона» Виктор КОЗЛОВ:

– Хорошая игра была, трудная. Здорово, что Александр забил свой второй гол в большинстве, вывел команду вперед. Иначе нам пришлось бы туго. «Питтсбург» ведь тоже играл достойно. Матч шел до одной шайбы… Не думаю, что Овечкин сделал хет-трик из спортивной злости. Это его обычная игра.

Форвард «Вашингтона» Сергей ФЕДОРОВ:

– В какой-то мере здорово, что Варламов не так хорошо говорит и читает по-английски. Прессы вокруг этой серии очень много, все задают вопросы. Молодому вратарю не стоит включаться в ненужную полемику. А так мы с ним много беседуем. Варламов – молодец.