«Самое опасное оружие белорусов – Грабовский!» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
05 мая 2009 22:27ХоккейПономаренко Дмитрий

«Самое опасное оружие белорусов – Грабовский!»

Мы говорим: сборная Белоруссии, а в памяти сразу всплывает – Владимир Крикунов. Да и как иначе? Ведь именно под руководством Крикунова белорусы добились самого громкого успеха в своей истории – сенсационно победили в четвертьфинале Олимпиады-2002 грозных шведов. Перед четвертьфиналом ЧМ –2009 корреспондент «Советского спорта» предложил бывшему главному тренеру сборных России и Белоруссии разобрать нашего соперника по «кирпичикам» и дать россиянам рецепт победы.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ЧЕМПИОНАТ МИРА
СЕГОДНЯ. БЕРН. 18.15 (мск). 1/4 ФИНАЛА. РОССИЯ – БЕЛОРУССИЯ

Мы говорим: сборная Белоруссии, а в памяти сразу всплывает – Владимир Крикунов. Да и как иначе? Ведь именно под руководством Крикунова белорусы добились самого громкого успеха в своей истории – сенсационно победили в четвертьфинале Олимпиады-2002 грозных шведов. Перед четвертьфиналом ЧМ –2009 корреспондент «Советского спорта» предложил бывшему главному тренеру сборных России и Белоруссии разобрать нашего соперника по «кирпичикам» и дать россиянам рецепт победы.

Белорусов здорово усилил Грабовский, – Крикунов сразу обозначает самого опасного форварда в команде наших соперников. – Счастье для их сборной, что «Торонто» не сражается за Кубок Стэнли и Михаил смог подъехать на чемпионат. Это ведь настоящий кубковый боец. Быстрый, смелый парень, который, не задумываясь, идет на защитников. В матчах на вылет он вообще становится отчаянным – для него ни травм, ни боли не существует. Помню, когда я тренировал московское «Динамо», мы бились с «Ладой» в плей-офф-2006. Грабовскому тогда здорово врезали по лицу – полотенце пропиталось кровью, два зуба вылетело. Врач прямо в раздевалке наложил ему 21 шов! И что же? Михаил тут же вернулся на лед… А сейчас он проводит лучший сезон в карьере. Закрепился в НХЛ, ему предлагают новый контракт.

– Но все же нападению белорусов не хватает братьев Костициных, выступающих за «Монреаль», – продолжает Крикунов. – Поэтому вряд ли они сделают ставку на атаку. Хоть тренер у них и канадец, но Хэнлон понимает: играть со сборной России в открытый хоккей – стопроцентное самоубийство.

Предполагаете, что наш соперник сразу уйдет в глухую оборону?

Это их единственный шанс! Причем не такой уж нереальный. Ведь разрушать чужие атаки легче, чем создавать свои. К тому же не надо забывать, что на воротах у белорусов опытный Мезин, которому в сборной играть намного комфортнее, чем в «Магнитке»… Почему? Да потому что в КХЛ ему бросят по воротам раз за полторы минуты, не больше. А на чемпионате мира он отразит за минуту два-три броска. И это его хоккей! Андрей любит постоянно быть в тонусе. Думаете, шведы на Олимпиаде-2002 не пытались его сломить? Там было 44 броска в створ, и все очень непростые, но Мезин не дрогнул. Распечатать его сейчас тоже будет непросто.

Как россиянам надо начинать матч?

Очень внимательно в обороне. И обязательно забить первыми. Хотя бы одну шайбу, но как можно быстрее. Это заставит белорусов раскрыться, и тогда победа для сборной России трудной не будет. Но не дай бог, соперники поймают наших на контратаке и поведут в счете… Тот же Грабовский может запросто убежать один на один и забить. Тогда тяжко придется. Упираться, поймав кураж, они умеют.

Неужели белорусы так уж сильны? Вот смотрю на их состав – россиянам они явно не ровня…

Да, но не забывайте, что все эти игроки бьются в сборной не один год. Опыта выступлений на чемпионатах мира у них не меньше, чем у россиян. А многие связки наигрываются и в чемпионате КХЛ. Нет, к этой команде надо относиться очень серьезно. Руки от такого именитого соперника, как Россия, у белорусов не затрясутся. Тем более что свою основную задачу на ЧМ они уже выполнили и теперь могут сыграть в свое удовольствие.

19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
22/05 08:00Футбол
«Урал» обречен на победу в Самаре?Финал Кубка России-2019 станет повторением решающего матча турнира двухлетней давности. И это хороший знак для екатеринбургского клуба.
22/05 22:00Футбол
Евгений Ловчев: Палыч отстоял имя тренеров старшего поколения. Спасибо ему!Обозреватель «Советского спорта» подвел итоги финала Кубка России, назвал Баринова лучшим футболистом матча и предостерег предсказывать тульскому «Арсеналу» судьбу «Уфы».
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
21/05 23:45Хоккей
Теперь - США! Определились все четвертьфинальные пары чемпионата мираСтало известно, кто когда и с кем сыграет в четвертьфиналах на чемпионат мира.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
21/05 23:30Хоккей
Да, ломим! Российская дримтим раскромсала сборную ШвецииНаши хоккеисты деклассировали «Тре Крунур» 7:4 и в четвертьфинале ЧМ-2019 встретятся со сборной США.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
22/05 12:00Футбол
Били, бьем, будем бить! Драку в финале Кубка заказывали?Два года назад финал Кубка России между «Локомотивом» и «Уралом» в Сочи завершился массовой дракой. Перед аналогичной схваткой тех же соперников в Самаре мы вспомнили самые памятные случаи, когда футбол в России напоминал ММА.
22/05 14:30Хоккей
Да, это «Красная машина». Но гонка только начинается!Обозреватель «Советского спорта» Виталий Славин – о грандиозной победе сборной России над шведами.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
22/05 17:30Хоккей
С канадцами до финала Россия не сыграет!И с чехами – тоже. Объясняем новые правила плей-офф ЧМ-2019 по хоккею.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
22/05 16:30Футбол
Предусмотрительный «Спартак» и беззащитное «Динамо». Истекающие контракты в РПЛСоставы ряда клубов премьер-лиги летом могут измениться более чем на половину. Затянули с продлением контрактов «Оренбург», «Урал», «Динамо» и особенно «Арсенал», от которого в следующем сезоне могут остаться пять игроков.
04/05 20:22ММА
Шлеменко был на грани фиаско, утроил шоу в Челябинске и нокаутировал бразильца (видео)Александр Шлеменко в очередной раз доказал, что сдаваться раньше времени не стоит.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
22/05 21:45Хоккей
В США собрались звезды, но там не видно команды. Все о будущем сопернике РоссииАмериканцы ехали на чемпионат мира в статусе главных фаворитов, но на групповом этапе разочаровали.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.