СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ЧЕМПИОНАТ МИРА
СЕГОДНЯ. БЕРН. 18.15 (мск). 1/4 ФИНАЛА. РОССИЯ – БЕЛОРУССИЯ

Мы говорим: сборная Белоруссии, а в памяти сразу всплывает – Владимир Крикунов. Да и как иначе? Ведь именно под руководством Крикунова белорусы добились самого громкого успеха в своей истории – сенсационно победили в четвертьфинале Олимпиады-2002 грозных шведов. Перед четвертьфиналом ЧМ –2009 корреспондент «Советского спорта» предложил бывшему главному тренеру сборных России и Белоруссии разобрать нашего соперника по «кирпичикам» и дать россиянам рецепт победы.

Белорусов здорово усилил Грабовский, – Крикунов сразу обозначает самого опасного форварда в команде наших соперников. – Счастье для их сборной, что «Торонто» не сражается за Кубок Стэнли и Михаил смог подъехать на чемпионат. Это ведь настоящий кубковый боец. Быстрый, смелый парень, который, не задумываясь, идет на защитников. В матчах на вылет он вообще становится отчаянным – для него ни травм, ни боли не существует. Помню, когда я тренировал московское «Динамо», мы бились с «Ладой» в плей-офф-2006. Грабовскому тогда здорово врезали по лицу – полотенце пропиталось кровью, два зуба вылетело. Врач прямо в раздевалке наложил ему 21 шов! И что же? Михаил тут же вернулся на лед… А сейчас он проводит лучший сезон в карьере. Закрепился в НХЛ, ему предлагают новый контракт.

– Но все же нападению белорусов не хватает братьев Костициных, выступающих за «Монреаль», – продолжает Крикунов. – Поэтому вряд ли они сделают ставку на атаку. Хоть тренер у них и канадец, но Хэнлон понимает: играть со сборной России в открытый хоккей – стопроцентное самоубийство.

Предполагаете, что наш соперник сразу уйдет в глухую оборону?

Это их единственный шанс! Причем не такой уж нереальный. Ведь разрушать чужие атаки легче, чем создавать свои. К тому же не надо забывать, что на воротах у белорусов опытный Мезин, которому в сборной играть намного комфортнее, чем в «Магнитке»… Почему? Да потому что в КХЛ ему бросят по воротам раз за полторы минуты, не больше. А на чемпионате мира он отразит за минуту два-три броска. И это его хоккей! Андрей любит постоянно быть в тонусе. Думаете, шведы на Олимпиаде-2002 не пытались его сломить? Там было 44 броска в створ, и все очень непростые, но Мезин не дрогнул. Распечатать его сейчас тоже будет непросто.

Как россиянам надо начинать матч?

Очень внимательно в обороне. И обязательно забить первыми. Хотя бы одну шайбу, но как можно быстрее. Это заставит белорусов раскрыться, и тогда победа для сборной России трудной не будет. Но не дай бог, соперники поймают наших на контратаке и поведут в счете… Тот же Грабовский может запросто убежать один на один и забить. Тогда тяжко придется. Упираться, поймав кураж, они умеют.

Неужели белорусы так уж сильны? Вот смотрю на их состав – россиянам они явно не ровня…

Да, но не забывайте, что все эти игроки бьются в сборной не один год. Опыта выступлений на чемпионатах мира у них не меньше, чем у россиян. А многие связки наигрываются и в чемпионате КХЛ. Нет, к этой команде надо относиться очень серьезно. Руки от такого именитого соперника, как Россия, у белорусов не затрясутся. Тем более что свою основную задачу на ЧМ они уже выполнили и теперь могут сыграть в свое удовольствие.