Касатонова приняли в клуб легенд - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 14:00
    Севилья
    Жирона
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 14:30
    СПАЛ
    Кьево
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 16:30
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 16:30
    Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Сампдория
    Парма
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фиорентина
    Эмполи
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фрозиноне
    Сассуоло
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 17:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • Хоккей05 мая 2009 23:32Автор: Славин Виталий

    Касатонова приняли в клуб легенд

    Вчера Международная федерация хоккея в 13-й раз провела ежегодную ретроцеремонию – приняла в Зал славы ИИХФ, почетный клуб хоккейных легенд, новых членов. Среди них защитник знаменитой суперпятерки ЦСКА и сборной СССР, двукратный олимпийский чемпион Алексей Касатонов.

    ХОККЕЙ
    ЗНАЙ НАШИХ!

    Вчера Международная федерация хоккея в 13-й раз провела ежегодную ретроцеремонию – приняла в Зал славы ИИХФ, почетный клуб хоккейных легенд, новых членов. Среди них защитник знаменитой суперпятерки ЦСКА и сборной СССР, двукратный олимпийский чемпион Алексей Касатонов.

    По сравнению с предыдущей церемонией, организованной год назад в Квебеке, нынешняя в Берне особой пышностью не отличалась. Не показали даже фрагментов матчей с участием шестерки лауреатов. Да и прошло все быстро и буднично. Однако это никак не умаляет величия новых членов Зала славы – Касатонова, чешского суперзащитника Яна Сухи, многолетнего руководителя Федерации хоккея США Уолтера Буша

    – Для меня было очень волнующе и почетно получить из рук президента ИИХФ Рене Фазеля памятную табличку о приеме в Зал славы ИИХФ, – говорит Алексей Касатонов. – Сразу вспоминаются тренеры – Тихонов, Тарасов, Пучков, Сивков, сделавшие из меня игрока. Ребята, с которыми выступал… Надеюсь, в следующем году к нам присоединится Владимир Крутов, единственный из нашей пятерки, пока не включенный в этот клуб.

    – Вы приехали в Берн вместе с семьей. Расскажите о самых близких.

    – С Жанной мы почти 30 лет вместе. Как познакомились в 1980 году на отдыхе в Ялте, так и не расстаемся. Сыну Леониду – 26, работает в Америке компьютерщиком.

    – Чем нынешняя российская сборная похожа на «Красную машину» ваших времен?

    – Движением всей пятерки. Куражом, когда каждый играет не на себя, а на команду. Ребята переживают, радуются друг за друга. Да и мастерства достаточно, особенно у нападающих. Видна уверенность.

    – Победный дух у этой сборной есть?

    – Ну конечно! В прошлом году чемпионат выиграли, до этого бронзу взяли, считаю, случайно уступив финнам. Внутренний чемпионат тоже дает отличную закалку. Тем же казанцам Морозову, Никулину, Зарипову теперь ничего не страшно. Смотрите, как здорово КХЛ подготовила белорусов, латвийцев, казахстанцев! Все это свидетельствует о высочайшем уровне нашего чемпионата.

    – Если оглянуться назад, какие события из карьеры вспоминаются?

    – Прежде всего две золотые Олимпиады. Да и как забыть мои первые Игры в Лейк-Плэсиде-80, где мы, располагая великолепной командой, вдруг уступили США. Анализирую сейчас то поражение – жуткое стечение обстоятельств, не наш день! Других объяснений не нахожу. Очень обидно было. Тяжелый год тогда выдался для нашей страны. Афганистан, политика, а тут еще и мы болельщиков так сильно огорчили…

    – Вернемся в наши дни. Вас действительно приглашали возглавить ЦСКА?

    – Да. Беседа с тогдашним президентом клуба Виктором Тихоновым состоялась. Но что теперь об этом говорить – у ЦСКА есть и новый тренер (Сергей Немчинов. – Прим. ред.), и президент (Вячеслав Фетисов. – Прим. ред.).

    – Как расцениваете перемены в ЦСКА?

    – Пришла новая команда. Я рад, что это цеэсковцы. Фетисов с его амбициями, настроем, надеюсь, поднимет ЦСКА. И клуб, наконец, выстрелит в плей-офф.

    – С ЦСКА не получилось. Другие варианты есть?

    – Да. Зовут два клуба КХЛ.

    – Вы не воскресенский «Химик» имеете в виду?

    – Да. О второй команде умолчу…

    – Судя по всему, КХЛ 15 мая объявит о запрете совместительства для тренеров сборной. Как вы к этому относитесь?

    – Здесь крайне тонкая грань. Для сборной – совмещение постов благо: тренеры могут в клубе целенаправленно наигрывать для нее кадры, отрабатывать тактические варианты. С позиций лиги – нарушается принцип равных возможностей. Одно дело, Быков – Захаркин руководили ЦСКА, другое, если это случится, – «Салаватом». Там совсем иные финансовые возможности. К тому же следующий год – олимпийский. То есть клуб получит преимущества перед другими при формировании состава, этакий административный ресурс. Любой игрок, естественно, будет стремиться попасть в клуб тренера сборной. Так что здесь нужно крепко подумать.

    P.S.

    По окончании церемонии наш корреспондент передал присутствовавшему на ней президенту КХЛ Александру Медведеву официальное письмо нашей газеты с предложением вручать победителю регулярного сезона приз «Советского спорта». Александр Иванович обещал подумать…