СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
КУБОК СТЭНЛИ. 1/4 ФИНАЛА

Чикаго

1

Ванкувер

3

Кажется, сказка о «ястребах» и молодых богатырях Кейне и Тэйвзе в этом сезоне может подойти к концу. «Ванкувер» пока играет в серии хитрее и мудрее, чем «Чикаго». Да и вчера вратарь Люонго выглядел лучше, чем ветеран Хабибулин.

С НИМИ ДЯДЬКА ЧЕРНОМОР

Если бы за океаном существовал приз самому зрелищному клубу, «Чикаго» поспорил бы за него даже с овечкинским «Вашингтоном»! Молодая, задорная, бесшабашная команда проводит яркий сезон. Эксперты уже сравнивают «ястребов» с легендарным «Эдмонтоном» середины 80-х во главе с Гретцки. Средний возраст «Чикаго» – 25 лет, а лидерам Патрику Кейну, Джонатану Тэйвзу и Бренту Сибруку едва перевалило за двадцать. Нервотрепка плей-офф не смущает их ни на йоту.

36-летний вратарь Николай Хабибулин в этой компании – как дядька Черномор. Стена Булина, быть может, не так эффектна, как Лундквист, Варламов или Люонго. Но пока обладатель Кубка Стэнли-2004 в ключевые моменты тащит все шайбы подряд. А во втором матче серии Хабибулин вообще снял ванкуверское проклятие, одержав свою первую победу над «Касатками» за 11 лет.

НЕВЕЗУЧИЙ САЛО

Удивляет и «Ванкувер» – точнее пишущая о нем местная пресса. Еще пару дней назад в столице зимней Олимпиады-2010 едва ли не подробную схему парада победы в Кубке Стэнли составляли. Но стоило их любимцам потерпеть первое поражение в 9 матчах (с учетом регулярки), как сразу начались стенания и причитания. Даже сами хоккеисты «Кэнакс» были слегка ошарашены этой паникой. «Не понимаю, откуда столько негатива, – пожимал плечами игрок первого звена Александр Берроуз. – Мы уступили лишь однажды, серия только началась!»

Но повод для беспокойства все же был. «Чикаго» порой подавлял «Ванкувер» при игре в равных составах. Да и скорости задавал такие, что хоккеисты «Кэнакс» не всегда успевали за юркими «ястребами».

А тут еще получил повреждение лучший защитник-универсал «Ванкувера» Сами Сало. «Финский Макиннис», как называют его за убойный бросок, выбыл из строя сразу же после своего гола во втором матче серии. Сало – один из самых невезучих хоккеистов в мире. Представьте себе, это 36-я (!) травма в десятилетней карьере финна.

То он наступит на клюшку, врежется в борт и выбьет плечо. То шайба срикошетит после безобидного броска и сломает нос, едва не выбив глаз. Самая же диковинная история приключилась летом 2000 года. Отдыхал наш герой в родной Суоми, играл в гольф. А тут его возьми да укуси невесть откуда взявшаяся змея… Просто Сами Семенович Горбунков какой-то! Поскользнулся, упал, очнулся – гипс.

ДАЖЕ ХАЛЛ НЕ ПОМОГ

Матч открывал вбрасыванием Бобби Халл. Почти 23 тысячи зрителей встретили легендарного форварда пятиминутной овацией. Халла-старшего всегда любили в Чикаго за скорость и могучий щелчок, дав ему прозвище Золотой истребитель. Он и Стэн Микита привели «ястребов» к победе в Кубке Стэнли-1961.

Но аура великого ветерана не помогла молодым игрокам «Чикаго». К середине матча они проигрывали 0:3. Первый гол был забит после красиво разыгранной комбинации и броска Рэймонда – Хабибулин в прыжке не смог спасти ворота. Вторую шайбу «Ванкувер» забросил в большинстве. Фактически похоронили «ястребов» братья Седины. Хенрик нанес бросок, и стадион с ужасом смотрел, как шайба, будто в замедленной съемке, медленно проползает между щитками Хабби.

Другой брат, Даниель, тут же схватил удаление за подножку, и защитник «Чикаго» Брайан Кэмпбелл все-таки лишил Люонго верного «сухаря». Но это все, на что сподобились «ястребы».

– Единственная игра во всем плей-офф, когда мы явно не дотягивали до нужного уровня. Я недоволен ни защитой, ни нападением. Хабибулин? Он сыграл нормально, – подвел итог матчу разочарованный тренер «Чикаго» Жоэль Кинневилль.

– Последнее, чего мы хотим, – это вступать в открытую игру. «Ястребы» слишком мастеровиты и быстры. Мы делаем ставку на надежность обороны, – раскрыл карты наставник Ален Виньо. Его «Ванкувер» имеет отличный шанс впервые с 1994 года выйти в полуфинал Кубка Стэнли.

Чикаго – Ванкувер – 1:3 (0:1, 1:2, 0:0)

22 659. Г: 0:1 Рэймонд 1 (Кеслер, Бьекса, 15.34), 0:2 Бернье 2 (Эдлер, Д.Седин, 21.00 б.), 0:3 Х.Седин 4 (Эдлер, 28.40), 1:3 Б.Кэмпбелл 2 (Гавлат, Кит, 31.09 б.). В: ХАБИБУЛИН (21-18) – Люонго (24-23).***: Х.Седин (В), Брауэр (Ч), Сундин (В). Н: Хабибулин – нет.

Счет в серии: 1-2 (3:5, 6:3, 1:3)

КАК ЧИТАТЬ СТАТИСТИКУ

Овечкин (0, 20.33, 5, 2)

0 – показатель +/– (разность голов за время хоккеиста на площадке, без учета его игры в большинстве). 20.33 – игровое время. 5 – броски. 2 – минуты штрафа. 19441 – количество зрителей. Г – голы, В – вратари, *** – три звезды, Н – наши.