СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
КУБОК СТЭНЛИ. 1/4 ФИНАЛА

Анахайм

2

Детройт

1

Игра ознаменовалась скандалом. Арбитр не засчитал чистый гол форварда «Детройта» Мариана Госсы за 69 секунд до конца матча. А после этого самый грязный хоккеист лиги Крис Пронгер полез с кулаками на Павла Дацюка…

Перед матчем авторитетное издание «Sports Illustrated» провело голосование среди 324 энхаэловцев-анонимов, какого хоккеиста они считают самым грязным в лиге. В опросе победил защитник «Анахайма» Крис Пронгер.

Комментарий был таким: «Пронгер получал восемь скандальных дисквалификаций, дважды это случилось во время Кубка Стэнли-2007… Этот защитник пять раз принимал участие в матче «Всех звезд». Вот такой контраст.

– Я не удивлен, что победил в этом опросе, – сказал сам Пронгер. – Меня постоянно кто-то обсуждает. Но приза «самому грязному игроку» не существует. Какой смысл в акции?

В этом плей-офф Пронгер вел себя как скромная овечка. Он получил только 6 минут штрафа, а в серии с «Детройтом» — вообще ни одной. Но вчера Крис одумался и исправил статистику, удалившись в конце первого периода за подножку, а уже после матча – за драку с Павлом Дацюком.

Инициатором выступил Пронгер, который первым ударил главного джентльмена НХЛ последних трех лет. Представьте, как нужно было допечь спокойного Павла, чтобы он не сдержался.

Дацюк снова остался без очков. Четвертого бомбардира регулярки уже начали критиковать за низкую результативность в плей-офф. Впрочем, главный тренер «Крыльев» Майк Бэбкок заявил, что Павел по-прежнему полезен, потому что создает много моментов для партнеров.

Последний раз такое «молчание» случилось с Дацюком в плей-офф-2006, в серии с «Эдмонтоном» (1-4). В той команде столпом обороны как раз и был Пронгер. Этого защитника и теперь часто выпускали, когда Павел выходил на лед. Чем-то это напоминает персональную опеку.

На 13-й минуте «Детройт» пропустил гол. Бросок Лебды в чужой зоне был блокирован, Картер бросил пасом вразрез Селянне. Финская вспышка легко улетела от 47-летнего защитника Криса Челиоса, безуспешно пытавшегося хотя бы срубить Селянне клюшкой и нарваться на штрафной бросок. Все тщетно – 1:0.

Жаль, что «Детройт» соревновался с «Утками» в силовых приемах, будто забыв, что его козыри совсем в другом. Лучше бы «Крыльям» не обращать внимания на грубую игру соперника, терпеть удары, сжав зубы, но взвинтить темп и переиграть южан на скорости. Увы, навязать свою тактику «Детройт» не смог.

Теперь о судействе. С введением новых правил после локаута не всегда ясно, что можно делать на площадке, а что нет. Вот, например, когда вторая шайба залетала в ворота Осгуда, на нем уже сидел игрок «Анахайма». Здесь блокировки вратаря никто не усмотрел.

«Детройт» все-таки реализовал большинство – 2:1. А когда до конца матча оставалось 69 секунд, форвард гостей Мариан Госса сравнял счет. Голкипер «Уток» Хиллер играл гениально. Но в том моменте от него отскочила шайба. Госса нырнул за ней рыбкой и красиво пропихнул ее клюшкой в ворота. Сразу после этого раздался свисток мужчины в полосатой рубашке.

Оказалось, что гол… не засчитан. И только потому, что арбитр Брэд Уотсон потерял шайбу из вида. По правилам в таких случаях допускается останавливать игру. Но все, кроме единственного человека, видели, что шайба уже влетела в ворота. Причем свисток прозвучал на секунду позже!

Как ни протестовали Бэбкок и остальные «Крылья», они не добились даже видеоповтора. Можно говорить, что «Детройт» «убили» злые судьи. Да, они не засчитали верный гол. С другой стороны, сами «Крылья» не были похожи на себя. Чтобы спасти серию, обладателям Кубка Стэнли-2008 нужно играть гораздо сильнее.

Анахайм – Детройт – 2:1 (1:0, 1:1, 0:0)

17 174. Г: 1:0 Селянне 3 (Р.Картер, 12.49), 2:0 С.Нидермайер 2 (Гетцлаф, Пронгер, 28.16 б.), 2:1 Зеттерберг 4 (Самуэльссон, Гудлер, 34.20 б.). В: Хиллер (46-45) – Осгуд (23-21). ***: Хиллер (А), Пронгер (А), Зеттерберг (Д). Н: нет – Дацюк (0, 20.29, 3, 2).

Счет в серии: 2-1 (2:3, 4:3 3 ОТ, 2:1).